白宮顧問認兩敗俱傷 中美同為關稅付代價
下月G20峰會 習特可能會面

[2019.05.13] 發表
白宮首席經濟顧問庫德洛指出,美中雙方都要付出代價。圖為庫德洛於5月3日在白宮外對記者發表談話。(美聯社)
中國投資者周一(13日)在北京的一家經紀公司觀望股票價格。周一中美貿易談判在沒有達成協議的情況下結束後,亞洲的股票大多走低。(美聯社)

【明報專訊】美國對2000億美元的中國進口貨品增加關稅,白宮首席經濟顧問庫德洛周日(12日)接受霍士新聞節目Fox News Sunday訪問時指出,美中雙方都要付出代價,支付中國進口產品關稅的是美國進口商和消費者,而非中國;中國的經濟增長也會受到打擊。

美國貿易代表萊蒂澤則表示,華府將於周一公布對餘下3250億美元的中國貨品,徵收25%關稅的計劃細節。

3250億美元中國貨

美今公布加關稅細節

庫德洛表示,美國正在等待中國調高美國貨品關稅報復,他承認爭端升級將會兩敗俱傷。

庫德洛說,中國需同意訂立強而有力的執行條款,以達成最終協議,現時談判膠荂A問題在於北京不願意按承諾修改法律。他表示,談判期間,美國的關稅不會改變。

中美第11輪貿易談判無果而終;庫德洛表示,中方已邀請美國貿易代表萊特希澤和財長梅努欽再訪問北京,但未定日期。他又透露,特朗普和中國國家主席習近平很可能在下月日本大阪二十國集團(G20)峰會期間會面。

特朗普周日在Twitter發文,再批評中國破壞雙方協議,尋求重新談判,重申美國將會透過加徵關稅,從中國獲得數十億美元關稅。

特朗普在Twitter揚言︰「面對中國,我們正正處於我所希望的位置。」他強調,中國破壞協議,試圖重新談判;故將會對中國貨徵收數百億美元的關稅。他指,美國買家可改為在本土生產商品,或轉向無關稅國入口。

特朗普續稱︰「中國停止購買農產品而所失去的金額,比起美國所收得的稅款可謂微不足道。我們將把收得的關稅花在我們的愛國農民身上,把食物分發給世界各地捱餓的人民!很好!」

人民日報指為談判蒙上陰影

人民日報發表評論員文章,批評美方出爾反爾,進行極限施壓,為談判蒙上陰影,責任完全在美方。中方在重大原則問題上決不讓步,任何時候都不會喪失國家尊嚴,任何人都不要指望中國會吞下損害自己核心利益的苦果。

受到中美貿易戰升級的消息拖累,人民幣匯價持續受壓,於周一早上進一步下跌至逾4個月低位,中國股市全線下滑,上證一度失守2900點關口。

上證綜合指數低開逾1%反覆向下,早段跌1.6%或46點,低見2892點,半日收市報2910點,跌29點或1%,成交1259.93億元(人民幣•下同)。

深證成指早段則低見9071點,曾挫1.5%,半日報9124點,跌111點或1.2%,成交1671.59億元。滬深兩市半日成交2931.52億元。

創業板半日報1508點,跌25點或1.7%。

更多要聞一
【明報專訊】華為副董事長兼財務總監孟晚舟,上周四(5月9日)在華為心聲社區向員工發出一份公開信,感謝員工支持之外,也表示在溫哥華的這段時間,... 詳情
【明報專訊】昨日是家家戶戶慶祝母親節的日子,華為副董事長兼首席財務官孟晚舟位於溫哥華桑拿斯(Shaughnessy)馬修斯道(Matthew... 詳情
【明報專訊】當不少市民昨外出慶祝母親節的同時﹐數十名從事保母工作的移民申請者卻冒荋H風細雨﹐在多倫多市中心舉行「母親節空桌午餐」(Empty... 詳情
【明報專訊】針對省長道格福特要開放啤酒銷售市場﹐允許便利店及零售店出售啤酒﹐Beer Store啤酒舖發動廣告反擊﹐批評省長此舉會令啤酒價格... 詳情
【明報專訊】一名華裔女子的汽車被撞﹐其光顧的保險公司賠償了近萬元的汽車維修費後﹐女子則以汽車在車禍後﹐車價貶值為由﹐再向保險公司索償9,00... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250