安省逾百萬學生上課受累 未達險況仍難引入復工法
專家剖析教師選擇輪流罷工主因

[2020.01.20] 發表
約克大學於2018年爆發的工潮持續了長達2個月後,終在安省進步保守黨政府上台執政後才立法﹐結束工潮。

【明報專訊】儘管安省各地有超過100萬名中小學生將在本周因教師發動為期一天的輪流罷工而無法正常上學,但安省進步保守黨政府至少在現階段不會引入復工法案來阻止上述工潮的爆發。

有法律專家指出,如果省府欲引入復工法案,省府必須說服法庭,採取上述行動有「緊迫和實質性的需要」,這是由加拿大最高法院設立的法律門檻,旨在防止侵犯《加拿大自由和人權憲章》賦予工會開展集體合約談判的權利。

安省各地的中小學因教師們發動輪流罷工而被迫關閉一天或兩天,幾乎肯定無法達到上述法律門檻。

安省皇后大學現代職場法律中心的主任班克斯(Kevin Banks)說:「在有『緊迫和實質性的需要』與對公眾造成不便之間是有區別的。如果政府引入復工法案的理由是因為給公眾造成不便,那麼,這可能實在為時過早。如果事態的變化達到了學年面臨危險的程度,我猜想,法庭將有一個很好的機會說:『是的,那是有緊迫和實質性的需要。』」

這也是安省的教師工會戰略性地選擇發動為期一天的輪流罷工的主要原因之一,他們擔心發動全面的罷工將很快促使省府引入復工法案。至於輪流罷工是最有利於工會的方法,來阻止省府採取立法行動或者在法庭上贏得勝利。

而根據省府在近年來在高等教育領域引入復工法案的實例來看,通常是在工潮爆發的數周後,前安省自由黨政府才引入立法。

例如,在約克大學於2018年爆發的工潮持續了長達2個月後,前安省自由黨政府才引入了復工法案。但該法案因省選而未能在省議會表決通過,後在安省進步保守黨政府上台執政後才立法﹐結束工潮。這也是安省進步保守黨政府在上台執政後引入的第一項立法。

在2017年,安省各地的24間社區學院的教職員工爆發工潮,導致數以萬計的學生修讀的課程被取消。在工潮爆發的5周後,省府才引入復工法案結束工潮。

在當時出任安省高等教育廳長的馬修絲(Deb Matthews)指出,如果省府太快引入復工法案,可能經不起法律挑戰。

她解釋說,加拿大最高法院將政府引入復工法案的門檻設定得很高,她說:「你不得不有非常非常好的理由,學年必須面臨危險。」

如果安省進步保守黨政府最終選擇引入復工法案,省府還面臨另一個戰略性的決定:如何確定合約的條款?是政府強加一份合約還是透過具有約束力的仲裁解決勞資爭議?

仲裁員有可能給予教師工會一份有利於他們的集體合約,在合約內容方面超出省府想要給予工會的,無論是加薪比例還是班級規模,這些議題均是合約談判的關鍵議題。

如果省府強加一份集體合約,將毫無疑問地面臨來自教師工會的法律挑戰。省府將不得不再次證明達到了「有緊迫和實質性的需要」的門檻。省府可能採用的理由是:安省現正面臨嚴峻的財政危機,在財力上無法負擔教師工會要求的加薪比例。

更多要聞二
年輕家庭將被迫離多市 遷郊區享較廉日託服務
【明報專訊】多倫多市政府的官員已在向多市議會預算委員會提交的一份報告中,建議市府凍結兒童日託服務津貼的名額數量。 對此,多倫多的兒童日... 詳情
誰誤發警報謎團未解 省府追查核電廠烏龍事
【明報專訊】皮克靈核電廠於本月12日清晨發生誤發警報的事件已過去了一周,圍繞該宗事件的多個疑團迄今為止仍未解開。安省政府現正就該宗事件開展調... 詳情
貨櫃盜竊大幅C升年達341宗 皮爾區成為黑點
【明報專訊】大多倫多地區貨櫃盜竊事件近年激增,警方努力制止但並未湊效。上周一(13日)便因為一輛運載牛肉的貨車被盜﹐賊人開茈◢悌雰臕鰶}之際... 詳情
夫藉妻產後抑鬱需陪伴 要求延遲遞解上訴得直
【明報專訊】來自中國的姓江(音譯Jiang)男子靠人蛇偷入加拿大境後﹐再以假證明文件申請難民﹐遭揭發後。他被加拿大邊境服務局(CBSA)發出... 詳情
三級政府嚴打鴉片類毒品
【明報專訊】三級政府近年嚴打鴉片類毒品﹐如海洛英和芬太尼等﹐令癮君子不得退而求其次﹐轉而吸食冰毒。然而﹐有醫生表示﹐冰毒對用者的強大控制及破... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250