陸薪資年成長8.7% IT業領最多

[2019.05.15] 發表

大陸就業薪資續增,國家統計局14日發布2018年平均薪資數據,其中普遍較高的城鎮非私營單位就業中,年均薪資提升至8萬2461元(人民幣,下同)、實質成長8.7%。從行業別來看,盤點平均年薪最高的3個行業,分別是資訊傳輸、軟體和資訊技術服務業14萬7678元、金融業12萬9837元,以及科學研究和技術服務業12萬3343元。

另一值得關注的是,伴隨新業態發展,刺激大陸新興行業平均工資成長更快速。統計指2018年大陸行動網絡用戶接入量比上年成長189.1%,導致電信業務總量年增137.9%,推動城鎮非私營單位的電信、廣播電視和衛星傳輸服務業的平均薪資成長11.7%、增幅提高2.1個百分點。

文化體育業 薪情好

此外,伴隨大陸居民收入和消費能力持續提升,讓文化、體育、健康養老等就業薪資水準也急起加速。官方統計2018年城鎮非私營單位的文化、體育和娛樂業就業人員,年平均薪資成長12.3%,增幅比上年提高2.4個百分點;批發和零售業也年增13.1%,增幅提高3.7個百分點。

大陸國家統計局人口和就業統計司副司長孟燦文指出,基於官方一系列穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險政策措施,激發重點族群活力的收入分配政策開始發力,為就業平均工資保持較快成長打下基礎。

據大陸國家統計局14日公布數據,2018年城鎮非私營單位就業人員年平均薪資為8萬2461元、年增11%,扣除價格因素後實際成長8.7%。根據中金網報道,平均年薪最高的資訊傳輸等3行業,分別為全國平均水準的1.79倍、1.57倍和1.5倍。

漁業住宿餐飲「薪酸」

但反過來觀察,年平均薪資最低的3個行業分別是漁業3萬6466元;住宿和餐飲業4萬8260元,居民服務、修理和其他服務業5萬5343元,各為全國平均的44%、59%和67%。

另就城鎮私營單位員工就業薪資表現,去年員工年均薪資為4萬9575元、增速比上年加快1.5個百分點,扣除價格因素實際成長6.1%。

更多中國要聞
雲南山火面積550畝 2000人撲救
【明報專訊】5月14日,雲南省安寧市政府通報稱,13日12時57分,該市八街道辦事處五嶽村委會小五嶽村發生山火。目前,過火面積約550畝;當... 詳情
【明報專訊】北京、汕頭兩名主教昨到意大利米蘭,與教廷樞機主教帕羅林共同參與天主教大學重要公開活動。這被意媒認為是自中梵去年9月簽署主教任命臨... 詳情
胡海峰領黨政軍官員 重走「紅色秘密交通線」
【明報專訊】多次傳出將調離浙江麗水並高升的麗水市委書記胡海峰(圖前),近日穿上野戰服,帶領主要黨政軍官員徒步重走紅色秘密交通線。當地媒體稱是... 詳情
扮「美女」循虛擬定位騙財
【明報專訊】隨蚨舋葩隊峞A不少民眾均會網上交友,甚至尋覓姻緣,惟需提防被不法之徒利用。海南、上海、浙江、江蘇、重慶5地警方上月跨省聯合搗破一... 詳情
【明報專訊】各地政府聯手打擊香港黑幫和勝和前坐館泰國大毒梟「上海仔」郭永鴻的販毒集團之際,越南警方上周六(11日)在胡志明市破獲跨國運毒案件... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250