人流料減逾八成 花墟快餐檔主棄競投 鮮花商會:濕貨鬥平競爭大

[2019.11.08] 發表

【明報專訊】食環署以目前社會情G為由,首次在農曆年宵市場內不設乾貨攤位,有過往投得年宵攤位的快餐檔檔主認為,場內不設乾貨攤位,明年人流勢必大減,不會競投。亦有花農表示會繼續競投攤檔,但預料人流會較往年少。

指競投底價減半幫助有限

過去10年均有競投旺角花墟年宵市場快餐檔的Thomas表示,年宵市場的乾貨攤位容易吸引人流,尤其是花墟主要吸引年輕人進場,因他們購買乾貨為主,如諷刺時弊的產品,倘無乾貨攤位,估計花墟年宵市場人流將大減八至九成,「花墟本身外面都賣花,如果無乾貨,市民都不會特登入來市場行」,因此決定今次不競投。他說,年宵攤位租金、搭棚、電力接駁及人工等,成本一般需20萬至30萬元,即使政府今年調低攤位競投底價一半,幫助亦有限。

有「蘭花大王」之稱的千葉園董事長楊小龍說,未見過年宵市場不設乾貨攤位,預料會影響人流及節日氣氛,但他仍會競投10多個攤檔,因相信仍有不少家庭會在花市買年花應節。香港鮮花盆栽批發商會主席賴榮春表示,部分業界已預早準備貨源應市,但今次在濕貨攤位增加情G下,料競爭更大,「大家都會鬥平」。

中學校長會主席鄧振強稱,有一定數量的學校每年競投年宵攤位,讓學生試做生意,以往賣公仔、裝飾等乾貨為主,「有些已成為學校傳統,好多扣連經濟科、商科的學習活動,透過營運年宵攤位將課本知識活用於真實社會」。

中學校長會:學生檔或取消轉校內

鄧振強稱,部分學校9至10月已開始籌備年宵活動,如有學生計劃出售自家製貨品,現階段已開始設計,但相信未開始投入生產、入貨等。他預料學校或要調整安排,或安排於校內設攤位,甚至取消整個活動等。

(反修例風暴)

更多要聞
少年帶雷射筆  官改控藏武器裁罪成  判前主動更改  裁判官:可燒傷眼睛皮膚  意圖射警員
【明報專訊】9月21日「光復屯門公園」遊行,當時15歲的男生被搜出經改裝長傘、行山杖及雷射筆,早前在西九龍裁判法院少年庭被控「藏有非法用途的... 詳情
辯方求情:社會氛圍影響  非為私利
【明報專訊】上月剛滿16歲的少年自本案提堂後,一直還押壁屋懲教所,聞悉兩罪罪成,他的眼睛即時通紅,72歲父親亦低頭數秒,有聲援者散庭時激動落... 詳情
【明報專訊】裁判官蘇惠德昨日裁決前修改控罪,有大律師表示一般而言,裁判官聽畢審訊後若發現控罪有錯漏,「唔想因為法律上技術問題而失去公義」,便... 詳情
青年落街用膳遭打穿頭  父撐警變撐子
【明報專訊】「阿仔,我撐你!」這是天水圍居民何先生見到被捕兒子後說的首句話。何父說上月13日,17歲兒子落街時遇警民衝突,兒子被捕時頭中棍、... 詳情
典禮前內地男舉刀 奏國歌畢業生喊口號 中大腰斬畢業禮 學生愕然
【明報專訊】中文大學昨日舉行的畢業禮提早結束。畢業禮開始前有畢業生在校內遊行,到達烽火台後叫口號及唱歌期間,一名操普通話男子持刀及唱國歌,後... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250