• 2018.01.03
    星期三

金正恩示好 韓乘勢倡會談 特朗普:對朝制裁見效

[2018.01.03] 發表

朝鮮領袖金正恩周一表示有意派員參加下月舉行的平昌冬季奧運會後,韓國統一部馬上抓緊兩韓破冰契機,僅事隔28小時即表明願在沒預設條件下,提議下周二(9日)兩韓召開會談商議參賽事宜,倘成事將是兩韓兩年來首次會談。平壤暫未有回應,但普遍分析認為成事可能高。美國總統特朗普昨在Twitter則將金正恩對韓示好歸因於制裁及施壓有效,說:「這可能是好消息,可能不是——我們走蚆@﹗」美國駐聯合國大使黑利指會談無助解決分歧,表明不接受擁有核武的朝鮮政府。

提議1月9日 無預設條件

韓國統一部長官趙明均昨午後召開緊急記者會,宣布邀請朝鮮於1月9日在板門店和平之家出席兩韓高官會談,共議參加2月9日至25日舉行的平昌冬奧等事宜。他表示韓方願在沒既定條件下與金正恩政府對話,只要朝鮮想,可接受在任何時間、任何地點和以任何形式會談,希望為朝鮮參加冬奧摒除障礙,並藉此機會重建關係。

韓國總統文在寅昨說﹕「政府將與國際社會一道抓住朝鮮參賽的機會,將平昌冬奧締造成和平奧運,進而爭取構建韓朝和平機制、和平解決朝核問題。」金正恩自2013年起發表元旦演說,過去談及韓國的時間是3分至5分鐘,今年長6分鐘,其中明白表示考慮參與平昌冬奧,又稱兩韓要積極減少軍事衝突及戰爭威脅。文在寅在金正恩演說周一早上9時播出後7小時,就發聲明表示「歡迎」。

學者料成果有限 或為離間韓美

韓國統一部官員周二分別於早上9時和下午4時通過板門店的聯絡渠道謀求雙方直接通話,尚未獲朝鮮回應。兩韓的正式聯絡渠道隨2016年2月朴槿惠政府宣布撤出開城工業園而完全中斷。此後韓方要溝通,唯靠板門店的擴音器,朝鮮則通過官媒放話。

分析認為,今次既是金正恩先開腔,朝鮮沒不應允之理。若成事,將是兩韓兩年來首次會談。韓傳媒推測,朝鮮會談代表可能是勞動黨副委員長暨統一戰線副部長金永哲(音譯)、祖國和平統一委員會委員長李善拳(音譯)。

韓國的東國大學政治學教授高有煥指出,朝鮮可能在會上提出停止韓美聯合軍事演習、要韓國接受它擁核等要求。韓國國防研究院朝鮮研究室長李昊聆認為,在韓國依賴美國國防又不想破壞特朗普推動箝制朝鮮的制裁下,兩韓會談的成果將是有限。

一些分析就懷疑金正恩一邊用核彈威脅美國,一邊用平昌向韓釋出善意,旨在離間美韓聯盟關係。韓國統一部長官趙明均已表明,會在向朝鮮提出方案前先跟美國協商。

金正恩淺色上裝引人注目

金正恩今年的新年致辭引起外界不少注意。《紐約時報》稱,金正恩一改往年習慣,穿了一身銀灰色西裝及淺色領帶(上圖),認為是精心設計,配合其向韓國示好的信息。對於朝鮮可能參加平昌冬奧,中國外交部發言人耿爽稱為「好事」,表示中國支持兩韓藉此改善關係。去年曾暗批文在寅「姑息」朝鮮的美國總統特朗普,昨在Twitter稱是制裁及施壓起作用,「促使火箭人首次想跟韓國談」。(綜合報道)

更多國際要聞
伊朗示威激化 增至21死 最高精神領袖批敵人製造不穩
伊朗上周四(12月28日)起爆發的示威浪潮轉趨激烈,周一有示威者衝擊警局和軍事設施,有人槍擊警察,導致警察1死3傷;連日示威的死亡人數增至2... 詳情
今次伊朗反政府示威與2009年的「綠色運動」抗爭不同,沒有特定組織或領導,目的和口號也一再改變,由最初不滿經濟到後來要求推翻政權,甚至希望巴... 詳情
魯哈尼﹕伊朗經濟需動大手術
今次示威浪潮由民眾對經濟不滿所觸發。伊朗總統魯哈尼稱,伊朗的經濟需要一次大手術,但專家稱改革路困難重重。 .伊朗2015年與西方達成核... 詳情
特朗普轟巴基斯坦庇恐怖分子 暫停援助
美國總統特朗普在今年第一個Twitter帖文,批評巴基斯坦成為恐怖分子的避難天堂,又指美國每年向巴勒斯坦支付數以百萬計的美元,卻得不到對方的... 詳情
摑以軍巴人少女遭控12罪
因掌摑以色列軍人被捕的16歲巴勒斯坦少女塔米米周一被控襲擊等12項控罪,其父批評這是「政治審判」,指摘以色列翻女兒過往與以兵爭執舊帳,以合理... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992