IB課程具挑戰性非人人適合 課程緊湊可能影響睡眠健康
應屆狀元心得:有特定興趣目標者宜選AP課程

[2019.09.15] 發表
多市約苗路夾維多利亞公園路一帶的中學Victoria Park C.I,亦有IB課程。(明報圖片)
圖為夏馨怡(Cecilia Xie)。(受訪者提供)
圖為丁子毅(Oustan Ding)。(受訪者提供)

【明報專訊】愈來愈受到學生和家長青睞的國際學士課程(International Baccalaureate Diploma Program,IB課程),兩位畢業於該課程的應屆狀元約克區公校教育局狀元分享了研習心得。

夏馨怡(Cecilia Xie)表示,IB課程無疑是具有挑戰性的,雖然難度因人而異。不過最大的挑戰應該是時間管理如何處理。因為所有的課程是比較先進的,也有大量的功課,這代表每年當中會有時候幾個課程在相同的時間有考試或作業交。所以時間管理很關鍵。課程內容也不簡單。很多課會提供大學的內容。而且因為IB課程5月份規定的統一期末考時間所以我們比普通學生少了一個月,要更抓緊。

「如果和AP(Advance Placement)相比,IB限制會比較多。只有少數的選修課讓你選。但是AP課程允許學生有更多選擇課程的自由。所以學生要是有特定的興趣,或職業目標可能會覺得AP對他們比較有利。」

另一位狀元丁子毅(Oustan Ding)IB課程肯定是不簡單的。因為學生得上6門課,這需要學生的很多注意力。同時還得平衡生活中的其他事物。一個科目的成績取決於少數的作業。這代表每一份作業的分數都佔的百分比多,所以很重要。他認為報讀IB 課程的學生需求愈來愈多,約克區公校教育局新開的4間IB學校就能證明。

對於IB課程外語要,Cecilia覺得必修的外語要求是課程最大的好處之一。很多大學現在都要求外語。而且大部分加拿大小學都會從小教法語,所以不會覺得特別難。然而Oustan對於外語的要求表示對自己有很大幫助,但是這不代表對所有學生都有幫助,「不過這是堂必修課,我們就必須接受。我不認為大部分學生享受外語的要求,因為他們有自己的興趣愛好」他說。

報讀IB課程的學生是否都會決定讀下去?Cecilia和Oustan兩人表示肯定也有選擇退出的同學。原因也不一定是因為教學內容很難,只是有的學生的興趣並不在這裡。比如,有的學生想追求藝術相關課程或體育等等。

Oustan說「我也能理解他們為什麼這樣做。IB課程非常緊張,因此心理健康可能成為學生一個大問題。如果它對你產生負面影響,我認為退出完全沒問題 –如果你不喜歡,我認為退出其實是件好事」。不過大部分報讀IB課程的同學都會留下。

IB為學生提供充分準備升學

部份大學接受轉移高中學分

Oustan最後補充說:「IB課程不適合所有人。我想很多家長對IB課程都很荌g,因為它很有挑戰性,讓學生更全面。不過,它仍然是一個非常緊張的課程,會對你的健康的某些方面產生負面影響,例如您的睡眠,社交生活和休閒時間。對於一些學生來說這種學習方式不合適」。

但總而言之,他們認為學生們在IB課程是可以成功的。Cecilia稱IB為學生去上大學做的準備很充分。最好的是有部分大學還能讓你從高中直接轉些學分。IB課程之所以效果這麼好是因為全面性的教法。

更多要聞二

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250