每晚抬腳15分鐘
排毒美容解壓

[2016.12.27] 發表

自古以來有一種功非常厲害,不但養生效果極佳而且能防治多種疾病,另外對人體健康也能起到促進的作用。這種養生方法很簡單,就是每天堅持抬腳,所以,親們趕快來瞭解一下傳說中的抬腳功吧!

促進肝解毒、腎排毒

在高抬腳時,血液會迅速流回肝、腎,給予重新解毒、排毒。高抬腳時新陳代謝增加,腰部以下會有強烈極酸的反應,為了排解瞬間增加毒素,人體腦下垂體自會分泌激素,激發潛能,加強排毒。

防治肛腸疾病

不合理的飲食習慣易使人增加患上肝腸疾病的幾率,如何降低? 可以嘗試練練抬腳功,因為人在練習的時候,大小腸都會自然的蠕動,可以防治便秘,自然就

改善肌膚

練習該動作的時候,血液迴圈加速,人體溫度會升高,這時汗液會流出來,同時毛孔張開,肌膚內的有毒物質就會排出來,從而使肌膚變好。

增強腸胃功能

腸胃異常是常見的現象,多半是不合理的飲食習慣導致。想要增強腸胃功能可以練習抬腳功,因為它可以讓腸胃自然的蠕動,從而分泌胃酸,促進消化。

護脊椎、防關節退化

在高抬腳時,脊椎保持水準,全身肌肉富有彈性,氣血順暢,各關節自會增生骨髓,脊椎兩旁神經恢復平常傳導作用,何來關節退化,或長骨刺,壓迫神經的病痛呢?

減少肺部負擔

肺是人體重要的臟器,想要增強肺功能,可以練習抬腳功,因為人在練習的時候,丹田也會得到鍛煉,這樣人的肺部就會獲得充足的氧氣,從而減輕肺的負擔,增強肺功能。

緩解壓力

壓力增大易使人的胸部悶,這時不妨嘗試做抬腿功,因為它可以解除胸中鬱悶,使體內的濁氣排出體外,從而緩解壓力。

快速塑身

不要小瞧抬腿功,它可以使全身的肌肉動起來,同時拉伸肌肉,從而起到塑形的作用,對於想要擁有好身材的人群可以嘗試。

抬腳方法簡單易學

1、平躺床上,床不可太軟,雙手重迭輕放在丹田,雙腿併攏。

2、將腿抬起向天,然後大腿保持不動,小腿下垂,與大腿成90度,腳板向牆。

3、保持這個動作15分鐘。

注意: 在做高抬腳前後,均需各喝300毫升的溫開水,心平氣和,保持輕鬆,自然呼吸,不可憋氣,靠腰力及丹田氣力來支撐身體下半部所受之酸。

-----------------------------------------

6種家常菜錯誤搭配

損害身體健康

在飲食中,我們對飲食有千萬種使用方法,但是常見的幾種家常菜幾乎都會出現在餐桌上。你可知道,一些耳熟能詳的家常菜如「蔥拌豆腐」「茶葉蛋」等吃飯其實就有損健康的,下面分享常見的6種家常菜的錯誤搭配,還你健康生活。

1、小蔥皮蛋拌豆腐(豆腐 小蔥)

豆腐含有豐富的蛋白質、鈣等營養成分,而蔥中含有大量草酸。當豆腐與蔥合在一起時,豆腐中 的鈣與蔥中的草酸結合形成白色沉澱物草酸鈣,使豆腐中的鈣質遭到破壞。草酸鈣是人體中難以吸收的,如果長期食用小蔥拌豆腐、蔥炒豆腐之類的菜,就會造成人 體鈣質的缺乏,易發生缺鈣和出現小腿抽筋、軟骨症、骨折等症。有些人在燒豆腐時用蔥花調味,同樣不利。有些含草酸的蔬菜如菠菜、鮮筍、苦瓜等,同燒時也要 先把菜用沸水燙一下,去掉大部分草酸後再用,則可防止生成草酸鈣。

2、酸辣黃瓜拌涼粉(黃瓜辣椒)

黃瓜含維生素C分解J,會使辣椒中的維生素C遭到破壞,降低其營養價值。

3、香蕉優酪乳(香蕉優酪乳)

酸牛奶能降低膽固醇。空腹喝優酪乳會因胃內的酸度太強,乳酸菌在胃液裡很難存活,降低優酪乳的保健作用。與香蕉同食則對身體健康無益。

4、五香茶葉蛋(茶葉雞蛋)

濃茶中含有較多的單寧酸,單寧酸能使物質中的蛋白質變成不易消化的凝固物質,影響人體對蛋白質的吸收利用。

5、黃豆燉豬腳(豬腳黃豆)

黃豆膳食纖維中的醛糖酸殘基可與豬腳中的礦物質合成螯合物而干擾或降低人體對這些元素的吸收。

6、菠菜豆腐羹(菠菜豆腐)

豆腐裡含有氯化鎂、硫酸鈣這兩種物質,而菠菜中則含有草酸,兩種食物遇到一起可生成草酸鎂和草酸鈣,不能被人體吸收。

--------------------------------------

冬季「乾眼症」高發

別只知道用眼藥水

在寒冬裡,許多人都會給身體保暖、保濕,但往往忘了為眼睛「供暖」。乾眼症是目前最常見的眼表疾病,它是由於淚液的量和質的異常引起淚膜不穩定和眼表損害,從而導致眼部不適症狀、視功能障礙的一類疾病。患者常會有眼部乾澀感、異物感、燒灼感,可出現眼癢、畏光、眼紅以及視物模糊、視力波動等,雙眼均可發生。

「冬季裡,不少人患者發現自己的眼睛也變得‘乾澀’,尤以年輕人居多。」這與年輕人長時間玩平板、電腦以及手機,長時間盯看電子螢幕有很大關系。如果不及時治療會產生眼睛和眼瞼的炎症、角膜潰爛、永久性視力下降、嚴重的還有失明的可能。

目前乾眼症可分為淚液分泌不足和蒸發過強兩類,瞼板腺功能不全則主要是因為淚液蒸發過強,應注意清潔眼瞼、應用抗生素等。平時,這類患者要經常眨眼,適當補充人工淚液以緩解症狀,可多用熱毛巾敷眼睛,開暖氣的房間記得要開加濕器,出門時最好戴個防風鏡,並養成不熬夜、有規律的生活方式。食用含維生素A豐富的食物,如牛奶、雞蛋、含糊蘿蔔素的蔬菜;口服魚肝油等。

需要提醒的是,許多人都是簡單地買一瓶滴眼露解決「乾眼症」。對於輕度的乾眼症,可以在醫生指導下,選擇一些人工淚液、抗生素眼膏緩解病情,但並不能根治乾眼症。想真正醫治乾眼症則應當找出發病原因,比如說長時間盯著電腦看等。在使用電腦一小時左右就應當望遠,讓眼部緊繃的肌肉得到鬆弛。減少這些滴眼露的使用次數,因為不少滴眼露中含有防腐劑,長期使用容易影響眼睛健康。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992