亞洲新片彙聚:Reel Asian電影搶先看

[2019.11.02] 發表
幸運的奶奶 Lucky Grandma
雙縫 The Last Stitch
To Live To Sing 活?唱?
We Are Champions 下半場
Earth to Mouth
Wee Asian 青少年短片項目

今年多倫多電影節的華語片不算太多,可能讓一些電影愛好者沒能過癮。不過現在又有一次機會可以大飽眼福了:Reel Asian亞洲電影節即將開幕,關注華語電影的觀眾不要錯過哦!

第23屆多倫多亞洲電影節( Toronto Reel Asian International Festival )即將在11月7日開幕:雖然規模比不上TIFF,但是Reel Asian專注於亞洲新片,所以有更多機會看到華語電影。今年參映影片除了有中港台、日本、韓國各地新片之外,還有不少講述加拿大華人故事的紀錄片,其中一定能讓你找到最感興趣的那一部!此外,電影節期間所有5pm前放映的電影,學生和長者都可以免費觀看!完整放映時間表可查詢網站:www.reelasian.com/festival-2/festival

幸運的奶奶 Lucky Grandma

聽到由周采芹主演,這部電影就已經讓人很期待了。作為85歲高齡的傳奇女演員,周采芹在這部新片中飾演一個82歲的老奶奶:她住在紐約唐人街,脾氣暴躁、還愛抽煙賭博,和一般印象中的華裔老人形象迥然不同。在丈夫去世之後,奶奶不顧家人擔心,執意獨立生活,並且決定要證明自己能夠獨立。於是,當算命師告訴她了一個「良辰吉日」之後,奶奶決定帶上全副身家前往賭場,準備大賺一筆。然而,運氣似乎並沒有眷顧她,而且還讓她捲入了唐人街的黑幫對決之中……電影充滿黑色幽默的喜劇色彩,再加上周采芹的過硬演技,非常引人入勝。

放映時間:11月8日8:30pm

放映地點:Cinema 3@TIFF Bell Lightbox, 350 King St W

查詢購票:www.reelasian.com/festival-events/lucky-grandma/

雙縫 The Last Stitch

在這部紀錄片中,多倫多華人可以看到很多熟悉的景象。片子講的是一個裁縫家族三代人的故事,而導演宋軒麟(Alfred Sung)自己就是其中一員。宋家祖輩最初在上海經營,後因政局變動遷到香港,到1997年又從香港移民加拿大,為多倫多的華人訂做服裝。宋軒麟本來以為裁縫這個家族事業到父親這一輩就會結束了,但沒想到原來做設計師的弟弟卻開始學習,打算繼承裁縫手藝。

從這部紀錄片中既能看到宋家三代家庭的變遷、裁縫行業的變遷,也能看到不同時代華裔的生活和心態變遷。對於多倫多的華人觀眾來說,看了這部片子後應該會有不少感觸。

放映時間:11月9日11am

放映地點:Cinema 3@TIFF Bell Lightbox, 350 King St W

查詢購票:www.reelasian.com/festival-events/the-last-stitch/

To Live To Sing 活?唱?

加拿大華裔導演馬楠這部電影今年入圍了戛納電影節,但現在才終於有機會在多倫多展映。片子的主角是成都郊區一座破舊老劇院堛漱t劇團:團長趙麗把這個劇團看作自己的大家庭,團堛11個人每天不僅一起表演,也一起生活。

但由於喜歡川劇的年輕人愈來愈少,市場不景氣,老劇院也即將被拆除。為了讓劇團繼續保存下去,趙麗必須儘快找到新的演出場地。

在現實的壓力之下,她的精神世界甚至也出現了一些幻覺:川劇中的那些故事似乎和她的生活交融在了一起……這部電影中的演員們多是本色出演:他們自己就是川劇表演者,面臨?自己熱愛的藝術被市場拋棄的困境,這也讓這部電影更加有現實意義。

放映時間:11月7日7:30pm

放映地點: Isabel Bader Theatre, 93 Charles St W

查詢購票:www.reelasian.com/festival-events/to-live-to-sing/

We Are Champions 下半場

台灣導演張榮吉在這部電影中通過籃球講述了一個既勵志熱血、又有親情溫暖的故事。姜家兄弟家境貧寒、相依為命,但都有籃球天賦。後來分別被教練發掘,弟弟姜桐豪進入了精英高中的傳統強隊,逐漸成為了場上耀眼的球星;哥哥姜秀宇加入了普通中學的弱隊,但在隊員們共同努力下,球隊成為了賽季黑馬。雖然各自在學校中找到了自己的位置,但兄弟兩人相互卻漸行漸遠。

最終,當兩支球隊在賽場上相遇時,兄弟兩人必須要為了籃球隊的兄弟,而擊敗眼前的親兄弟……

放映時間:11月10日5:15pm

放映地點:Cinema 3@TIFF Bell Lightbox, 350 King St W

查詢購票:www.reelasian.com/festival-events/we-are-champions/

Earth to Mouth

由張僑勇(Yung Chang)導演的這部紀錄片同樣關注加拿大華人,鏡頭對準的是安省一家農場。對於住在多倫多的華人來說,你可能不知道位於Newcastle的這家Wing Fong Farm農場,但肯定吃過從這堨耵囓X來的蔬菜。專門供應華人超市和餐廳的Wing Fong農場由一對母子經營:1929年出生的老太太在中國經歷了抗日戰爭和文革,並失去了父親、兄弟和丈夫。她現在把加拿大當作自己的家園。她和兒子,以及雇傭的墨西哥裔工人們在農場上根據季節栽種和收穫,每個人都通過這片土地營建?自己的生活。

放映時間:11月11日6pm

放映地點:Bachir/Yerex Presentation Space@

401 Richmond Street West

查詢網頁:www.reelasian.com/festival-events/earth-to-mouth/

(這部紀錄片可以免費觀看,但要提前到一下網頁註冊: www.eventbrite.ca/e/earth-to-mouth-tickets-73514685403)

經典回顧:The Dragon Painter

除了學生和長者可以免費觀看5pm之前的電影之外,電影節期間還有經典老片免費放映。比如1919年荷里活拍攝的日本故事《繪龍者》(The Dragon Painter) 。這部黑白默片的主角早川雪洲 (Sessue Hayakawa) 是當時唯一在美國擁有自己工作室的亞裔演員,曾經和卓別林一樣受到追捧。這部電影也是亞裔在荷里活電影界發展歷程的見證。

放映時間:11月11日8pm

放映地點:Innis Town Hall, 2 Sussex Ave

查詢網頁:www.reelasian.com/festival-events/dragon-painter/

(可免費觀看,但需要提前到以下網頁註冊:https://munkschool.utoronto.ca/ai/event/28542/register/)

Wee Asian 青少年短片項目

今年亞洲電影節期間還有一個特別的免費項目,適合喜歡電影、故事和藝術的青少年。11月9日從9am到3pm,全天都有動畫短片免費播放,同時小朋友們還可以在小圖書館媬嚝雃魚鴘漪G事閱讀,或者參與由本地藝術家們帶領的手工活動。放映的動畫短片風格多樣,都由亞裔導演們製作,也許華裔小朋友們會更容易從中找到共鳴呢。

時間:11月9日9am-3pm

地點:Green Room@TIFF Bell Lightbox, 350 King St W

查詢:www.reelasian.com/festival-events/wee-asian-youth-shorts-program/

更多食遊細界
性愛後突感莫名哀傷?
雖說性高潮,的確能為人帶來愉悅,但你是否也有這樣的經驗?高潮過後,卻突然感到莫名哀傷、沮喪、寂寞,為什麼會這樣呢? 這種現象,被稱做「... 詳情
不是只要肢體接觸?聊聊天更重要
睡前閒聊只限於輕鬆的事情和話題。人通常比較容易注意到不對勁、負面的事,轉個念頭與角度,聊聊另一半最令你欣賞的特質或新發現,旭立心理諮商中心兼... 詳情
吃錯蘑菇也會得肝炎?
入秋後雨水多了起來,草地上樹林媕H處可見各式蘑菇。喜食山珍的人們,哼?「採蘑菇的小姑娘」,盯?樹上地上的蘑菇,想?,要不今天晚上弄個鮮菇湯?... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250