• 2018.02.09
    星期五

平壤低調閱兵 展示王牌洲際導彈

[2018.02.09] 發表

韓國平昌冬奧今天(9日)開幕,首爾欲藉體育盛會尋求對話和外交突破,惟美國態度強硬。朝鮮「名義元首」金永南以及領導人金正恩胞妹金與正抵韓國,在開幕禮與美國副總統彭斯並列同場,美朝代表之間的互動成為國際焦點。朝鮮在冬奧前夕繼續軟硬兼施策略——昨日如期在平壤舉行閱兵,雖然低調但展出可襲美國本土的王牌洲際導彈「火星-15」(圖)

朝稱未乞求與美對話 冬奧不為政治

朝鮮昨日閱兵過程全長1.5小時,朝鮮領袖金正恩宣稱朝鮮已是「世界級軍事強國」,又稱在美國堅持對朝敵視政策、搞亂半島局勢的情G下,軍隊更要切實履行保家衛國的使命。閱兵展示了「火星-15」洲際彈道導彈、坦克車及火箭發射車,並派出1.5萬名士兵,共5萬多人參加,但評論認為今次閱兵規模較小亦顯得低調。過去朝鮮閱兵多邀請外國傳媒到場、並在朝鮮的電視台上直播。但今次閱兵沒有邀請外國傳媒或安排直播。韓國總統文在寅將於周六舉行午餐會接待金與正和朝鮮代表團。外界關注金與正會否向文在寅轉交金正恩信函。

兩韓互動雖是今次焦點,但外界更關注美朝互動。朝鮮高級外交官邱永山(音譯)表示從未亦不會乞求與美國對話,他在周四的聲明表示沒計劃在訪韓期間,跟美國官員見面。他說:「代表團到韓國是為了參與冬奧,慶祝成功舉行。我們不會利用體育盛事如冬奧達到政治目的。我們不認為有需要這樣做。」

彭斯金與正同場 座位安排考起韓國

如何居中斡旋亦考起東道主韓國。有官員表示他們正煩惱如何安排朝鮮與美國代表團在貴賓席座位的問題:「當美國公開提到制裁和向朝鮮施壓時,朝鮮和美國官員的位置應該要多近?誰應該坐較高的位置?」路透社引述韓國官員表示,開幕式的座位表昨仍未定案,但估計彭斯與金與正的位置會保持一段距離。

美國亦繼續表現對朝強硬態度。副總統彭斯昨稱美國希望和平地廢除朝鮮核計劃,他昨由日本轉赴韓國之前,在橫田空軍基地向當地美軍說:「我們的軍隊已準備好和有決心。」藉此警告朝鮮不應低估美軍的實力和決心。

彭斯昨在首爾與文在寅會面,彭斯稱美方會與韓國致力迫使朝鮮放棄核計劃。文在寅昨亦會見中共中央政治局常委韓正,促中方扮演積極角色,讓韓朝對話延伸至美朝對話,和平實現半島無核化。(綜合報道)

更多國際要聞
美將設「新審查中心」 特朗普令嚴審移民與訪客
【明報專訊】特朗普總統下令政府制訂計劃成立「全國審查中心」,集中負責審查外國移民、訪客的聯邦機關工作。這個中心的成立,可讓特朗普兌現在大選期... 詳情
暴風雪襲美中北部 70車大追撞 1死
【明報專訊】據美國KCCI電視台報道,位於美國中北部的愛荷華州(Iowa)近日遭遇強烈暴風雪侵襲,造成該州境內道路交通大亂。昨日更驚傳在I-... 詳情
美移民友善城市榜三藩市稱冠
【明報專訊】美國總統特朗普全力打壓移民體制的同時,部分城市卻對移民敞開懷抱,其中對移民採行友善政策者,以加州三藩市、伊利諾州芝加哥及紐約州紐... 詳情
【明報專訊】美國國會兩黨為預算與移民政策僵持不下之際,華府智庫移民政策中心(Migration Policy Institute, MPI)... 詳情
最新宣傳片描述襲艾菲爾鐵塔 ISIS揚言派兵攻打巴黎
【明報專訊】「伊斯蘭國」(ISIS)多次在歐洲策動恐攻,近日再次威脅要在「不久的未來」襲擊巴黎地標艾菲爾鐵塔,更揚言會派兵包圍整個巴黎,讓聖... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992