公民培育基金眾籌百萬研修例民情 委託鍾庭耀新機構 指了解始末助解困局

[2019.07.11] 發表
「公民實踐培育基金」未來4個月將委託「香港民意研究所」,就《逃犯條例》風波作3階段民情研究,基金主席詹德隆(中)形容,民研有助政府和社會各界尋找解決困局的方法。左為基金董事、前政務司長陳方安生,右為研究所主席鍾庭耀。(李紹昌攝)

【明報專訊】《逃犯條例》修例風波未息,「公民實踐培育基金」委託前身為香港大學民研計劃的「香港民意研究所」,就修例事件作3階段民情研究,包括民意調查、青年交流會和焦點討論小組,以及撰寫宏觀民情報告。基金昨午發起網上眾籌,目標籌得100萬元支持工作,主席詹德隆形容,透過民研了解修例事件始末,有助政府和社會各界尋找解決困局方法。

3階段:民調 邀青年交流 撰民情報告

眾籌將於8月15日截止,昨午發起約6小時,已獲逾16萬元捐款。研究首階段為民意調查,以電話隨機訪問約1000名14歲或以上市民,探討市民對政府處理修例手法及民間後續訴求的看法,料7月底公布結果。第二階段為青年交流會和焦點小組,分別隨機邀請80人和20人參與,深入了解青年對上述議題的想法和訴求,料8月底完成。

民研最後階段為撰寫民情報告,除載述上述兩階段研究結果,亦會收集和分析坊間各項民調結果,以及研究近期遊行示威等,藉此全面剖析港人對警方權責、個人自由及對港府和中央政府信任度等民情範疇,報告亦會特設青年意見章節,讓公眾了解青年想法,報告料10月底公布。

基金昨召開記者會交代眾籌計劃,基金董事、前政務司長陳方安生表示,首兩階段研究分別需25萬元,最後階段的民情報告則需50萬元,她稱若眾籌數字不足,在研究項目上或需「睇R食飯」,又或延長眾籌時間。詹德隆形容,客觀的民情研究結果對全香港都有用,特別是特區政府。

民情研究第二階段聚焦青年,香港民意研究所主席鍾庭耀表示,今次反修例運動大家都聚焦較激進年輕人,亦有數名年輕人輕生,社會存在無助感和悲觀,交流會和焦點小組討論能提供平台,讓不同聲音的青年發表意見,亦可助社會了解他們聲音。

陳太批林鄭拒撤回屬鬥氣

特首林鄭月娥日前形容修例工作「壽終正寢」,始終拒絕「撤回」。陳方安生昨批評林太固執,強調林太最容易紓緩目前緊張局勢的方法是爽快撤回修例,質疑對方拒絕撤回是「鬥氣」。近期有聲音建議改革行政會議,陳太認為行會成員不應有政黨背景,因政黨背景會令行會成員立場受質疑,而監警會亦出現委任成員偏向建制派的問題。

明報記者

(反修例風暴)

更多要聞
中四因病匿家 自問「未來真想這樣?」 曾缺課兩年 濕疹生發憤奪3科5**
【明報專訊】中學文憑試(DSE)昨天放榜,4.7萬名日校考生翻開成績單,迎接人生新一章。12人取得7科5**成為今屆狀元,來自9間學校,他們... 詳情
跨過血癌遇嗜睡 靠咖啡應試奪18分
【明報專訊】看蚍ずЫD一個個立體圖形,年幼患血癌後抽象思維能力較弱的江丰,解題時總是毫無頭緒,加上中四時出現類似嗜睡症的病徵,令他需日睡14... 詳情
聽障生獲佳績 立志研設備助人
【明報專訊】有先天聽障的李家榮,左耳戴起助聽器,未必聽得清楚世間所有聲音,「聽障是個障礙,但障礙是可以克服」。他受主流學校教育,數理方面尤其... 詳情
走出抑鬱 港華生冀當幼師助孩子
【明報專訊】香港華仁書院曾昆洛,修讀地理和生物科,於文憑試中考獲5科21分的成績,外表有朝氣的他,初中曾患抑鬱症,並因此缺課大半年。走出陰霾... 詳情
12狀元3上街反修例 促明確撤回釋疑 喇沙狀元:獨立委會助判誰是誰非
【明報專訊】今年12名狀元中,有3人曾參加反修例遊行或集會,包括喇沙書院蕭子聰、觀塘瑪利諾書院杜焯賢、聖保羅男女中學超級狀元甘浚祺。其餘狀元... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250