發揮創意
自製綠意微世界

[2017.10.09] 發表

夏日花園正美,有千姿百態、鮮豔綻放的花朵,生機勃勃的綠葉,以及多彩的碎石和黃褐色的土壤,構成一幅百看不厭的美景……只是蕭瑟的秋冬就在眼前,這樣的景色如浮光幻影,即將消失。

如此這般,不如拿個玻璃罐,將花園裝起來擺在家!

文/圖:葉曉蓉

「『Terrariums』就是一個迷你容器花園,擁有自成的生態系統,還不需特別照料!」園藝講師Kate Herring笑稱,這樣具有觀賞價值的迷你玻璃盆景,可以讓室內充滿綠意,看起來療癒心情,自己動手做更是有趣。

列治文Phoenix Perennials園藝城日前舉辦玻璃盆景Workshop,讓參加者自己發揮創意,打造屬於自己的微型植物世界「Terrariums」!

迷你玻璃盆景有分封閉式容器和開放式容器,Kate表示,封閉式的玻璃盆景難度較高,需要精密計算來維持內部生態圈的平衡,達到最好的成果,她建議初學者可以從有開口的容器開始製作,各式花瓶、玻璃罐或是玻璃球都可以成為迷你盆景的容器。

「一個成功的『Terrariums』具備了以下條件:排水好、陽光足、少施肥、減用水。」

Kate解釋,由於玻璃容器沒有排水口,需要底層所鋪的碎石來保持植物根部乾爽不積水;由於玻璃材質會聚光,迷你盆景擺放的位置最好有足夠的「非直射」陽光,讓植物生長又不過熱。由於容器空間有限,為限制生長,施肥也不太需要,同樣的,水份也不需太多,免得內部積水;若是封閉式容器(需不定期開蓋透氣),玻璃內壁會累積水珠,所以更不需澆水。

能拿來製作「Terrariums」的植物選擇,Kate給了以下建議,不需太多水的多肉植物(Succulents),如仙人掌、不需太多陽光的蕨類(Ferns),如鐵線蕨(maidenhair fern),以及熱帶或其他室內植物,如蜘蛛蘭(Spider Plant)、苔蘚、迷你蘭花(Miniature moth orchid)、非洲紫羅蘭(African Violet)等。

「這些都是不太需要特殊養護的植物,像多肉植物最好放在陽光充足的地方,一周一到兩湯匙的水即可;而蕨類不需太多光罩,可以放置於浴室保持濕潤。」

材料:

1. 容器一只(初學者可選開口較大的玻璃罐,方便作業)

2. 植物

3. 豆礫石(Pea gravel)或裝飾性的小礫石(如水族箱使用的底石)

4. 園藝用泥碳(Horticultural charcoal)或活性碳(Activated charcoal)

5. 防土布(Soil barrier fabric或landscape fabric),也可使用廢棄的T恤布料來代替

6. 濕潤的泥土

7. 水

8. 園藝手套、園藝剪刀、湯匙和小布巾(鋪桌上防髒,可用報紙)

作法:

1. 將活性碳泡水,放置一旁靜置10至15分鐘待用。

2. 在容器底部鋪滿一層小礫石(最少一英吋),之後再鋪上一層活性碳;礫石的深度應為活性碳的三倍。由於容器底部無排水孔,礫石可防止內部

3. 容器放上防土布畫出大小,將防土布修剪成符合內部尺寸的大小,之後鋪在活性碳上,注意防土布的邊邊角角都要平鋪;這層材料可以避免土壤混入底層的活性碳和礫石,保持每個分層乾淨。

4. 鋪上一層土壤,將選好的植物從養育盆堮野X來,清掉根部多餘的土壤和氣根,之後移植至容器堙A預先設計好植物擺設位置後再開始,可以用湯匙來輔佐作業。

5. 完成植物移植後,可以依自己喜好選擇在泥土上鋪上一層裝飾用碎石或苔蘚,加上其他喜歡的小裝飾就完成了!

更多安居樂園
一分鐘按揉穴位 改善鼻炎
鼻炎指的是鼻腔粘膜和粘膜下組織的炎症。表現為充血或者水腫,患者經常會出現鼻塞、流清水涕、鼻癢、喉部不適、咳嗽等症狀。鼻腔分泌的稀薄液體樣物質... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992