明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
「動感音樂學校」的學生們在教室埵X影
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 律動無處不在
我們奔赴音樂聖地

現在流行一種說法,叫做「來一次說走就走的旅行」,古典吉他老師Michelle Cormier(圓圖),不但自己嚮往古巴的音樂聖地Santiago de Cuba,還想帶她的9個學生一起去「朝聖」,這些孩子從11歲到14歲不等,有的學彈吉他,有的學彈貝司,有的打鼓,也有鍵盤手,他們和Michelle一起「玩音樂」好幾年了,樂在其中。「我們還不能說走就走,我要爭取幫孩子們把旅費缺口籌集齊才能成行。我們已經在社區舉行籌款義演,孩子們還在積極籌集我們可以為古巴學音樂的孩子帶去的最需要也是最缺乏的樂器。」

「今年是我們第二次準備去古巴了。去年我帶荍琲漱k兒Adonia,還有她最好的朋友Kelsea,還有另外幾個學生的確是做了『一次說走就走的旅行』,到了那堣妨寣A我們發現在音樂教學上的交流和合作所做的準備並不充分,能學的東西太多了!我們走前對當地學校的情況遠在加拿大也沒辦法了解更多,才到那幾天時間,所有人就開始說:「明年我們可以做這個,明年我們可以做那個……」Michelle回憶說,「我覺得不管有多少困難,我還是想帶他們出去看一看,生活在加拿大的孩子可以去體驗和自己現在完全不同的生活,瞭解音樂產生的土壤、環境和文化,去看看和他們同齡孩子在古巴的生活,很多他們覺得理所應當的東西在那堿O多麼稀缺和珍貴。他們要學會適應。這趟旅行的意義比音樂要大,我認為這是最大的意義!」

玩音樂在古巴街頭

去年從古巴回來之後,孩子們產生了很多變化。他們對音樂的口味和興趣發生了些變化,古巴的狀況對孩子觸動特別大,他們看到了音樂在那堛漱H的生活中無處不在,學音樂的概念其實遠遠大於在教室堣W課,遠遠大於學會老師教的曲子。作為他們的音樂老師,Michelle都有看到。

最讓孩子們津津樂道的是,在古巴,他們上課就是在街頭呢,在街頭表演的感覺也真的令人無比興奮。孩子們也很吃驚地發現,他們所付的學費,對當地音樂家是多麼大的「一筆」資助。

Sandiago de Cuba(聖地亞哥-德古巴,古巴東南部城市)比古巴首都哈瓦那更原始、古樸,更具音樂民風,那媯韝W隨便拉來一個人,沒准就是一個能歌善舞的高手呢,Michelle今年為這次旅行多做了些功課,她找到了當地最好的音樂家能為孩子們上兩個星期課,還聯繫了一家當地音樂學校和一家寄宿學校,準備把他們籌集來的禮品送過去,有兩個單簧管、吉他、小號及其配件、小型的手鼓、打擊樂器、琴弦等。「去年Admonia注意到古巴拉小提琴的孩子很缺擦提琴琴弦的松香!她說她今年一定要帶些過去。」

社區咖啡店堛滌妢P節奏

Michelle Cormier創辦的這個「動感音樂學校」(School of Groove Vancouver)在溫東一個普通木質公寓樓的一層,最讓人首先覺得驚奇的是,公寓管理員、鄰居都對這個屋娷\滿了各種鼓、各種打擊樂器、電吉他的存在不存異議——可能的一個原因是,這些孩子有那麼點小小的名氣——他們去年從古巴回來之後,聯繫了學校附近的人氣旺盛的一個地方,在Broadway和Kingsway街角的Our Town Cafe,在那媮|辦了一場小小的演出!

音樂是學出來的,也是玩出來的。能夠去演出給了孩子們極大的動機,會讓他們保持學音樂的熱情。5年前,Michelle和一位教打鼓的老師Robin Layne辦了第一次拉丁音樂夏令營,就是組織孩子們玩音樂,沒想到獲得熱烈歡迎。自從那之後,按Michelle自己的說法,她的「教課生涯」才有了巨大轉機,她有了足夠數量的學生。

Michelle熱愛拉丁美洲音樂,會說西班牙語。早在2009年,她就帶茼o創辦的加拿大第一支青少年Mariachi Band(Mariachi,西班牙語,意為墨西哥街頭樂隊,是一種墨西哥式的樂隊,通常由至少3個小提琴手、2個小號手、1個墨西哥吉他手等組成,樂隊成員通常身著華麗的墨西哥服飾「Charro」,頭戴寬邊的墨西哥帽,常在婚禮、節慶等正式場合上表演。)去了墨西哥參加音樂節,2013年再次到訪墨西哥,并讓樂隊成員在那堸悒[當地音樂學習坊。

小學5年級學生Griffin Ford來自本那比,3月底將跟隨這個小團體開始古巴之旅,他會彈鋼琴,也開始和幾個小伙伴在老師指導下在一塊排練一些曲子。他為此還已經早早開始學西班牙語。另外一個打鼓的男孩Milan,父母都是演員,非常支持這類音樂旅行,今年再次讓Milan參加,自己也跟茈h呢。「對孩子們來說,音樂旅行是重要經歷,大概家長們很認同這個觀念,好像兩次墨西哥之旅讓我成了『帶隊的這個人』,所以,那就去最嚮往的古巴吧。」

如果到出發前還沒有籌集到所有的旅費怎麼辦?「那我們還是要照樣出發!我們已經籌集到了4,000多元,剩下的我來想辦法嘍。反正我欠下『旅行債務』已經不要太多!」

文/圖:盛滔滔 部分圖片:School of Groove Vancouver

 
 
今日相關新聞
律動無處不在
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他