我家有個動物園

[2017.05.22] 發表

本那比有個「動物園」。

在地上橫行的鱷魚、頂茖云熊R牛、舉茠艭顗漱j象、正在玩耍的小熊、跳過圍欄的小狗、還有張茼戭痐j口的暴龍,以及伸長了脖子吃樹頂葉子的長頸鹿,這些「動物們」全都住在本那比居民Manuel Fernandes的花園堙I

還沒到Fernandes家,遠遠就能看到長頸鹿和暴龍伸長?脖子張望,他位於7726 Taylor Pl.的住家前院,一隻隻快比屋頂高的樹叢動物們排排站,像是守護茤苳l一般。

這堨i是Fernandes的樂園,半退休的他,最大的樂趣就是空閒時聽茼洎翔蠮堛滬絳痋A在花園堶蚼蚾酈躓蠵i一天。

「我實在閒不下,園藝給了我最棒的挑戰。」

從災難重生

1967年從葡萄牙(Portugal)移民加拿大的Fernandes,從事油漆行業,婚後在本那比安了家,一住就是三十年,而園藝工作,可是由十五年前一場災難開始。

「當時本那比爆發了嚴重的歐洲金龜蟲害(European Chafer Beetle),家堳e後院,有草皮的地方全部遭殃,全數毀掉,我只能開始重整院子。」

將花園一切從頭開始整理,讓他理出興趣來,沒有園藝背景的他,完全靠自學,一開始嘗試做了一頭雞,成功之後又一個,從小狗、小豬、小熊、海馬,最後到大型的大象、恐龍,甚至是12英呎高的長頸鹿!

原本只是在花園內整理出小型動物,直到有次附近的小學安排參觀他的花園,有個五、六歲的孩子問:「能造一隻大象嗎?」,接到特殊「任務」的他怎麼能不行動,捲起袖子就在屋子外圍開始了大型動物的雕塑。

「用灌木叢做動物,需要先從金屬條雕塑形狀開始,用粗壯的鐵條整理出一個框架。」他表示,自己從網路上搜尋動物的圖片,研究型體,將金屬條焊接(如牙齒、鼻子等細節),整理出動物形狀後固定在預計擺設的位置上,這個步驟約兩天到一周的時間不定,之後開始種植灌木叢(Shrubbery),這個步驟就需要多年時間。

「像小狗的四條腿,每條腿就是一盆灌木樹,將枝葉聚攏進鐵條內的空間塑形,接下來就等葉子長豐滿,給予動物們『肌肉』的部分,最後加以修剪。」

小型動物使用葉片細小的黃楊木(boxwood),成果較細緻,不過缺點是長得慢;而大型動物則可以使用松柏類灌木,像是雪松樹(Cedar)就是不錯的選擇。通常依體積大小來選購不同尺寸的樹叢,使用的樹種在卑詩各大園藝中心都可以買得到。

他指茪j象表示,像這樣大型灌木動物,必須要多年時間完成,像是鼻子的部分,必須等到植物枝葉長到一定的長度才能修剪,從買樹種下到可以大規模的修剪,通常也要五年以上的時間!

園藝耐心為首

Fernandes的動物園至吸引許多園藝協會和愛好者,以及附近學校和鄰居到場參觀,對他來說,要成就這樣的花園,沒有捷徑或祕訣,全靠耐心。

灌木叢所需照料不多,也不特別需要施肥,固定好樹叢後就是「等」,「植物都很寬容,剪錯了也沒關係,會再長出來!」

他表示,除了塑出動物的外形,對於肌肉的凹凸也必須兼顧,在最後修剪上,只使用小型的剪刀和手持電剪來作細部修整,畢竟一旦剪壞就要等上一段時間等葉子再長出來。

Fernandes玩樹籬至今,已經在自家花園內、外打造了大大小小五十多隻動物,他還在家門口的長椅上塑造了一個樹人像,說是自己坐在椅子上翹腿的樣子,接下來他打算再「種」出一個妻子Sally樣子的樹人像,放在前院拐彎的位置,和犀牛、大象一起眺望遠方。

有興趣看看Fernandes動物園的民眾可以去本那比走走,從他住家外邊即可觀賞到各種有趣的綠色動物,說不定遇上老人家正在整理花園,別害羞,過去打聲招呼!文/圖:葉曉蓉

更多安居樂園
檸檬水殺菌補鈣
近年來,用檸檬泡水喝成為不少人夏季養生美容的選擇。然而,喝檸檬水真有坊間傳說的種種養生效果嗎?檸檬水怎麼喝才健康呢? 「五味之首的酸味... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992