陳同佳今或獲釋 政府:有必要盡快補漏洞

[2019.04.29] 發表

【明報專訊】涉嫌在台灣殺死女友後潛逃返港的陳同佳,本月承認洗黑錢罪名,案件今判刑,若判囚少於一年,扣除已還押時間,或可即時獲釋。被問到有無措施防止陳潛逃,政務司長張建宗指出,視乎今日判決而定,並形容現時「與時間競賽」,呼籲討論修訂《逃犯條例》時要心平氣和及實事求是,以堵塞法律機制漏洞。

政府發言人昨日回應民陣遊行時表示,知道社會對修例建議有不同看法,期望法案委員會盡快展開工作,政府會在法案委員會會議向立法會及公眾詳細解釋修例建議及交換意見。發言人指台灣殺人案反映嚴重罪案隨時隨地發生,「只是誰會是不幸的受害人」,有必要盡快填補制度缺陷。

張建宗昨日在遊行未完結時已回應,稱「人數多寡不是我們的重點」,盼市民有場合表達不同意見。他重申修訂《逃犯條例》有實際必要,需處理台灣殺人案及盡早堵塞法律機制的漏洞,冀周二法案委員會盡快展開工作。他強調政府樂意聆聽意見,並指不少人對修例的憂慮可能出於不明白,當局會在會議清楚交代。警務處長盧偉聰說,警隊已在現有法律框架下處理案件,冀立法會盡快修訂《逃犯條例》,解決法例漏洞。

20歲的陳同佳涉嫌去年2月在台灣殺死女友潘曉穎,潛逃返港後被捕。陳本月已承認4項洗黑錢罪名,包括去年2月17日至3月13日期間四度干犯洗黑錢罪行,涉偷取死者銀行卡、數碼相機、現金等,財物總值約3.2萬元。陳自去年3月起還押至今。

更多要聞
食肆貼反修例口號 遊行者讚勇敢 藥房稱生意減半 斥示威打爛飯碗
【明報專訊】民間人權陣線昨日發起反修訂《逃犯條例》遊行,途經灣仔軒尼詩道多間商戶,店舖對遊行反應不一,其中一家日式拉麵店在店門貼出反修例口號... 詳情
記協主席:修例增內地採訪風險
【明報專訊】昨日遊行有不同界別的人參加。香港記者協會主席楊健興批評政府一意孤行,修例將增加香港記者在內地採訪的風險。另外,有藝術家自製「流動... 詳情
邵家臻擬申赴立會開會 懲署:檢視理由保安
【明報專訊】佔中案被判囚8個月的社福界立法會議員邵家臻打算申請外出參與立法會大會,懲教署長胡英明昨回應表示,署方要待對方提出申請,包括檢視其... 詳情
居港外國人:支持佔中領袖
【明報專訊】來自德國柏林、居港約兩年的Al Gum遊行時一直舉荈應吽C他說曾參加六四晚會及七一遊行,昨天是來支持所有爭取自由的人,「這理由已... 詳情
鄧小姐:不相信內地法制
【明報專訊】需以輪椅代步、今年約30歲的鄧小姐(中)在父母陪同下遊行,她表示不相信內地法制,即使辛苦也要出來遊行。鄧父認為內地司法制度不公,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250