明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 安全套分大中小
須選擇合適尺寸

安全套發明之初,曾被英王查理二世譽為「愉快的發明」。雖然它已經成為現代人必不可少的性愛裝備,但有超過6成的人壓根不會選用。

一根細線量出你的尺寸

不同地域人的身體特徵不同,安全套也有尺寸之別,東西方的標準也不一。多數情況下,中國男性適合的安全套尺寸是中號。選購時,絕大多數男士可以直接購買中號,但也需要根據實際情況進行微調。

若用過一次後覺得太緊或太鬆,則要用細線,繞充分勃起後的陰莖中部一圈,然後測量線的長度,得出的即是陰莖周長值,再除以2,然後根據這個計算結果,諮詢購買尺寸合適的安全套。

射精快 不用超薄套

安全套可分為超薄、薄型和普通三種,厚度對男性性心理有影響。安全套愈薄,男性認為自己和愛侶就愈親近,獲得的快感也更強烈。從生理感受說,安全套愈厚,男性陰莖在性生活中的敏感度受限愈大,感覺就會差一些。

不過,射精較快的男性不適合用超薄的產品。對他們而言,用厚一些的安全套,反倒有利於延長性愛時間,使雙方都獲得更充分的快感。

獵奇者 少用香味套

如今的安全套色彩紛呈、氣味各異,這能改善人們對安全套的反感心理,增加性吸引力。但其中添加的香料,可能會導致女伴陰道發炎。選這類產品時,最好買小包裝的,若戴?不舒服,可以棄之不用,損失也不大。

囤貨 存一年再用

安全套不像食品一樣講究新鮮,在出廠1-2年間最適合使用。剛出廠的安全套,其彈性和質感比較差。存放半年到一年後,乳膠會與潤滑劑發生一定程度的物理或化學反應,質感、彈性均達到最佳狀態。而出廠3年以上,不但容易發脆,內部添加的潤滑劑被乳膠吸收得差不多了,潤滑效果大打折扣。

外表有顆粒或螺紋凸起的,或是有香味、顏色的情趣安全套會添加其他物質,更易老化,其中添加的物質還會增加過敏幾率,用時要注意身體的感受。

用安全套常犯這14個錯

美國金賽性學研究所最近回顧分析了1995年以來14個國家的50項安全套研究,參與者涉及人群廣泛,從青少年到老年人都有,最終總結出全球最常見的安全套錯誤用法。

戴套太晚

很多人在實質性愛開始後才開始使用安全套,犯這項錯誤的人占17.1%—51.1%。事實上,在前戲時就應該將安全套戴好,防止親熱時性器官有密切接觸。

摘套過早

13.6%-44.7%的消費者在愛愛完全結束前就急匆匆把安全套摘掉了,雖然射精完畢,但摘掉安全套後依然可能引起受孕或傳播疾病。

戴前把卷起來的安全套完全展開

有2.1%-25.3%的人會這麼做。這可能損壞安全套或可能影響正確戴法。

沒有給精液留下一定的空間

有24.3%—45.7%的人說,他們遇到過沒有儲精囊或者儲精囊空間不夠的情況,這很容易使安全套破裂,引起懷孕。

沒有把安全套前端的空氣排空

幾乎一半的女性和41.6%的男性在使用時沒有排掉尖端空氣的習慣,最終導致安全套破裂。正確的做法是用手指輕輕一捏,除掉堶悸躓臐C

搞錯了正反面

4%—30.4%的人會把安全套正反面搞錯,結果是佩戴者不舒服,性愛時容易滑落。

沒有將安全套充分展開

11.2%的女性和8.8%的男性只將安全套展開一半,套住半個陰莖就開始性愛。這種舉動十分危險,容易傳播性疾病。

用尖銳物打開安全套包裝

2.1%—11.2%的人會使用小刀、尖指甲一類的物品劃開外包裝,這會導致乳膠破裂,出現縫隙。

使用前不檢查

75%的男性和82%的女性在使用前不會檢查安全套,包括是否在保質期內,品質是否合格等。

不用潤滑劑

16%—25.8%的人在沒有體液潤滑的情況下也不使用潤滑劑,從而增加了套子破裂的危險。

用錯了潤滑劑

使用油性基質的潤滑劑會使乳膠降解,會降低避孕套的強度。3.2%的女性受訪者和4.7%的男性會犯這樣的錯誤。

陰莖的撤出時間不當

約31%的男子和27%的婦女承認撤出太遲,陰莖完全疲軟後再撤出,安全套容易脫落在陰道內。

重複使用

1.4%—3.3%的人曾重複使用一次性安全套,這已經失去了保護意義。

錯誤存放

3.3%—19.1%的人會不恰當地貯存安全套,例如過熱的環境、陽光直曬、裝在貼身衣袋內等,這會降低安全套的壽命。

 
 
今日相關新聞
安全套分大中小
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他