明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
20日11時30分,北京市氣象台發布暴雨橙色預警,目前城區及南部地區6小時累計降水量達70毫米左右,局部地區超過100毫米,至20日傍晚強降雨持續。(新華社)
放大
 
20日,家住角門西里晨新園小區的張先生在雨中背茤d子走在回家的路上。(新華社)
放大
 

其他新聞
諷中國11億乞丐 韓前議員就辱華道歉
美增4艦入南海 華實彈演練應對
黑龍江跨國大橋停擺 俄對陸不信任
越南停辦中國簽證 港澳台不受影響
旅巴火難屬抵台哭崩
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 暴雨襲京 強降雨創多個「首次」

【明報專訊】19至20日,北京遭遇了今年入汛以來的最強一輪降雨天氣。來自氣象部門的數據顯示,這次強降雨天氣,北京全市平均降雨量已經超過四年前的「7·21」暴雨,影響範圍之廣、社會關注度之高也堪比「7·21」。北京市政、交通等多部門聯合採取應急保障措施,全力應對暴雨來襲。

時間長範圍大雨量超過「7·21」

根據北京市氣象台發布的19日1時至20日22時降水量,全市雨量監測站平均199.9毫米,城區平均260.7毫米,西南252.2毫米,東南213.8毫米,西北188.0毫米,東北125.7毫米,最大門頭溝東山村435.7毫米;346個雨量監測站超過100毫米,108站超過250毫米,4站超過400毫米。數據表明,199.9毫米的全市平均降雨量已經超過2012年的「7·21」特大暴雨170毫米的全市平均降雨量。與2012年的「7·21」特大暴雨對比,兩次強降雨天氣共同點都是量大、降水持續時間長、影響範圍廣、社會關注度高。

但從降雨時間來看,「7·21」的影響時間持續近20小時,而此次降雨已經持續了40多小時,且截至記者發稿時,降雨還在持續。從成因看,「7·21」影響系統為冷渦東移,此次為黃淮氣旋北上;在對流性方面,「7·21」對流性強,雨強大,此次對流性偏弱,雨強相對較小。

一日內暴雨預警連升兩級

北京此輪強降雨為今年入汛以來最強,肆意揮灑的暴雨讓北京防汛創下了多個「首次」。

19日,北京氣象台發布了今年首個暴雨藍色預警,後於20日將預警連升兩級至橙色級別。

此外,此次大暴雨還首次觸發了北京的洪水預警。20日12時至13時,北京市水文總站連續發布3個洪水預警,分別是通惠河樂家花園的藍色預警,清河羊坊閘、涼水河張家灣的黃色預警。

據了解,去年汛期前,北京建立了洪水預警發布辦法,但去年並沒有發布,因此20日的預警成為了首次發布。

公交地鐵航班列車均受影響

暴雨襲城,受影響最大的還是市民的正常出行。20日,北京的公交、地鐵、航班、列車均受到了不同程度的影響。

從路面交通看,受降雨影響,20日,包括京港澳高速岳各莊橋下雙向、西三環麗澤橋南、西客站隧道、京港澳高速南崗窪、京開路京良橋下積水路段的多條路段交通出現中斷,部分路段積水甚至沒過轎車頂。

公交方面,截至20日16時,受到降雨影響,共有172條公交線路採取措施,其中甩站措施121條,區間措施26條,繞行措施8條,等停、停駛措施15條,採取擴大措施2條。另外,20日,北京多個地鐵站站口因滲漏採取了臨時封站措施。

首都機場方面,20日全天計劃保障航班1715架次,截至20日20:00,實際已執行航班1128架次,受本場及外站天氣等綜合原因影響已取消航班237架次,主要涉及昆明、上海、武漢、深圳、大連等地。另外,北京西站、北京南站也有多趟列車停運。

地鐵方面,北京地鐵公司及時啟動了防汛預案,在所轄各車站鋪設防滑墊、擺放防滑提示牌並發放一次性雨衣。為保證20日早高峰運營,北京地鐵公司20日早共加開臨時客車11列。

為應對暴雨來襲,北京市政、交通等多部門聯動,採取了應急保障措施。

 
 
今日相關新聞
暴雨襲京 強降雨創多個「首次」
600年排水系統 北京暴雨故宮無積水
暴雨襲華北 46死77失蹤
閩搜救犬救災22天過勞死 主人撰詩悼念拍檔
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他