紙巾盒變足球機 紙碟拋圈圈
發掘家中「寶物」 自製小玩意

[2020.03.09] 發表
家中「寶物」 我們家埵釩雃h「寶物」,廁紙筒、紙巾盒……全都是製作玩具的材料,快拿起工具動手做,尋找箇中樂趣!(蘇智鑫攝)
自製更珍惜 這一代小朋友從不缺玩具,但如果是DIY的,他們都會格外珍惜。(蘇智鑫攝)
玩意一:紙盒上踢波
把紙巾盒頂部剪去;如果盒子材質不夠厚,可把頂部摺下再貼好。
把盒的兩端剪一個正方形洞口,作為「龍門」。
裁剪畫紙至合適尺寸,把它貼在盒的內外各表面。盒內「地面」可選用綠色畫紙,並畫上球場線。如果有時間,更可讓小朋友畫上觀眾席。
選用兩種不同顏色的畫紙,按衣夾的長度和闊度在畫紙剪出多個長方形。
把長方形小紙條貼在衣夾兩邊,並寫上代表球員球衣的數字。
在紙盒兩邊打上小孔,穿入木筷子,再用橡筋把木筷子固定。
把衣夾夾在筷子上。
錫紙搓成球形。
完成!
玩意二:拋圈考眼界
把3個廁紙筒疊高,用膠紙黏實。
用畫紙把廁紙筒包好,預留底部約4厘米紙口,剪開成3至4份。
在1隻紙碟上,繪上喜歡的圖案,把剛才做好的廁紙筒預留部分,用膠紙貼在紙碟中央。
在紙碟中央剪出小圓形,繪畫圖案。然後把兩個紙碟用釘書機釘好。重複製作3至4個紙碟。
完成!

冬季接近尾聲,不過仍未是跟小朋友進行全日外活動的時候,爸媽們尋找給孩子打發時間的「好幫手」,與其玩手機看電視,不如齊齊動手做玩具,既可消磨時間,又可增進親子關係,完成後還可以玩上半天,一舉數得!快來找找家中常見的日用品,你會發現平平無奇的它們,原來都是製作玩具的寶物!

小朋友精力無限,整天困在家,一定會不停「搞搞震」,令爸媽甚為苦惱。這時候,不妨想想孩子上幼稚園時,教師會給學生做些什麼活動?這些活動又可以在家中做嗎?

學青蛙跳蝴蝶飛「放電」

前幼稚園教師楊蔚嵐(Miss Blue)指出,若小朋友每天沒有足夠的體能活動,不但難以增強抵抗力,亦會因「放電」不足導致晚上難以入眠。

「建議幼稚園至初小的小朋友每天做30至60分鐘帶氧運動,其實在家堣]可以玩一些有趣的體能遊戲,如『老師話』或以抽遊戲卡形式,讓他們按指示原地跳或跑,或者以電線膠帶在地板貼上一些路線,讓他們跟茖咿峈掩棆祀氶C遊戲卡的內容可以是模仿動物如兔子或青蛙跳、扮蝴蝶飛並以腳尖走路等。」

不過,Miss Blue提醒家長,由於小朋友多了時間在家,相對亦會增加家居意外的風險,所以在遊戲時,亦要注意家中硬物或尖銳物件,做好防護措施,同時避免孩子在沙發或H上跳,以免發生意外。

親子做蔬菜卷、沙律增食慾

除了體能活動,食物營養亦不能忽視:「雖然現在家長都少了上街買菜,但仍然要盡可能讓小朋友每天吃3至5種不同顏色蔬果,因為不同顏色的蔬果能提供不同種類的營養,亦可以令食物更吸引,白色如白蘿蔔、各種菇類;紅色如紅蘋果、士多啤梨;黃色如芒果、香蕉;橙色如紅蘿蔔;綠色如菜心、生菜等。

我知道很多小朋友對蔬菜興趣不大,家長可以讓子女參與其中,一同製作三文治、蔬菜卷、沙律等,這些其實都是一些幼稚園會做的活動。」Miss Blue說。

說到打發時間,與孩子一同DIY玩具就最好不過,這次Miss Blue示範兩款可以從家中物品變身而成的玩具,足以讓孩子樂上大半天。

玩意一:紙盒上踢波

材料:

˙彩色畫紙

˙紙巾盒

˙衣夾

˙木筷子

˙剪刀

˙橡筋

˙錫紙

˙筆

˙雙面膠紙或膠水

玩意二:拋圈考眼界

材料:

˙廁紙筒

˙紙碟

˙顏色紙

˙膠紙

˙剪刀

˙彩色畫紙

更多冬日手冊

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250