這些「垃圾」不要扔
有人回收出錢買

[2017.05.29] 發表
Dov Dimant(左)和Jenika Dimant(右)這對夫妻從Dov父親那媊~承下來的回收廢舊金屬的家庭生意,已經有25年。他們為拍了一個回收廢舊金屬的搞笑視頻,普及回收知識,由兩人親自主演!

Dov Dimant從小就跟茪鷟辿b廢料場(scrap yard)娷鄖蚋鄍h。2002年,他從故去的父親那堭給L了這個回收廢舊金屬的生意,對收購廢金屬可是個專家。他說,誰家都有搬家、清理車庫、裝修、廢舊家電換新的時候,家居堶惚雃h含有金屬的「垃圾」都能賣點錢呢。

Jenika Dimant是Capital Salvage的辦公室經理。她說,簡單的,大家都知道易拉罐含鋁,不鏽鋼鍋、鋁鍋、鐵鍋也含有金屬,但家媮晹釩雃h你可能不知道的東西他們也回收呢。

一大堆不要的「垃圾」分不清啥能賣錢?不如手機拍張圖,他們幫你辨認。更有些東西他們幫你免費拉走呢。這倒是省卻了不少麻煩。就像Captital Salvage的口號:髒活交給我們做!

這個金屬廢料場在溫哥華的老工業區Rail town(鐵道鎮)附近。所謂辦公室是一間小屋,有電腦、資料等,和位於大門口的接待室。尤其是在廢料場的一個不顯眼角落,還有一台ATM取款機,那大概是方便當場付錢的。

手拿一塊磁鐵「試金」

含金屬的廢料都是論磅來收買的。從5分錢到幾塊錢一磅,取決於是什洩鷵搳C那麼什洩F西收購價高?Jenika給出一個簡單方法:第一步,拿一塊磁鐵在手,把廢棄品分為兩類——含鐵的和不含鐵的金屬。「如果能吸住,低級別(low grade),不值什玷。」

一般來說,非鐵金屬(又稱有色金屬),比如銅(copper)、黃銅(brass)、鋁(aluminum)、鋅(zin)、不鏽鋼(stainless steel)比含鐵的金屬(鐵、鑄鐵和鍍錫鐵皮等)價值要高得多。

第二步,再進一步把有色金屬,銅、黃銅、鋁等分開裝。如果東西很多,很雜亂,你分不出來,我們願意幫忙指認。做這個這麼多年,很有經驗,從一堆「破爛」堨i以一下挑出可以賣錢的東西。

「如果東西太多,或太大型,我們可以上門來收。只是需要事前溝通好,現在通信這麼發達,手機拍照,傳過來,我們看一下,就可以估一個價錢。」

第三步就是付錢啦。分好類的金屬,分別稱重,然後按每磅的不同價格付錢給你!有色金屬的收購價格每星期按國際市場價格更新,收購價也受到匯率的影響,可打個電話過去問問此時市價多少。

這些東西別扔可回收

Jenika說,最常見的從居家車庫清理出來的東西是:汽車電池、輪閘鼓、汽車散熱器。另外廚房埵傅K鍋、還有那種鋁製的打包盒、鋁箔紙、易拉罐。

裝修剩下的、銅管、鋁管、不鏽鋼邊角料,拆下的舊暖氣、換下來的舊電線、舊門把手、鎖頭、合頁、水龍頭、水管件;搬家不要的鐵床架、燈具、舊梯子,甚至還有子彈殼、鑰匙、小雕像、樂器,比如長號、圓號等,不一而足……這些東西不同程度含有貴金屬,可以賣點錢。還是那句話,就算是電線,也分等級,電腦線、電纜線比電話線收購價高。

任何廢舊電器堶悸瑣馴馧ㄓㄕP程度含有有色金屬,但含量可能只有5%,也可以論磅賣掉,雖然賣不了多少錢,「比如一個攪拌機壞了,有4磅重,可能你也就賣個2毛錢,但如果你裝修廚房,很多東西都換新的,洗碗機、爐灶、燒烤爐、微波爐等等,也許就能拿那些回收的錢買頓午飯呢。」

冰箱冰櫃空調機也可以回收。Jenika特別強調,這幾樣東西要收取一點點費用,10塊錢。因為之後要他們找專人去除堶悸漪t利昂。

Capital Salvage網站上還詳列了他們不回收的東西,從汽車整輛車、含有害氣體或液體的容器、易燃易爆炸物品、輪胎到燈泡、玻璃製品、電視機。一言以蔽之:他們回收含有貴金屬的垃圾,而不是回收普通垃圾。

真的要搬家,清理出大批東西,如果想把可能含有金屬的東西上門回收,不妨致電專家,拍張圖,讓他們估個價,畢竟一切都是要合算成本。

Jenika坦承,有些時候他們上門拉走你的「垃圾」之前,他們付你錢,但有些時候,如果你那堛漯F西沒有那麼值錢,你還要倒付他們一點錢呢。

但是金屬回收是有環境保護意義的——從回收廢鋼進行新鋼鐵的生產,可以節省75%的能源消耗;去年一年全球填埋的360億個易拉罐所含鋁的價值為600億元!

文/圖:盛滔滔 部分圖片:Capital Salvage

更多安居樂園
感覺熱 大汗淋漓
夏天熱時喝點冷飲,冰爽又消暑;把水果當飯吃,減肥還健康;天氣愈來愈熱,很多人開啟了這樣的夏日飲食模式。然而,這些真是身體喜歡的嗎? 熱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992