車壇動態:現代全球首項RANC滅聲技術

[2020.01.08] 發表

治濤

南韓現代車廠宣布,成功發展全球首套路噪主動控制系統(Road Noise Active Noise Control,RANC),令到車廂噪音能顯著減少。

RANC是以現代車廠現行的主動噪音控制技術(Active Noise Control)作為發展基礎,它能透過發出聲波來主動消滅傳入車廂的噪音。ANC是利用軟件來分析車廂噪音,從而減少引擎與路面噪音傳入車廂堙C

現行的車廂隔音方法是透過隔音物料與動態吸震筒來減低噪音傳入車廂裡,而這些方式不但增加汽車的重量,而且還無法完全隔除嗡鳴聲。相之,ANC則透過收音器和控制器來控制噪音,並且更有效地減少嗡鳴聲。

不過,由於ANC在分析噪音的量度和分析均受到一定限制,因此,它只能用於可預測和恆量的噪音環境。目前,現代集團主要是利用ANC來減少恆量的引擎噪音。以路噪或引擎噪音以0.009秒的速度傳入車廂,ANC的隔音成效確實受到限制。

全球受項RANC隔音技術可大大提升車廂的寧靜度。新系統能在實時間分析多種不同噪音,從而發出反向聲波來抵消,因而令到車廂產生寧靜效果。RANC的操作原理是利用加速感應器來計算汽車在路面行駛時產生的震盪,並且使用電腦來分析路噪。整個計算與發出反向音波的傳達過程僅需0.002秒。

根據不同的路面、車速和乘客坐姿測試,RANC能把車廂噪音減少3dB。現代將會把RANC滅聲技術用於行將面世的Genesis型號上。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250