寶寶交流從懷孕開始
摸肚皮跟分享正能量

[2017.06.13] 發表

尚未出生的寶寶同樣有情感需求,與父母的感情從這時就開始了。準爸爸媽媽怎洸M沒出生的寶寶交流呢?美國《寶貝中心》網站邀請專家告訴你怎樣和寶貝交流。

隨時溝通

孕期的每天,當孕媽從一件事轉到另一件事時,都可以告訴寶寶,比如想出去走走,可以和寶寶說:「咱們出去散步啦。」就像他在你面前,正拉荍A的胳膊、摟荍A的脖子一樣;「寶寶,我們今天中午做什炮滿H你喜歡吃什活H今天心情怎狩芊H」雖然只是簡單的三言兩語,但傳遞出的樂趣和母子情對寶寶來說極為寶貴。

積極回應

當準媽媽感覺寶寶在活動時,可能就是他的回應。此時可以摸摸肚皮,說說感受,例如:「你喜歡這樣,對不對?」或者「寶寶,媽媽在這」。這些都是和寶寶交流、安慰寶寶的方式。

睡前撫摸

晚上睡前,撫摸肚皮並用手指輕輕蹭一蹭,和寶寶說說話。準媽媽可以講講懷上他之後生活有了哪些改變,有多愛他,為他的出生做了哪些準備等。

播放節奏紓緩的音樂

如果和寶寶每天躺在H上聽某一段旋律優美的音樂,他就會記住。等寶寶出生後,可能也會喜歡這段音樂,會起到安撫作用。

每天都有獨處時光

每天找一段時間和寶寶安靜地獨處一會兒。關掉電視、放下手機,坐在你最喜歡的椅子上,抬起雙腳,一邊撫摸肚皮,一邊和寶寶說說知心話,話題無所謂,輕鬆愉快就好。

寫一些積極的話語

每天花幾分鐘寫下自己的感受,如「我很快樂」「我熱愛生活」,也可以把這些話語做成卡片,每天翻看一下,並和寶寶分享正能量。

和寶寶做遊戲

寶寶踢腿時,準媽媽可以用手指輕輕彈幾下他踢動的部位,不一會兒他可能會換個位置踢幾下,可以告訴他:「我在和你做遊戲呢!」寶寶喜歡這種溝通方式,有時會和你捉迷藏。

練習呼吸。坐下來,閉上眼睛,雙手放在肚子上,吸氣、呼氣。想一想寶寶在肚子堛戚A、微笑的樣子,準媽媽把愛和溫暖的感受傳遞給寶寶。

給寶寶寫信

準媽媽寫下產檢經歷、嬰兒房是怎爰阰蛌滿A或者只寫一句:「你好」。關鍵是要讓寶寶感受到接納、愛和安全,這也正是給寶寶寫信的目的。

爸爸怎洸M寶寶交流呢?爸爸和媽媽打招呼時,別忘了俯身摸摸她的肚皮,和寶寶打聲招呼。媽媽的愛+爸爸的愛=寶寶最大的幸福。爸爸常這樣做,以後再聽到爸爸說話,寶寶就會主動做出回應。這樣寶寶出生後,爸爸的聲音會讓寶寶感到熟悉又親切,因為那是在他生命之初就體驗過的。晚上睡覺前,爸爸也可以和寶寶說說話。爸爸的聲音、父母之間的愛、優美的音樂,都會給寶寶帶來身心的舒適感,他會永遠記住這些美好的感受。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992