國防部回應美《中國軍力報告》:中國軍事力量壯大是世界和平力量壯大

[2019.05.11] 發表
圖為中國早前慶祝海軍成立70年舉行大規模海軍閱兵。(資料圖片)

美國國防部上周五(3日)發表本年度《中國軍力報告》,指出北京有意在全球各地增建軍事基地。中國國防部發言人任國強9日回應報告,指美方罔顧事實、混淆是非,歪曲中國戰略意圖,對中國正常的國防和軍隊建設妄加評論,對中方維護主權和安全利益的正當行為說三道四,中方堅決反對報告,並向美方提出嚴正交涉。

美國的報告提到,中國領導人愈見尋求方法,以利用自身增長中的經濟、外交和軍事勢力,從而「建立地區卓越地位和擴展國際影響力」。任國強表示,中國堅持走和平發展道路,堅定奉行防禦性國防政策,不搞軍事擴張,不謀求勢力範圍,始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。他又指出,中國軍事力量的發展壯大是世界和平力量的發展壯大。

任國強說,美方已連續多年發表所謂《中國軍力報告》,損害中美互信,要求美方客觀理性地看待中國的國防和軍隊建設,停止發表有關報告,以實際行動維護兩軍關係和中美關係穩定發展。任國強重申,台灣是中國不可分割的一部分,要求美方恪守「一個中國」原則,慎重妥善處理涉台問題,強調「中國的統一大業一定要實現,也一定能實現」,又指出中國軍隊有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力,捍衛國家主權和領土完整,維護台海地區和平穩定。

任國強亦指責美方,「嘴上說的是要維護和平穩定,實際做的卻是不斷強化前沿軍事存在,頻繁派艦機赴南海挑釁」,指做法嚴重損害沿岸國家的安全利益,破壞地區的和平穩定。(中通社)

更多中國新聞
孟宏偉涉受賄被起訴
【明報專訊】國際刑警組織(Interpol)前主席、中國公安部原副部長孟宏偉(圖)涉嫌受賄案,已由國家監察委調查終結,並經最高檢指定,天津市... 詳情
王毅:
【明報專訊】中日韓合作國際論壇昨日在北京召開,出席開幕式的國務委員兼外長王毅(圖)在致辭中表示,今年是3國合作20年,當前中日韓合作迎來上升... 詳情
日本傳媒報道,中共中央政治局委員楊潔篪下周將訪問日本,預計將具體協商中國國家主席習近平下月到大阪出席二十國集團(G20)峰會期間的訪日行程,... 詳情
中國南海考察發現稀有鯨豚種群
【明報專訊】中國科學院研究團隊10日乘「天鵝號」科考船靠岸海南三亞港,標誌2019年南海深潛鯨類科考航次正式結束。此次科考任務在南海北部進... 詳情
兩艘052D型導彈驅逐艦
兩艘052D型導彈驅逐艦10日上午在大連造船廠同時下水。這也是繼去年7月3日兩艘055型萬噸大驅後,大連造船廠再次同時下水兩艘軍艦。該型艦裝... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250