幸福的空間
少即是多

[2017.01.23] 發表

在溫哥華這個房市火熱的城市,有幾個人沒在過去幾年搬過一次或若干次家?「小」搬「大」、「舊」搬「新」、「大」搬「小」……大房子真需要拿家具物品填滿嗎?小房子真沒法住得下嗎?問問那些信奉極簡主義的溫哥華人,他們說,重要的是,過一種物欲精簡至最少的生活,減少後,才能看得見生活之「重要」。

一個華盛頓州西雅圖來的人,發現溫哥華的住宅區街道兩邊都停滿車,納悶溫哥華人的車庫都用來做什洸O?「 最可能的是堆滿了東西啦。」Alison Penman說。

Alison正在和丈夫整理東西,兩個人準備從現在住的600平呎公寓搬到一個300平呎的地方,「我20多歲、30多歲時代的東西,全部都該捨棄了。不需要5雙雪鞋,也不需要那麼多種類的餐刀,不需要那麼多盤子、器皿,東西必須是多功能的、多用途的。」

和代表過去的東西分離難嗎

「整理的藝術」的概念最早來自於日本作家山下英子的書《斷捨離》:斷,不買、不收取不需要的東西;捨,處理掉堆放在家堥S有用的東西;離,捨棄對物質的迷戀,讓自己處於寬敞舒適、自由自在的空間。

「我真後悔以前那麼輕易地買。」Alison說。有很多東西,像書、相冊、信件,代表曾經的生活,充滿美好的回憶,那些東西曾經一次次地「倖存」下來,很難捨棄。「現在是電子時代,書可以是電子書,照片、信件可以掃描。」

Yumi Nakajima從禪宗的角度來解釋這種「難以割捨」:「人應活在當下,只和那些對你現在的生活產生情感聯繫的東西生活在一起,才有實際意義。」

搬家的時候,正是要整理過去現在和未來的時候。細思量,問自己:那些跟了你那麼多年的東西是否仍然帶給你歡愉?

小空間真的沒法住嗎

L先生在金融界工作,原來他住在一個500呎的公寓堙A去年從新加坡看望父母回到溫哥華後,發現一時間根本租不到房,然後,一個80呎的「小微閣樓」(Micro Loft)出現了,於是他就想,也許可以先搬進去試試住,再一邊找房子。結果一住就是半年,已經習慣了自己80呎小家,現在乾脆不找房了,一直住了下來。「我最先捨棄的,就是所有家具。」L先生回憶說,「那間小房堶悼誑u有一張床墊,但床墊不舒服,我網上搜了一下:睡地板怎麼睡,也有攻略呢。後來我睡在一張瑜伽墊上面,上面鋪了一張薄被,開始幾個月不習慣,有點受罪。後來發現,問題不是地板太硬,是要照顧到人體的曲線,把該墊的地方墊好即可。結果睡得比以前還香!一年的地板睡下來,脊背變得比以前強壯了。」

L先生當然沒有沙發了。一個鄰居免費給了一張沙發,搬進屋後看上去別提多麼不和諧了,後來沙發還是又轉送他人。「我不需要沙發。我有一張椅子,沒有桌子,我有兩個凳子,其中一個凳子當桌子。我媽媽看到我住這樣,送我兩個字:瘋了。」

大房子要塞滿嗎

有人搬入新居,借茬儩E之喜一通買買買,舊家堛漯F西還沒有整理清楚,還沒有捨棄乾淨,又買進新的東西。Richand Chan說,這種情況還是很普遍的。他的很多華裔朋友家堙A望去都是東西太多,各種雜物,各種沒有用的東西。

「都是消費主義盛行惹的禍。我買一個淋浴噴頭,去到Walmart,簡直有太多種類的選擇。我父母家有一個30年前的簸箕和掃帚,簸箕都生鏽了,掃帚已經沒有毛,我媽說,留荂A還有用。我說,有什麼用?!你已經多年不用它了。我父母那媮晹傍擗嚍O修剪器,但我們家又沒有灌木叢。」

「小」搬「大」,不買,少買——這符合極簡主義精神。Alison給出一個實用建議:每次要買東西拿回家時,不論是傢具還是用品,都要認真問自己,為什麼我要買這個?它到底有什洛帠B?物品之實重於其量。她提到她一個朋友甚至離開了城市,搬到了島上小鎮,感覺變得更加快樂滿足,孩子更像是出了「籠子」的小鳥。

極簡主義不止是「和儘量少的物一起生活」和對空間的重新規劃,它的理念還可以延伸到其他領域:飲食、理財、設計、醫療、旅行、夫妻關係,總之生活方式。Richard Chan說,他的父母一輩子都在存錢,就和不能捨棄幾十年的舊物一樣。「他們沒有未付的賬單,他們不花錢旅遊,不買衣服,要把錢留給我。可是我不需要他們的錢。從極簡主義角度說,不買那麼多東西,我現在花得更少了。」

中國最重要的觀念藝術家之一宋冬曾用母親畢其一生收集的一萬多件日用品,說是日用品,實際上是幾十年下來捨不得丟棄的東西,做了一個大型裝置藝術展,他把母親「破爛女王」般的家一毫不差地搬進了展覽館。

在消費過剩的時代,我們面臨的問題不再是那種怕不夠用沒得用的不安全感,而是對於身處過渡消費的社會中不斷增長的物質慾望的麻木感。宋冬的「百姓的行為藝術」在發展中國家和已經走過消費時代正處於消費過剩的發達國家的觀眾中,都引起了共鳴和思考。

常言道:舊的不去,新的不來。這道出了一種「流動」,這也正是那些極簡主義者所倡導的「斷捨離」微哲學的哲理所在——東西多,意味阻滯;東西少而物有所用,意味流通——留有空間給東西「呼吸」,也留空間給自己成長。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:來自網絡

更多安居樂園
骨質疏鬆年輕化
常常聽到有人說「我還這麼年輕,用不著擔心骨質疏鬆」。其實現在三十四歲的骨質疏鬆患者並不少,人的骨密度在 30 多歲就開始緩慢下降了。不過也不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992