特朗普突變臉嫌談判慢 徵中國2000億貨25%稅
美媒:中國擬取消本周與美貿易磋商

[2019.05.06] 發表
特朗普預告周五起將對中國進口貨品加徵關稅,由一成增至兩成半。(美聯社)
2,000億美元的中國輸美商品將受徵關稅影響。(美聯社)

【明報專訊】近日盛傳接近達成協議的中美貿易談判可能出現變數,美國總統特朗普周日批評進展緩慢,預告周五起將對2,000億美元中國進口貨品加徵關稅,由一成增至兩成半。白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)則表示,特朗普是要向中國發出警告,形容特朗普的關稅措施對貿易談判非常有用。中方暫時未有回應,但有報道指,中國考慮取消本周與美國的貿易磋商。受中美貿易談判進展急轉直下影響,金融市場表現波動,道指期貨跌逾500點,中國股市跌3%,港股亦裂口低開逾700點或逾2%。

在中國副總理劉鶴即將於下周三率團到華盛頓,與美國官員進行最新一輪貿易磋商之前,特朗普周日突然在社交網站發文,指過去10個月中國已為500億美元高科技商品,向美國支付25%關稅,其他2000億美元商品10%關稅,周五起調高至25%;至於其他仍未徵收關稅的3250億美元中國貨,短期內亦會徵收25%關稅。

特朗普強調,開徵關稅對貨品在美國的售價影響很少,主要是由中國負擔。他指與中國的貿易協議磋商,雖然仍在進行中,但進展太慢,中方企圖重新談判。

分析指特朗普盼再迫中方讓步

特朗普最新言論,令外界普遍認為進入尾聲的中美貿易談判出現變數。分析認為,今次可能只是特朗普的談判策略,希望在貿易談判最後階段,爭取到中方作出多一些讓步。

庫德洛表示,特朗普是要警告中國,若果談判無進展,美國不會永遠延後加關稅。他指特朗普的關稅措施對貿易談判非常有用,又稱中國貿易措施仍然存在結構和執法問題,必須停止不公平和並非互利的貿易制度。

在特朗普宣布計劃向2,000億美元中國商品加徵關係後,《華爾街日報》引述消息透露,中國正考慮是否讓劉鶴按原定計劃前往華盛頓。報道指特朗普的威脅令中國官員感到驚訝。該消息又稱,取消會談符合中國不會在威脅之下進行談判的政策。

美國在去年9月向2000億美元中國貨徵收10%的關稅,特朗普去年12月與國家主席習近平在阿根廷會晤後,兩國開始展開談判,美國亦先後兩度押後提高關稅至25%。

上周談判結束「富有成果」

中美最新一輪貿易談判上周在北京結束,當時美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)形容,會談「富有成果」。特朗普更表示,兩國談判進展良好,接近達成非常具歷史意義的協議。不足兩日,特朗普突然改口,不滿會談進展緩慢。

中國《環球時報》的分析認為,中美雙方在月初結束在北京的談判後,未有披露太多詳情,可能仍有一些棘手問題有待解決。美國傳媒指,雙方在知識產權及強制技術轉移的談判陷入僵局,在應否保留關稅作為協議的執行機制亦存有分歧。

中美重新角力,引發道期急挫,標普500指數期貨及納斯達克指數期貨都跌約1%。亞洲股市方面,中國上證和深證指數初段齊跌逾3%,香港瓻裂口低開逾700點或逾2%,澳洲股市初段亦一度跌45點或0.72%,日本、韓國、泰國休市。其他金融市場產品方面,離岸人民幣亞洲早市曾跌至6.81兌1美元水平,連帶澳元匯價亦下跌,跌穿70美仙水平,而澳洲3年期國債息一度下跌5個基點至1.23%,10年期國債殖利率下跌7個基點至1.72級,均創歷史低點。

至於油價方面,受特朗普對中國發出關稅威脅影響,油價早上亦急跌,紐約期油曾跌逾2%,布蘭特期油亦跌近2%。

更多要聞一
渥京向美施壓求解加中紛爭 華府高官推搪加國深陷困境
【明報專訊】被中、美爭端夾在中間的加拿大,開始向美國方面施壓﹐希望對可幫助解決加、中問題。加拿大因應美國司法部門的要求﹐逮捕並準備引渡中國華... 詳情
【明報專訊】加中貿易糾紛持續,導致芥花籽農民感到憂慮,今年春天他們甚至不打算開耕播種。繼兩家加拿大芥花籽公司的對華出口牌照被中國吊銷近兩個月... 詳情
華漢家育特殊需要孩子 指慈善組織歧視遭駁回
【明報專訊】一名受僱於某基督教慈善組織的華裔男子,稱僱主總是拖延甚或少付薪金,他多次向僱主申訴都無果,最後甚至還被解僱。該男子向安省勞工廳提... 詳情
加南部變暖 黑足蜱為患
【明報專訊】黑足蜱(blacklegged ticks) 在加拿大曾經相當少見﹐但是牠們近年來已經席捲加拿大大部分地區﹐同時也帶來感染萊姆病... 詳情
安省公路限速擬上調 學者恐嚴重車禍激增
【明報專訊】雖然已有負責執法的省警明確表示,提高安省高速公路的限速可能會危及交通安全,但省府在此事上似乎決心不小,並繼續推動修改限速的審核。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250