促父母忘自己 血癌高材生逝世

[2019.05.11] 發表

【明報專訊】遼寧瀋陽的高材生張迪,碩士畢業後不久就確診患上俗稱「血癌」的白血病。他接受了化療、幹細胞移植,但始終都不敵癌魔,最後放棄治療,將僅餘的時光陪伴家人,直到周二走完人生最後一程。張臨終前許下遺願要父母忘記自己,拾回正常生活,他離世後成為「大體老師」獻身醫學研究。

年僅29歲的張迪,去年取得上海交通大學動力與能源工程系的碩士學位後,原以為可以找份好工作,譜寫人生的新篇章。可惜造化弄人,他的健康狀況變差,抽血檢驗後證實為急性白血病。同年八月,張迪從上海回家鄉瀋陽接受化療,今年一月再接受造血幹細胞移植,沒想到三個月後病情轉差。張決定放棄治療,他說:「皮膚潰爛、渾身變黃,然後上呼吸機……這種沒有意識的生存,這樣的人生對我來說是沒有意義的。」他認為,坦然面對比被動接受要好很多,平靜地死去比悲慘地活茩n好很多。

允遺體供醫學研究

張決定離世後捐出遺體供醫學研究,因為在他看來,身後留下骨灰毫無意義,不如做些對社會有貢獻的事情。本周二晚上八時半,張迪在家中安詳離世,他的父母、當地義工為他舉辦告別式。

更多中國新聞
詐團藏屏東山區 專騙美國華人
【明報專訊】據《中國時報》報道,30歲男子林澤亞,在屏東泰武鄉山區承租民宿架設電信詐騙機房,以假冒美國貨運公司專員、大陸假檢警方式,詐騙在美... 詳情
台北市長選舉無效訴訟 丁守中敗訴
【明報專訊】去年九合一選舉,落敗的國民黨台北市長候選人丁守中,以當天投票時間截止後,有邊開票邊投票等情形,提出選舉無效訴訟,台北地院依據丁所... 詳情
控長榮威權恐嚇「無年終 停免費機票」 空服員工會赴勞動部抗議
【明報專訊】桃園市空服員職業工會下周展開長榮空服員罷工投票,長榮日前祭出3道反制措施,公告若罷工影響獲利將不發年終、不調薪、停用免費機票。工... 詳情
【明報專訊】香港上水屠房有中國的豬內臟樣本驗出非洲豬瘟病毒,行政院農業委員會副主委黃金城今天(11日)說,國內已超前部署將港澳的邊境防疫策略... 詳情
議員質詢蝶豆花能吃嗎? 北市衛生局:孕婦不宜
【明報專訊】蝶豆花飲料因色彩鮮豔,成為不少網美爭相買來飲用、拍照,北市議員吳世正10日質詢指,蝶豆花茶、花粉在網路上隨處可買到,但到底可不可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250