冬季風暴周六晚襲安省南 冰雨降雪大風至周日午後
天氣忽冷忽熱 周六最高10℃

[2020.01.09] 發表
加拿大環境部發出特別天氣聲明﹐本周六安省南部將出現一輪「冬季風暴」﹐給這個地區帶來凍雨、降雪的惡劣天氣。

【明報專訊】加拿大環境部發出特別天氣聲明﹐本周六安省南部將出現一輪「冬季風暴」﹐給這個地區帶來冰雨、降雪的惡劣天氣。

加拿大環境部表示﹐一股低壓冷氣團將於本周六侵入安省南部地區﹐但目前還不清楚那些具體地區受影響最大。隨茬o股寒冷氣團到達﹐降雪夾冰雨天氣很可能出現﹐給區內交通帶來挑戰。

加拿大環境氣象專家楊小艷說:「我們的多重天氣預報模式顯示﹐從本周六晚間開始﹐安省南部地區出現一輪冰雨降雪天氣。先是冰雨﹐然後轉化為降雪﹐並伴有瞬時大風﹐天氣環境惡劣﹐道路濕滑結冰﹐交通出行十分困難﹐這種惡劣天氣持續到周日午後就結束。」

楊小艷還說:「目前為止﹐我們還不能完全準確指明安省南部那些地區受影響較大﹐多倫多北部地區受影響的概率最大﹐多倫多地區也可能受到影響﹐請市民隨時關注這兩天的天氣預報﹐作好準備。」

楊小艷還說多倫多的氣溫由昨晚(8日)開始明顯下降﹐今早(9日)感覺非常寒冷。今日白天最高氣溫為攝氏零下1度﹐但今早由於大風﹐在風寒效應下﹐體感有如攝氏零下17度。

多倫多公共衛生局昨午亦發出「極度嚴寒天氣警報」(Extreme Cold Weather Alert)﹐提醒市民未來24小時多倫多地區進入極度寒冷狀況﹐務必做好禦寒保暖工作﹐特別是無家可歸者、戶外工作人員、患有心腦血管和呼吸系統疾病患者、兒童和老年人﹐極易引起寒冷有關的病症﹐應提前準備防寒保暖﹐避免戶外活動﹐預防疾病發生。

多倫多所有庇護中心、禦寒中心以及社區服務中心執行寒冷應急模式﹐延長開放時間。

但她續說:「但明天(10)氣溫大幅回升﹐白天最高氣溫為攝氏7度﹐但由於是有雨﹐風寒效應下﹐體感只有攝氏5度﹐夜間為攝氏6度。到了周六(11日)﹐白天溫度繼續攀升﹐接近攝氏10度﹐但全天有雨﹐至晚間降雨轉化為冰雨﹐到了星期日則會降冰雹(ice pellets)﹐白天最高氣溫攝氏零下1度﹐夜間為攝氏零下6度。」

楊小艷還說:「今年冬季的天氣狀況屬於正常﹐由於頻繁受到臨時產生的冷或暖氣團影響﹐氣溫變得『忽冷忽熱』﹐但是與往年同期比較﹐基本上屬於正常範圍。應對這種天氣變化﹐建議大家注意增減衣物﹐及時關注當局的天氣預報﹐預防感冒。」

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250