羅O萬元出入境未申報 邊境局3年沒收9100萬

[2020.06.30] 發表

【明報專訊】每年數百萬元的現金進出加拿大邊境,而其中罪犯走私的錢只佔一小部分。其餘的則來自普通加拿大人和來往加國或從加國帶走一萬元以上的遊客。自2017年以來,加拿大邊境服務局(CBSA)查獲總值達9100萬元來自各國貨幣,而在此期間沒收的僅900多萬元被懷疑是犯罪收益(圖)。

很多人都會使用現金來供養剛移民到加拿大的家庭成員,這些現金通常是用來支付住房或汽車的首付款。有時,這些錢會被運出國,以幫助在世界其他地方的家庭成員。從事多倫多商業貿易的律師切尼亞克(Cyndee Todgham Cherniak)說:「人們將貨幣帶給海外的家庭成員,通常是在一些對銀行機構缺乏信任的中東國家…因此,他們不想將錢電匯到海外,而是隨身攜帶貨幣。」她說,加拿大人需要明白,攜帶大量現金並不意味茯Y人在做任何非法的事情。在世界某些地區,現金可以被視為最安全的資金轉移方式。

切尼亞克每年都會接到多達40個有關現金被CBSA沒收的諮詢電話,將一萬元或更多的現金移出邊境並不違法,但人們必須在過境之前申報這筆錢。若沒有的話,這筆錢可以被沒收。

切尼亞克表示:「最常見的情況是當人們沒有將美元正確轉換為加元。」因此,一個人可能有少於一萬美元現金,但當轉換成加元時,則超過一萬元。她續稱:「我們有些客戶只多出9.32元的現金就被沒收。」

據CBSA稱,大多數情況下,在繳納250元至5000元的罰款後,這筆錢就會立即返還。但在某些情況下,人們可能需要幾個月,甚至幾年才能把錢拿回來。如果CBSA懷疑這些錢可能被用於資助恐怖主義活動,或者是犯罪所得,那麼這些錢可能永遠不會被歸還。

更多要聞一
【明報專訊】一款由加拿大研發的追蹤病毒手機程式(App),預期將於7月2日在安省率先進行試用。鑑於該款應用程式的使用率要達到60%,方能發揮... 詳情
由美奔加探癌父被拒進醫院
【明報專訊】加拿大沙省一位老者被診斷癌症晚期,他的女兒、女婿開車從美國丹佛星夜趕來。但雖然他們抵達沙省﹐但不能立刻入醫院﹐因需要首先隔離14... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250