成年人的夏令營
教你建微房

[2017.06.26] 發表
這是Ben Garratt在澳大利亞參加過的自然建築理念建築工作坊,他把這個建築工作坊概念移植到卑詩,從教你建小微房開始。

微房就是微小的房,150平呎左右,是可以拖在車輪上的微小的家。微房運動(Tiny House Movement)正在風行,這股風近幾年從歐洲、美國,吹到加拿大,擁躉甚眾。難怪Ben Garratt開設的微房建築工作坊這麼受歡迎——實地親手建微房,一邊幹活一邊學,學看圖紙、學工地安全知識、學那些五花八門的電動工具怎麼用,親眼見到一個小房子平地而起。

這個微房工作坊開在楓樹嶺(Maple Ridge)的一個16英畝的農場堙C訪問當天,正值上一期為期兩個星期的工作坊即將結束的最後兩天,一座主體構架、屋頂、水管、電路、窗戶都已盡現的微房佇立在樹林當中,可以說已經建好八成。

學建房從微房開始

Ben Garratt從事建築行業也有20多年了,同時也是一個職業電工,這些年建房無數、修房無數。這座微房,是由一位住在美國俄勒岡州的夫婦向Ben訂製的,他們並不介意Ben把建這個房的過程做成實踐工作坊,開放給有興趣將來擁有一座微房的人學習,「畢竟這個house是小型的,麻雀雖小,五臟俱全,是一個非常好的示範項目,可以從中了解建房的相關實用知識,實際動手做就不一樣。人多建起來很快。」

兩個星期時間堙A他們從拖車架怎麼用、汽車馬力和微房重量、建築結構、工程學知識、電工基礎、木工基礎、識別使用各種電動工具都涉及到。Ben指茞換e的小房子說:「這就是我們這一期工作坊14個人工作了10天的成果。」

Bryce Langston是一位專門跟蹤拍攝美國加拿大歐洲的微房圈子堛漲U種視頻的電影人,也參加了本期工作坊,他想有一天,靠自己動手建一座自己的微房。「我是新西蘭奧克蘭人,原以為奧克蘭房子就夠貴的了,來了溫哥華才知道沒有最貴,只有更貴!」Bryce笑說。

微房可以5萬塊買現成的,也可以自己建,費用就節省多了。至少也可以折衷一下,訂制框架結構,然後自己做剩餘的部分。畢竟,微房不是千篇一律的房車,是可以非常個性化的,社交網絡上有各種「曬」自己幸福溫馨小家的,有的簡直就是一個微縮版的「豪宅」!

全自然建築理念用於微房

Ben的這個微房建築工作坊是受到他曾在澳洲參加的一個Earthship建築工作坊的ㄤo。所謂Earthship,是一種將雨水積蓄在屋頂,然後利用上水道引到埋藏在地下用來淨化水的下水道,再分送至提供生活全部用水儲存槽的結構。

雨水在被淨化到能使用的飲用水標準為止。安裝了Earthship系統的房屋,包含廚房用水、廁所、淋浴間等用水,全部皆可使用來自雨水的賞賜。使用過的水,也有一套自然的處理系統,不會污染地球。

Ben說Earthship房子都是刻意做得特別簡單,單層,就算是從來沒有建過房的人只要肯學也能學會,微房就更不用說了。微房的樣式,完全取決於房子的停放地、旅行路線的氣候狀況,「比如這個,就將是要停在樹下,朝向北部山景的,所以這個房子有黑色的屋頂。光照多的地方,可以安裝太陽能電池板;如何利用風,通風的設計對房間內部溫度會有影響等等。」

還有其他環保建築原則也都可以用在建微房上,比如買回收的二手的優質建築材料,冰箱和烤箱這些都可以是二手的;雨水收集系統,在鄉村的環境下,可以節省從井堨握籅漱H力,有多餘的水總是好的,可以澆灌植物,也可以做出一種移動綠屋……

比建房更有意思的經歷

訪問完畢,接近中午,微房工作坊的午飯開始了——午飯是南瓜派、米飯和酸奶,本來目測只有四五個人的工地,頓時聚集了十幾個人。Ben說,他們大多是卑詩本地人,還有美國華盛頓州來的,甚至還有兩位從德國和法國來的。「其實比學建房更難忘的是這個同吃同住同勞動的氛圍,就好像是夏令營一般,只不過這個是開給成年人的。」

午飯期間,Ben介紹了工作坊所在農場的主人Vincent Liu。Vincent從北京移民加拿大10年,以前是個房地產開發商,現在為微房而著迷,院子堣w經有一個小房子是他自己的呢。他表示,光是一旁看看,就已經學到很多了——所有那些五花八門的工具,如果沒有看到人家怎麼使,還真不會用!

「每個人在來之前都是沖虓Q學建房來的,但離開的時候還帶走了額外的經歷。這個工作坊白天是建房部分,純技術性,晚上該娛樂放鬆了。」。音樂自然少不了,有帶吉他來的;大家動手修建了一個「溫泉池」,還搭建了一個篝火臺,晚上在戶外開派對做燒烤;據房主Vincent說,他們還要把農場的這座房子天井牆壁做成一面攀岩!

再過一天,此期工作坊即將結束。Ben說,一個大型派對已經籌劃好,參加者不但有現在這些人,還邀請了周圍鄰居,還包括整個大溫地區的微房圈子堛澈雃h人,甚至還請了楓樹嶺市的一些市政官員呢。

下一期微房建築工作坊定於7月1日加拿大日的長周末,為期三天。Ben說,屆時他們將開建另一座微房,建成後,會運到維多利亞市停放,它的主人準備拖茈忖W路了。用這樣的方式度過加拿大150的國慶日,回想起來一定很難忘。

文/圖:盛滔滔 部分圖片:TinyHealthyHomes

更多安居樂園
燕麥小米各有長項
吃粗糧的好處雖已深入人心,但不少人仍難將其融入一日三餐。中國營養學會公布了中國十大好谷物名單:全麥粉、糙米、燕麥米/片、小米、玉米、高粱米、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992