適當按摩緩解腰腿痛
腰椎疾病患者需慎重

[2017.10.10] 發表

腰腿痛是常見的骨科疾病,很多人會選用藥物治療,但其實中醫按摩也有很好的療效。按摩可以疏通氣血、活血化瘀、促進血液循環。接下來就一起看看腰腿痛有哪些按摩方法。

什麼可導致腰腿痛

腰腿痛的病因複雜,有先天性的,有外傷、身體機能退變造成的,還有一些內臟疾病也可表現為腰腿痛,甚至心理因素引起的腰腿痛近年也逐漸增多,很多疾病都可引起腰腿痛。

下面主要介紹幾點:

肥大性脊椎炎

椎骨退行性病變表現為骨質增生、邊緣長骨刺,醫學上稱為肥大性脊椎炎、增生性脊柱炎,常出現不同程度的慢性腰痛。其特點是靜止狀態突然變換體位,如早晨起H或久坐後起立行走時疼痛加重,經活動後疼痛反而減輕,再活動過度疼痛又明顯,進行熱敷或休息後疼痛能緩解,感冒受涼或勞累後疼痛加重。腰部活動受到一定的限制,並感到腰部發僵。若增生的骨組織或椎間小關節增生壓迫或刺激坐骨神經根,亦可引起腿部放射性疼痛。

腰椎退行性改變

椎管內容納荅慞閰M馬尾神經,椎間孔中又走行荅嶍姜g,這些神經分管茪U肢的運動與感覺。當組織發生退變時,韌帶、關節囊失去了彈性,椎間盤發生膨隆或突出,腰椎骨組織增生形成了「骨刺」等,這些變化都可能造成腰椎管的腔徑和容積的下降,甚至壓迫走行於其間的神經組織,造成「間歇性跛行」及腰腿痛症狀。

腰椎關節錯位

人的腰椎之問由關節連結荂C當腰椎關節錯位後,改變了椎間孔的形狀,也改變了神經根出口處骨纖維孔和骨纖維管的形態,還改變了腰椎關節周圍軟組織的原有狀態,因而造成對神經根的刺激,引起腰腿痛或坐骨神經痛。

腰椎間盤突出

發生在中老年人身上的腰椎間盤突出多數為退行性的,其病變是一個比較緩慢的過程,因而症狀也與年輕人的表現不盡相同。初起時以腰背或下腰部酸痛不適為多,後期可有劇烈的疼痛或伴有下肢的放射性疼痛,當彎腰抬腿時,可以加劇疼痛。

脊柱轉移癌症

脊柱轉移癌以肺癌、前列腺癌、甲狀腺癌、乳腺癌和腎癌轉移為多。當腫瘤侵犯脊柱時,引起運動和感覺的異常改變,常表現為頸背痛和腰痛,並沿一根或多根神經區域放射,同時出現腿部疼痛。這種疼痛常呈劇烈持續性、進行性加劇而不易緩解。

類風濕性關節炎

類風濕性關節炎是一種自身免疫病,是造成腰腿痛的主要原因。該病常常起病隱匿,後逐漸出現典型症狀,從末梢關節起病,後發展到膝、腰等處而導致腰腿痛。

盆腔疾病

盆腔疾病如婦女的附件炎、盆腔炎、子宮頸癌、子宮脫垂等,男性的慢性前列腺炎、前列腺癌等,這些疾病除表現為會陰部隱痛、尿道熱感及肛門墜脹外,還有腰痛和腿痛。

腰腿痛按摩的注意事項

對於腰腿痛的病人來說,有一些疾病是適合按摩的,比如病情較輕的腰椎間盤突出症,椎管狹窄症,還有一些骨關節炎。但是,患有嚴重的椎管狹窄症、嚴重的間盤突出症、嚴重的骨關節炎、骨質疏鬆的病人則要慎用按摩手法。患有腰椎結核、腰椎腫瘤的病人則嚴禁做按摩。

專家提醒,做按摩之前一定要先確定自己的病情,要到正規醫療機構做正規的按摩。按摩時,可以選擇做一些肌肉的放鬆,盡量不做特別暴力的手法。病情嚴重的病人要盡可能減少按摩的機會,否則可能使病情更加嚴重。

日常生活中,為了減少腰腿痛的產生,患者要注意避免扭傷腰部或腿部。要注意防寒保暖,女生冬天穿裙子,男生用冷水洗腳、洗澡是很容易引發腰腿疼的。生活起居要有規律,適當進行體育鍛煉。如果長期從事一些久坐、久站或經常彎腰的工作,之後要進行一些對抗性的鍛煉,比如坐久了就出去走走,站久了就坐一坐。

揉腎俞穴

用一隻手的拇指按住腎俞穴。該穴在第二腰椎棘突下,即命門穴的外側約兩個手指寬處。用力按住該穴時即有酸脹感,按到有足夠的酸脹反應後,再揉動數十次。然後再用另一隻手按另一側腎俞穴並揉動。

推腰臀腿部

先左弓箭步站立,叉腰。用右手掌,虎口分開,拇指在前,推住同側腰部,然後用力向下推,經臀一直推到大腿和小腿為止,身體也隨茼V右側彎。然後右弓箭步站立,用左手推左側腰臀腿部。交替推4至10次。

推腰部

站位,兩腳分開同肩寬。兩手叉腰,拇指在前。先用右手掌從右腰部開始推,向前和向左;然後用左手掌從左腰部開始推,向後和向右。推數十次,也可反方向推。

彎腰捏腿部

站位,也可坐H上。兩腿伸直,慢慢向前彎腰,同時用兩手捏大腿和小腿前面的肌肉,捏到盡可能低,最好到足背處,反覆5至10次。向前彎腰時,頭要昂起。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992