明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
Kendall Ansell(中)和她的兩名僱員項目經理Sonia Paul(右)、初級設計師Katie Maudsley(左)
放大
 

其他新聞
女人三十後飲食法則
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 做自己最擅長的
無往不勝

Kendall Ansell在2010年成立了以自己名字命名的室內設計公司。這個從小跟虓礅媬v商的父親爬樓、上梯子、安裝燈泡、做清潔的女孩,當年在大學堨u學了一個學期的會計學,就發現那不是她的擅長和興趣,繼而轉去學建築繪圖和室內設計。她的擅長在於回到她熟悉的建築行業,回到工地和空間打交道,把一個空間更有效率、更藝術地再塑造,從而使房子更具功能性、更易用;她當然擅長和人打交道而非數字。而這些使她成為一個不單單只依靠3D設計圖紙的室內設計師。

文:盛滔滔 圖:Kendall Ansell Interiors

到現在,Kendall還津津樂道她和父親用了周末一整天的時間,安裝了廚房的12個嵌入式聚光燈的經歷:由於她個子小,只有她能鑽進天花板上面去,然後父親在地面上按步驟一步一步指揮她完成安裝。

「很多室內設計師是象牙塔堶悼X來的,從未接觸過建築,從未幹過『粗活』。我是自己開了設計公司之後,才意識到,我從小的這段『實習』經歷,加上我的建築繪圖和設計背景,才是一個室內設計師(house designer)的珍貴之處,而非僅僅是一個室內裝飾師(house decorator),後者只是在整個工作的最後階段的錦上添花的工作。」

每分錢都花在刀刃上

懂建房子的事和室內設計何幹?「等於我們非常了解和材料、結構有關的一切,這讓我們的設計非常現實。我們不會出一個不符合你預算的設計方案。安裝一個聚光燈通常是100元,這堶悼]括燈、安裝和輔料等,比起普通的頂燈,要貴多了,安裝起來程序更多也更費時間。如果你的預算不高,可能就未必能負擔得起一個整塊天花板佈滿聚光燈的設計。」

每個人裝修房子都想省錢。Kendall說,她倒是非常想有這麼一位客戶跟她說,去幹吧,不要管花多少錢。「呵呵,我幹了這麼多年,從沒碰上過這樣的。」

通常,Kendall利用和客戶的第一次見面充分了解他們的想法,也了解他們的人,也建議客人應該對設計師充分了解,因為一旦上路,就要一起工作兩個月呢。「他們有的很確定,說我想要這個,想要那個,嗯,這個嘛,我還在想……諸如此類。」

由於Kendall很了解各種建築材料的價格,她可以馬上告訴你,你腦子堶悸漕滬茞z想設計大概要花多少錢,或者說,我可以用比這更省錢的東西;或許直接說,不要想了,這個主意不可行,你預算不允許。所以所遇上懂行的能省不少錢,或者說錢就算多花一點,都能看得見。

Kendall說,和她以前工作過的城市美國的巴爾迪摩和滿地可相比,溫哥華人在賣自己的舊房子前,比較傾向於不吝惜僱傭室內設計師的這筆費用,因為一個重新整修過的房子在溫哥華的火熱房市下,可以賣得更好的價錢。

花錢就是省錢

儘管和其他室內設計公司一樣,Kendall Ansell公司也會把設計承包給施工方,他們用的施工方都是他們多次合作的比較小型的建築公司,由於Kendall對建築市場實在太熟悉,所以她堅持先行一次性報價,沒有隱性的錢再收;然後就是一個電腦設計圖的展示,再進一步討論,細化設計、更改。「從我的經驗來看,絕大部分人對於家的理想樣貌是差不多的——淺色、明亮又溫暖的那種感覺。」最後一步就是把這個設計移交給施工承包商來施工了。

實際上,有不少人顛倒了設計師和施工承包商的位置,他們先去找施工方,發現連一個拿得出的計劃都沒有,根本沒法談,再回來找設計師。「我們就是專業幹這個的,能省你很多的時間。目前我們的客戶大多是那些家堳臚l多的家庭,或者是那些年輕的專業精英人士,共同點就是沒時間。我們還能幫你把那些不現實的想法所需要花的錢省下來。」

Kendall曾經有一位客戶,要求她把兩張單人H放進一間小屋,因為她的兩個兒子比較小,她不想用上下鋪的雙層H,怕睡在上層的掉下來。「我告訴她,這是不可能的,那間屋硬塞進兩張單人H,肯定不對頭,然後我用電腦為她做了17個方案,其中還有把門的位置都改了,還有一個方案把門拆了,她親眼見了,才算被說服。雙層H也有高護欄的嘛。」

細節決定勝負

Kendall Ansell談到,所謂設計,就是把一個空間更有效率、更藝術地再塑造,從而使房子更具功能性、更易用、更人性化——你的洗碗機門打開後不會碰到旁邊的櫃門;你的廚房切菜的位置上方必須有燈;你客廳沙發常坐人的位置正上方不能有燈直射下來,否則你就像是被「監視」一樣;你坐在客廳堙A是否能從開茠漯貜蔣筋搢鴢臚l的活動;進入大門之後,鞋脫在什泵a方,掛外衣的衣櫃設置在什泵a方等等。「我們會讓你脫下大衣不會走老遠才能掛進衣櫃。實際生活中,衣櫃不在門口的情況還是非常多的。」

這些細節的東西,客人可能都沒有注意到,但Kendall都會考慮到。她通過和客人的談話、問很多問題,來了解他們的生活喜好,是不是喜歡在浴室堿摁恁H是不是適合又大又深的浴缸?要做出相應設計;是不是愛做麵點?廚房檯面就要比通常尺寸低一點;

「有時候我會打開臥室衣櫃門看看堶悸漲蝒A是不是掛得很整齊,看看他們的鞋擺得是否很整齊,就能知道此人要麼是一個完美主義者,要麼是一個『強迫症』患者,不管怎樣,我都要向他們呈現他們期待中的『完美』。」

 
 
今日相關新聞
做自己最擅長的
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他