被控製作販賣哥卡因 華裔毒販判囚4年半

[2019.05.11] 發表
卑詩省最高法院提供的Yen Shi Albert Tio被控罪資料。(汪F攝)

【明報專訊】卑詩最高法院昨日宣判,先前已經定罪的毒販Yen Shi Albert Tio獲刑4年半。

根據先前透露的案情,在2015年7月14日,皇家騎警隊在位於列治文巴斯韋街(Buswell St.)6133 號路段的一間公寓大樓內,將涉嫌製作並販賣可卡因(cocaine)的Yen Shi Albert Tio拘留。

警方在執行搜查令時,在該公寓的一間高層單位內發現13公斤可卡因,以散粉和三塊可卡因磚的形式存放。其中,三塊磚的可卡因純度分別為84%、63%和77%。此外,警方還發現了用於加工可卡因的設備,包括攪拌器、容具、通風設備和秤等。

警方認定,該房間無法居住。屋內沒有床,臥室裡有一個通向窗外的管道,還有兩個帳篷、一些晾衣架和一個液壓機,用於壓製以千克為計量單位的可卡因磚。公寓裡還有7個空氣淨化呼吸器和口罩,其中6個口罩上有Tio的DNA。如果以磚塊形式出售,這些可卡因的估價約為65萬元;若在街上販售,價格可能會更高。

檢控官認為,Tio對這些藥品有知情和控制權。他參與處理這些可卡因已經有一段時間了,包括他被捕的這一天。這是一個持續不斷的制毒、販毒過程。

檢控官指出,他在被捕當日,曾兩次停留於公寓樓內,有鑰匙並可以進出這間單位,而且,在6個口罩上也都發現了他的DNA。

Tio曾在法庭上辯解稱,他有一個名叫Wan Zhou的好朋友。在他被捕當天,是Zhou允許他進入公寓並領取口罩。但Zhou已經在2017年12月的一起車禍中去世,無法再出庭提供任何證據。

據Vancouver Sun報道,卑詩省最高法院法官Francesca Marzari未接受Tio的辯解。法官表示,已經有充足的證據表明,Tio曾親手參與製作過可卡因,而且在房間內存放了大量毒品。如果不是親自制毒,任何人都沒理由同意Tio進入並使用這個房間。

更多加國新聞
【明報專訊】一名魁北克父親將幼子與一隻具攻擊性寵物犬留在家中,且沒有必要的看護,被裁刑事疏忽造成身體傷害罪名,可能會被判入獄。 省法院... 詳情
公路瘋狂駕車載木板鋼樑
【明報專訊】有市民接連上載在QEW公路上拍攝到瘋狂司機危險搭載木板和鋼樑的視頻後,引來了警方的關注!咸美頓警方終於查出,車廂內的1男1女涉嫌... 詳情
飛機與運油車相撞 5人傷
【明報專訊】多倫多皮爾遜國際機場昨晨發生飛機與運油車在跑道上相撞意外,導致5人受傷。昨晨1時45分肇事的一部衝8型號加航Jazz飛機當時在跑... 詳情
涉性侵中學女生 教師被控
【明報專訊】多倫多1名35歲教師,涉嫌性侵犯女學生,被控性侵犯罪名。 警方表示,被告涉嫌於2016年12月,在校園內性侵犯1名女學生。... 詳情
女賊白晝僭入民宅陽台 偷走剛放下郵包拿走^燈
【明報專訊】1名女賊人光天化日走進多倫多市中心書院街夾德化林街附近的一間民居外的陽台,偷走快遞公司剛放下的郵包,並順手牽羊拿走一盞檯燈。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250