美中貿談樂觀情緒減弱 
股市大跌道指下挫313點

[2019.10.09] 發表
報告稱美政府有意限制政府退休基金擁有中國股票,在美上市的京東股價跌3.88%。

談判如無進展 本月中關稅將如期提高

【明報專訊】美國政府將更多中國企業納入貿易黑名單,恐周四展開的新一輪中美貿易談判受到衝擊,股市周二大跌。道瓊斯工業平均指數跌313.98點,或1.2%,收26164.04點。標普500指數跌1.6%,收2,893.06點。納斯達克綜合指數跌1.7%,收7,823.78點。

美國周二擴大其貿易黑名單,包括中國一些頂尖人工智能公司,以懲罰北京對待穆斯林少數族裔的方式,中國外交部表示將採取報復行動。

聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)周二表示將擴大資產負債表後,股市稍稍受到激勵(見另稿)。

銀行股帶動整個大市下跌。花旗集團(Citigroup)、美國銀行(Bank of America)、摩根大通(J.P. Morgan Chase)均下跌逾1%。標普500指數工業類股下跌1.6%,Caterpillar及Deere跌幅最大。

大型科技股如臉書(Facebook)、亞馬遜(Amazon)及Alphabet亦都報跌。半導體股劇跌,VanEck Vectors半導體ETF(SMH)跌2.6%,尤以Nvidia、On Semiconductor、Qualcomm跌幅最大。

《南華早報》報道,在美中恢復貿易談判前,中方正在降低期望。報道稱,中國副總理劉鶴,雖是新一輪談判中方代表,但不具「特使」頭銜。意味茈L並未自習近平主席獲得任何明確指示,美中將於本周四恢復貿易談判。

彭博社報道,美國政府有意限制政府退休基金擁有中國股票。在美國上市的阿里巴巴及京東(JD.com)股價周二跌逾3.5%。

自10月15日起,美國將對價值2,500億的中國進口貨提高關稅,從25%提高至30%。特朗普總統曾表示,如果貿易談判沒有進展,此一新關稅將如期實施。

在經濟數據方面,美國9月份生產者價格創8個月來最大跌幅,受累於較低的商品及服務成本。生產者價格是通脹的一個指標,此一價格下跌可使聯儲局在放寬銀根一事上有較大的空間。

更多經濟要聞
鮑威爾稱將擴表 否認是量化寬鬆
【明報專訊】聯儲局主席鮑威爾(Jerome Powell)周二表示,聯儲局很快將開始擴大其資產負債表,做為對9月份隔夜拆款市場震盪的部分反應... 詳情
全球晶片需求疲軟 三星預上季利潤減半
【明報專訊】三星電子公布業績預測,第三財季營運利潤按年料跌56.2%至7.7萬億韓圜(65億美元),但仍高於分析師預期。由於最新的Galax... 詳情
通用汽車工人罷工23天
分析師料通用損失約16億元 日損8200萬 【明報專訊】根據汽車業分析師,為期已23天的通用汽車(General Motors)工人罷... 詳情
波音前三季交機量減半
【明報專訊】波音公司(Boeing Co)在9月份接獲了被停飛的737 MAX數月來第一份新訂單。 波音周二公布了今年頭9個月的此一機... 詳情
Target伙Toys R Us母公司
【明報專訊】Target周二宣布與玩具反斗城(Toys R Us)母公司Tru Kids結盟,俾利Target在假期採購季來臨前加強它的玩具... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250