明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
張麗玲(前排左起)、王超群、劉永全等講解紮腳功架。
放大
 
粵劇花旦演員紮腳功架示範。(陳志強攝)
放大
 

其他新聞
VAFF與中國電影投資公司合辦
溫市水族館 海獅館開幕
港人移民次世代 從保育華埠找到自我
老華僑個案:見證兩波移民潮的馮治中
次世代個案一:樂於標榜華裔身分的張倩瑩
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
社區新聞
 小鞋內設蹻板扮三寸金蓮
粵劇紅伶揭秘花旦「紮腳」絕技

【明報專訊】「萬千聲音眾志一心」粵劇曲藝推廣計劃昨日請到紅伶王超群示範花旦「紮腳」(纏足)演出模式,吸引近百不同族裔的觀眾聽講。

該項推廣計劃由多倫多劉永全戲曲學院同學會及粵聲樂府主辦,加拿大太平洋承傳中心暨移民博物館協會合辦;昨日假溫哥華華埠中山公園百川堂舉辦粵劇講座,並請到王超群在現場示範花旦演員的「紮腳」功架,以此模仿古代中國紮腳婦女的體態身姿。到場聽講的近百觀眾來自不同族裔。

王超群帶來了「紮腳」演出所使用的小鞋道具,透露內堥銋磪[了塊蹻板,幫助演員站穩。王超群其後親自穿上有若三寸金蓮的道具小鞋,並以紅絲帶綁在自己雙腳上,不到半個小時,便已經綁好。可以穩穩地站起來,來回走動。演員在舞台上蓋上衫裙,便活像古代中國紮腳婦女的模樣。

王超群指出,每次穿上小鞋,都要親自捆綁,才能拿捏到適當的力度。王超群透露,她是在11、12歲的時候進入粵劇學院學習。學院提供全套訓練,歌唱功架全部教授,也包括踩蹻紮腳這門技藝,至於自己將來是否加入這一演出元素,則是由自己決定。

王超群當年也是從一位男花旦師傅處學來這門功架。每次綁好後,都要站立一個小時,作為鍛煉,久而久之,才能工多藝熟。

王超群透露,踩郠T板,其實走動比站立更容易,因為站立時,全身重量集中壓在腳趾上。舞台上往往鋪了地毯,比百川堂的硬地更舒坦。否則要作大動作,有若以腳趾鑿地一樣疼痛。

王超群說,需要紮腳功架的戲目不多,就只有劉金定、穆桂英、樊梨花、十三妹、紅娘等角色,才需要這種演出模式。她不諱言演出機會有局限,故此不少花旦演員都沒有選擇這一功架作為自己專長。但功夫不負苦心人,王超群也憑著這一門紮腳功夫,贏取了獎項與名聲。

至於這門功夫的承傳,王超群也有所擔憂,因為演員的演出機會不多,學習這門功架的演員難以維持生活,但學了之後,卻需要經常鍛煉,才能夠保持這門技藝。她希望政府能夠作出補貼,幫助這門技藝得以承傳下去。

站了一陣,王超群被問及感覺如何,她回答說還可以,但要做到單腳與拗腰等動作則有難度。她指出,示範始終與演出是兩回事,一個演員踏上舞台,便會進入忘我狀態,就算是多艱難的動作,都有信心奮力完成。

除了示範紮腳功架之外,昨日也安排了粵劇唱腔與音樂大師劉永全講解粵劇曲藝的拍和技巧。

除講座外,「粵韻聲傳加西東」粵劇粵曲慈善匯演於今晚(7日),假本那比米高霍克斯大劇院(Michael J. Fox Theatre)安排了多位名伶表演粵劇名曲與折子戲,其中一個環節是李龍及王超群合演的折子戲「紮腳穆桂英招親」。

「粵韻聲傳加西東」活動本月還會在多倫多舉辦講座與粵劇粵曲匯演。

視頻鏈接:youtu.be/kTxxk_QfbBw

 
 
今日相關新聞
小鞋內設蹻板扮三寸金蓮
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他