買連鎖加盟
大碼女生健身訓練營

[2017.05.04] 發表
Boday Exchange Richmond的營員們參加溫哥華5公里長跑活動。戴紅色邊框墨鏡者為Rhonda Blewett。

在健身房堜馴|周瞄一眼,似乎都是身材棒棒的人,而那些穿16碼以上大碼女生,就算是鼓足勇氣走進健身房,四面牆的大鏡子照得她們很不自在,關於自己的「大碼」她們比任何人都脆弱敏感;對於她們的身體,她們比任何人都需要科學健身指導,她們也比任何人需要精神上的支持和激勵。健身教練Rhonda Blewett看準這個特定人群的健身需求,儘管自己不長於市場宣傳,但她巧妙地選擇了加盟Body Exchange,充分利用其品牌效應,「大碼女生健身訓練營」列治文營3年前順利開營。

文:盛滔滔 圖:Body Exchange Richmond

有一項調查發現,北美60%以上的女生都是14碼以上女生,至少人生某個階段是,甚至更大碼(plus sized)。不誇張地說,每個大碼女生都想要「減去那麼幾磅」,而現代健身房文化卻忽略了她們這群人,不僅僅因為她們的大碼,讓她們更加敏感,她們的身體由於體重大,更有膝蓋、腳踝、背部等問題,她們需要特別的健身計劃。大碼女生健身訓練營就是為她們設立的。

健身達人順理成章成教練

Rhonda Blewett說,她在健身房健身和參加各種體育運動已經有30年,滑冰、武術都練過。曾在一個影視後期公司工作了9年,越做越覺得無趣,壓力漸增。一次健身的時候,她一個朋友一句話:你健身了這麼多年,怎麼就不能在這一行試試做點自己的生意呢。

Rhonda馬上行動。想轉行當教練就得取得資格。於是一邊工作,一邊上學。為了取得資格證書要求的實踐課學分,她開始在Body Exchange本那比店做實習健身教練。

2012年,Rhonda成功取得卑詩省娛樂與公園協會(British Columbia Recreation and Parks Association, BCRPA)註冊健身教練和負重訓練教練資格。她也非常認同Body Exchange的理念。Rhonda自己最好的朋友、自己的媽媽、妹妹都是大碼女生,在實習過程中,她還認識了很多客人,了解了她們的生活,她們中很多人都非常積極,不願自暴自棄,她們在這個為她們而運營的訓練營堙A煥發了無限的身體潛能,變得更加敏捷、更加快樂。實際上她們比任何人都希望進行長期的、有規律的、科學的訓練。這讓Rhonda相信大碼女生的體能訓練營會是一個有前途的生意方向,果斷買列治文市的執照加盟獨家經營權。

選擇有利地點佔先機

Rhonda自己住在溫哥華,在選擇加盟地點時,選擇了列治文。以前她在Boday Exchange本那比店實習時,發現不少客人是從列治文來,不是住在那堙A就是在那堣u作。她也看中列治文交通相對方便。由於訓練營是在戶外,她找到了列治文的Henry Anderson小學後面的一塊綠地,旁邊還有一個半遮蓋的頂棚,底下可以站十幾個人,這樣在下雨天氣,也可以改做一些其他的力量訓練。然後她向市府申請了許可。一切就緒,只缺營員了。

Rhonda坦承,在剛開始的一年半堙A她沒有什麼太多客人,但也很幸運地有三位堅定的忠實客人,她管她們叫做solid girl,她們沒有一次缺席訓練,一直跟她訓練到現在。其他時間,客源不穩定,有的走掉了,有的度假去了。

但堅持下來的都有收穫。一位營員半開玩笑說,她現在可以「挪得動自己」了,現在她可以陪自己的孩子在花園堛戚A;另一位經過一段時間訓練后,可以挑戰以前不可想像的長跑。

Rhonda說,這個訓練營不是以減重為目的。「我們不是營養學家,我們運動專家。」因為大碼女生的身體特質,Body Exchange要做的,是提供一個像「世外桃源」一樣的地方,這堥S有暗示你太胖,為自己的身材羞愧,沒有人提什麼「比堅尼泳衣」這樣的字眼,那些讓人大汗淋漓的訓練,也不是對自己的懲罰,而是讓你相信自己也有運動的潛能,高興地享受運動帶給自己生活的變化。體重減輕了,就是bonus啦。

Rhonda的營員堭q17歲到60歲都有。「我們這堥S有人關心到底減了多少磅,我作為教練,就是鼓勵她們堅持,所以我說得最多的一句就是:『很高興你至少來報到了』;而且,我要保證她們得到合適每個人身體狀況的訓練,因材施教。我要保證沒有人受傷。」

加強市場宣傳增加客源

Rhonda說自己實在是不善於宣傳,當初選擇加盟Body Exchange就是覺得生意模式、品牌、網站、市場、媒體等方面都比較成型,也可利用總店的客戶資源,待她加盟之後,她意識到加盟僅僅是起步,後面的經營還是要自己努力去學去做,才能慢慢擴大客人數量。開始她印了一些招貼,後來發現在列治文需要多語言的海報才行;現在她選擇手機程式Groupon合作,效果不錯。社交媒體也有利用。

目前這個生意基本能夠等同於一個全職普通工作的收入,「前提是要有5個客人註冊全年訓練營。這樣就基本可以養活這個生意。發不了財,但過得去了。」

Rhonda現在周一至周五白天在一個健身房做有氧操教練,一周有三個晚上帶領大碼女生健身訓練營。「最後我想說,訓練營歡迎任何『碼』的女生,這個是一個體能訓練營,我可以為你量身訂制訓練計劃,但要做好思想準備,訓練不輕鬆。唯一失敗的訓練是你根本沒有行動!」

經營小檔案

啟動資金:一萬元加盟費

資金來源:個人存款

僱用人數:自己

優點:運營費用低,風險低

不足之處:加強市場宣傳,多維護客源

生意前景:多挖掘客戶資源,市場廣闊

更多 不打一世工
不同原因造成的氣虛,有不同的調理方法;不同的胖子,有不同的養生之道,這就是中醫的辨證施治。 膽小的胖子氣虛 氣是人體的動力,動力... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992