• 2018.01.03
    星期三

免費墮胎藥 省府本月中提供

[2018.01.03] 發表
省府本月中起為省民免費處方墮胎藥RU-486。

【明報專訊】省府宣布由本月15日起,為有需要的省民免費處方墮胎藥Mifegymiso(又稱RU-486),指省民必須透過家庭醫生或執業護理師領取處方配藥。

RU-486於2015年獲加拿大衛生部批准為合法墮胎藥,適用於懷孕初期、即胎兒少於九個星期的孕婦。雖然卑詩省於去年7月時把該藥納入醫療保健計劃(Pharmacare),但目前沒有Pharmacare資助的病人仍然要支付該藥費用300元。省府昨日宣布把RU-486的資助範圍擴大,由本月15日起,全省省民只要取得醫生證明,都可獲免費處方RU-486。省衛生廳表示新政策目的,要確保婦女擁有安全而合法的墮胎途徑。

須經超聲波檢查及醫生證明

省府指病人必須先接受家庭醫生或執業護理師的超聲波檢查,確定不是子宮外孕才可領取處方配藥。省府鼓勵醫護人員及藥劑師接受有關的培訓,以對該藥更全面了解。

紐賓士域省去年推行免費處方RU-486,是本國第一個推行有關政策的省份,其後阿省、安省、魁省和斯高沙省先後跟隨。

有支持的團體表示,對住在偏遠地區的婦女來說,到醫院接受墮胎手術並不可行,而墮胎藥能夠為她們提供更好的選擇。但亦有反對墮胎的團體指該藥具危險性,並引述研究報告,指有孕婦因此藥喪命,又指墮胎是母親的最後選擇,省府應該給予更多支援。

更多社區消息
柯瑞根接任市長議會主席 3大運輸計劃定優先次序
【明報專訊】新任大溫市長議會(Mayors' Council)主席兼本那比市長柯瑞根(Derek Corrigan)表示,未來一年的首要工作... 詳情
西北地區爭中國客遊極地 增聘國粵語翻譯學華文化
【明報專訊】隨虓s年鐘聲敲響﹐加中旅遊年也開始了。加拿大西北地區接近北極﹐吸引不少中國遊客。但當地旅遊業聲稱﹐該處旅遊資源有限﹐難以滿足遊客... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992