歸來
殘酷中的堅守

[2015.10.03] 發表

對於張藝謀來說,《歸來》也是他自己的一次回歸。作為一個各類電影都拍過的頂級導演,在他心底最想講的,還是像《歸來》一樣,關乎大時代背景下人性和情感的故事。

文:何泳杉

《歸來》的結尾,患失憶症的馮婉瑜在火車站門口日復一日地等待陸焉識的「歸來」,卻認不出那個冒茩歲楊C天騎三輪車帶她來到火車站的人,就是自己念念不已的陸焉識。整部電影中,張藝謀都把故事講得很收斂,情感動人卻不氾濫。

他想關注的,是個人情感和命運、歷史的關係:「這不單純是講感情,而是人在無法左右自己命運的大政治背景下,對於感情的那份堅守、對自我尊嚴的捍衛。這和單純的感情故事是不同的,它更加可貴,有一種沉甸甸的份量。」

在文革的大背景之下,人在政治運動的浪濤中隨波逐流,父子夫妻反目的事例常有耳聞。但在那十年度過了自己青年時期張藝謀,卻認為在文革的殘酷性和悲劇性後面,在普通的家庭、普通的老百姓之間,仍然有很多像陸焉識和馮婉瑜這樣讓人仍舊能感到溫暖的情感故事。他說,「《歸來》基本上60年代到70年代末我的父輩那一代人的經歷。我相信人本質上是情感動物,而且對情感的堅守,還會因為環境所帶來的壓力而越發堅固。」

在他看來,中國人這種堅守的基礎,則是緣自對家庭和親情的價值觀:「對中國人來說,家庭和親情可以癒合一切。這其實是中華民族的一個傳統,家庭、親情和愛是我們每一個人之所以存在、之所以能面對各種困難的基礎。這是我們一直以來的傳統,我相信未來也仍然會是這樣。」

電影的變和不變

最初因《紅高粱》、《活荂n等優秀影片而備受讚譽的張藝謀,後來也曾由於拍攝《滿城盡帶黃金甲》等商業片被批評為有失水準,而這部《歸來》則被譽為他的回歸之作。

在張藝謀看來,如果能夠不考慮外界因素,自己最想拍的,還是《歸來》這樣的片子:「我的價值觀不會變,但是會根據潮流調整口味。文革十年是我16歲到20多歲的階段,我看到過許多故事、經歷過許多事情,留下了很多記憶,所以對這一類故事是最有共鳴的。」

「但是在今天中國電影市場上,沒法總是拍這個題材,因為90後想看的是大片。電影是大型的集體協作,又有商業屬性,而且拍電影都是給別人看的,其創作過程無法純粹個人化。不過,這其中也永遠有一種辯證的關係:在你妥協的過程中,有一件事情是堅守的。就像馮婉瑜一樣,許多事情都改變了,但心中還是有一份堅守。全世界的導演,都是在無數的妥協中保有茪@份堅守。根據不同時代人們的審美要求,我會去做藝術形式上的調整;但我自己從來都沒有變化:我始終把電影作為我敬畏的一種藝術形式,從來不會怠慢。」

望大陸勿蹈港台覆轍

眼下的中國電影市場,可以說進入了票房為王、成王敗寇的時期。張藝謀則希望中國最終能擁有一個健康多元化的市場環境,「中國電影正在飛速發展,很多人都看著這塊蛋糕,尤其是好萊塢。但我希望10年後,中國電影市場不僅成為全世界最大,但也是規範健康、多元化的。否則,我們會重複香港、台灣市場的現狀,那將是很糟糕的。大陸人多、口味雜,所以我希望也能推動電影市場的多元化。但這也無法預測,只是我的期盼。」

更多 娛樂放送
中秋應節柚
柚子是中秋的#節食品,但#節之外,#有七大好處,包括美容与#防中風。 中醫名著本草綱目之中就有記載,吃柚子能夠有效的解決、去腸胃惡氣,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992