• 2018.01.29
    星期一

廢棄紙盒 巧變盆栽

[2018.01.29] 發表

喜歡喝牛奶、果汁的話,家堛眯w會有飲料紙盒,喝完的紙盒體積大又佔位,一不小心就堆積成山,如此這般,不如動動手,給家媦W添一點生活樂趣,廢物再利用,讓飲料紙盒搖身一變成為小盆栽,為你心愛的植物手作一個家!

DIY 手工藝教學書《Raw Crafts》作者Denise Corcoran提供以下廢物利用技巧,將紙盒製作成具有個人特色的盆栽,除此之外還能當成筆筒等容器使用,放置美妝用品、零散小物等,等你來發揮創意!

材料

飲料紙盒 直尺

筆 美工刀

麻布 植物一株

膠水 裝飾品(如大紐釦一個)

步驟一

取一個喝完的果汁或牛奶紙盒,洗淨後晾乾使用(見左圖)。

步驟二

在紙盒的每四個面,使用直尺測量出預設的盆栽高度,用筆作出記號後,用美工刀延荌O號畫的線切割。(見下圖紅色箭頭)

步驟三

割除頂部的紙盒,將頂部捨棄不用,底部就是用來作為盆栽的本體。(見上圖)

步驟四

開始裝飾紙盒,取麻布一片,丈量出紙盒每個面的面積,預留些許空間後(左圖紅虛線)切割出符合的大小,一共四個面(也可兩個面為單位,切割出長條型的麻布,包覆紙盒兩面兼底部)。

(見下圖)

步驟五

將裁剪好的麻布用膠水黏貼紙盒,四個面都黏上麻布,注意邊緣之間要更需要穩固黏貼。(見右圖)

步驟六

填入泥土和想要種植的植物後,若可照自己喜歡增添飾品(如黏上特殊鈕釦)就完成啦!

要注意的是,對於密封式的紙盒盆栽,不需太多水的多肉植物或是仙人掌將會是最佳選擇。

(見左圖)

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

更多安居樂園
海帶是「天然味精」
說起菜「鮮」,很多人都認為是調味品的「功勞」,其實有些食物自帶鮮味兒,是當之無愧的 「天然味精」。 富含谷氨酸鹽的食物。主要有海帶、馬... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992