• 2018.02.09
    星期五

佛山地鐵工程滲水路陷 增至10死

[2018.02.09] 發表
佛山一個地鐵地盤前晚因突然滲水坍塌,導致10人死亡、1人失聯。圖為事故現場的航拍照片,涉事地盤變成巨大水坑,面積約有兩個籃球場大、深度達六七米。(新華社/法新社)

【明報專訊】佛山一個地鐵地盤前晚因突然發生滲水事故,導致雙向8車道路路面連同中間路壆,以及北邊人行道塌陷,形成面積約有兩個籃球場大、六七米深的水潭。事故造成10人死亡,截至昨晚仍有1人失聯,另有9名施工人員獲救,送院醫治,幸無生命危險。

中新社報道,事發地點位於禪城區的佛山地鐵2號線綠島湖至湖湧盾構區間地盤,佛山當局表示,前晚地盤突然滲水,工人嘗試堵漏不果,至當晚約8時40分,滲水面積擴大,導致隧道管片變形及破損,引發地面30多米路段坍塌,現場瀝青路段大塊脫落,地下管道和路燈全部掉入坑中。

事故現場周邊實施臨時交通管制,並拉起警戒線。多輛應急搶修車、應急通訊車、燃氣搶險救援車、供電搶修車停泊附近。佛山市政府新聞辦表示,事發後該工程項目方中交二航局聯絡佛山交警、燃氣、供水、供電、通訊等相關部門,封閉道路,對通過現場的管線斷水斷電斷氣,對沿途河涌作截流疏導,待井下情G穩定後,救援人員進入隧道,不斷向井下輸送氧氣、擔架、手電筒等救援設備,並調用3台水泵緊急排水,同時調用數台空氣壓縮機作井內通風。

事發後,廣東省委書記李希、省長馬興瑞要求全力搜救被困人員、防止次生事故、查明事故原因,並要求全面排查整改大型施工地盤隱患,常務副省長林少春趕赴現場指揮救援。廣東省政府已成立事故調查組,事故原因待查。

更多中國要聞
【明報專訊】內地31個省市區的新一屆全國人大代表名單全部公布,中共中央政治局7名常委中,6人早前已獲公布當選,遲遲未有公布的中央書記處書記王... 詳情
公安部、工信部、國家郵政局等部門昨日在京召開新聞發布會,稱自2月7日起至2019年底,將在全國範圍內展開為期兩年的涉槍、涉爆炸品違法犯罪專項... 詳情
國家中心城市引領發展 11城上榜
【明報專訊】改革開放40年來,中國的經濟不再鐵板一塊,在中央放權讓利給地方的同時,各地方政府亦不遺餘力地加速建設,競爭發展也成為各地區域的特... 詳情
【明報專訊】據第一財經報道,關中平原城市群正式升級為國家城市群,西安則躋身為第九個城市中心。報道指出,該區在國家現代化建設中有獨特的... 詳情
【明報專訊】7日,成都市正式對外公布了《成都市關於推進流量經濟發展的實施方案》,將圍繞7個細分領域17個行業、4個方面14個場景的深... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992