• 2018.02.13
    星期二

冬季泡溫泉
切忌吃太飽

[2018.02.13] 發表

肅殺寒冬,再沒有比泡著熱氣氤氳的溫泉,觀賞四周冬季美景更愜意的事了。那炤贗u怎洩w最健康呢?

老人泡溫泉牢記十要點

1.選擇常溫池。一般情況下,建議老年人選擇水溫在38℃~40℃之間的常溫池,不主張泡高溫池(溫度大於40℃),一是因為溫度偏高容易導致外周血管過度擴張,循環加速,增加心臟負擔,誘發心血管病;二是因為老年人對水溫較不敏感,容易引起燙傷。

2.循序漸進。老年人下水前可先用手或腳伸進溫泉池中試試水溫,感覺合適,先泡雙腿,慢慢泡下半身(心臟以下),待適應後再讓上半身完全泡入水中。離池時也應緩慢起身,適應後再離開水池。

3.時間不宜過長。溫泉水溫多在38℃以上,身體泡在水中,汗水不能蒸發,時間長了就可能導致“熱中暑”;且水中的物質會對人體進行滲透,引起皮膚褶皺、水腫,因此,浸泡時間以15~20分鐘為宜,中間最好能起身1~2次。

如果泡高溫池,則更需要謹慎,第一次先泡3分鐘,起來休息3分鐘,再入池泡5分鐘,反復入池3~6次,單次泡不宜超過15分鐘。

4.結束後不宜蒸桑拿。泡完溫泉後,水中的礦物質和負離子剛被身體吸收,如馬上蒸桑拿,不僅身上有益的礦物質很容易隨汗液排出,還可能出現口乾、頭暈等癥狀,甚至引起心腦血管疾病。

5.及時補充水分。泡溫泉過程中,皮膚毛孔會全部張開,大量出汗,流失水分,同時末梢血管擴張,進一步增加了體液的丟失,如不及時補充就容易脫水。因此,泡溫泉前應補充足夠的水分,期間也要勤補水。

6.選擇合適的藥池。根據水質劃分,溫泉一般分為中性碳酸泉、堿性碳酸氫鈉泉、鹽泉和硫磺泉四種。碳酸泉對防治心臟病、高血壓、動脈硬化等有一定效果,但不適宜患有腎臟病、腸胃疾病的人群;碳酸氫鈉泉有滋潤、漂白皮膚及軟化皮膚角質層的作用;鹽泉對手腳冰冷、貧血及過敏性支氣管炎等有改善作用;硫磺泉對慢性皮膚病有緩解作用。此外,單純泉比較緩和,無色無味,能夠促進血液循環,對中風、外周神經痛等有一定舒緩功效,適合年紀稍大的老年朋友。

7.離池用清水淋浴。為避免皮膚受泉水中的酸性或堿性物質刺激,並清除潛在的汙染物,泡完溫泉應立即用清水淋浴,把留在皮膚上的礦物質沖洗乾凈,並用毛巾擦乾身上的水,以免著涼。

8.出現不適立即離池。溫泉溫度高,浸泡後會有出汗、口乾、胸悶等不適感,這是血液循環過快的正常反應,此時調換涼水浸泡或離水靜養稍許,並多喝水即可緩解。

9.慢病患者要結伴。患有心臟病、高血壓者應約伴同泡,可以互相照顧,如有不適應立即出水靜養,嚴重者可請同伴幫助尋求救援。

10.饑餓時、飲酒後不可泡溫泉。空腹易導致疲勞,飯後小睡或稍微休息後再泡溫泉,才能確保安全。飲酒後中樞神經處於興奮狀態,泡溫泉會刺激血液循環,致使體力消耗殆盡,容易發生意外。醉酒後可先睡一覺,醒後再下水。

孩子泡溫泉 8個事項要注意

1.嬰幼兒不宜泡溫泉

關於寶寶究竟多大才能泡溫泉,醫學上並沒有一定的結論。不過,0-3歲是嬰幼兒過敏的高發年齡段。一般不建議家長帶著0-3歲的嬰幼兒去泡溫泉。3歲以上身體健康的孩子,可以去泡溫泉,但時間不宜過長。孩子每次的下水時間最好不要超過15分鐘。家長可以讓孩子在水堛w15分鐘,再讓孩子到池邊玩耍一會,再入水泡上15分鐘。但一次泡溫泉下水的次數也不要超過3次。

2.下水前要先適應水溫

帶孩子泡溫泉要從低水溫逐漸過渡到高水溫,給血管逐漸擴張的時間,而且要盡量幫孩子選擇溫度不是非常高的溫泉池。

3.三種狀態下不宜泡溫泉

在“身體疲勞、吃得太飽、空腹”這三種狀態下,讓孩子泡溫泉是比較危險的。因為泡溫泉很消耗能量,如果肚子餓,容易出現虛脫。而如果吃得太飽,沒有足夠的血液幫助消化,也會感覺不舒服。家長在泡溫泉時,要密切注意觀察孩子的身體情況,孩子一旦出現不舒服現象,要馬上從溫泉中出來。

4.姿勢以舒適為宜

小朋友可以選擇臥式、坐式和足浴。臥式即仰臥水中,頭頸部和前胸部露出水面,這樣可減少對胸部的壓力,減輕心肺負荷。坐式是坐在水中,僅腰部以下浸入熱水中,這樣胸部壓力也會比較小,不過要注意上半身的保暖。足浴則只需把雙腳浸入溫水中,溫暖雙腳,身體沒有任何壓力和負荷,也比較適合小朋友,當然,同時也要注意身體的保暖。可以根據小朋友的喜好或者需要來選擇姿勢,最重要的是以舒適為宜。

5.要注意隨時觀察孩子的身體狀況

孩子一旦出現不舒服現象,或者出汗較多,應該趕緊從溫泉堨X來。泡溫泉的尺度應該是身體微微出汗,如果出汗比較多甚至大汗淋漓,就說明泡“過頭”了。

6.適時補充水分

孩子在泡過溫泉後,由於消耗了大量的能量,體內的鈉、鉀等元素都會有一些流失,因此,家長要及時給孩子補充水分,喝一些礦泉水、白開水。同時,最好安排孩子在一個安靜的場所休息片刻,避免立刻參加其他的劇烈運動。

7.溫泉過後好好洗澡

現在很多溫泉池內都加入了一定的藥物成分,含有濃度較高的硫磺或堿分,水分蒸發後留在皮膚上的濃度可能會更大,對孩子的皮膚刺激很大,因此泡溫泉後,家長要為孩子認真仔細地洗個澡,潔凈皮膚,防止出現皮膚過敏。

8.家長要特別注意為孩子保暖

溫泉水溫高,孩子從水堨X來時,毛孔全部會打開,體溫會很快往外散。而冬天的室外溫度相對較低,家長應該及時幫助孩子用毛巾迅速擦乾身體,避免寒氣侵襲,著涼感冒。

————————————————————————————————————

冰箱細菌多

可危及生命

許多人把食物塞進冰箱奡N放了一萬個心,但是,冰箱堬茧艉顑晱洶W都多。如放冰箱的方式出了錯誤,食物堛熔茧葧N可能在短時間內增加107倍,如果把這些食物吃進了肚子,輕則上吐下瀉,重則全身感染,更甚者出現腦膜炎等情況,危及生命。

相對於一天到晚呆在油膩的地方的抹布主打低溫保鮮的冰箱居然更臟因為我們長久不重視冰箱漸漸變成了細菌繁殖箱。

果蔬盒。首先說放葉菜之類的果蔬盒。它是冰箱堻旼扛熙﹞!購買了小白菜這種葉子菜,如不經任何處理直接放冰箱。5天後,它的細菌便暗搓搓地增加了107倍。這樣吃進肚子,由耶爾森菌領銜,我們就有可能患上常說的冰箱腸炎,產生發熱、嘔吐、腹瀉甚至休克的癥狀。

冰箱隔板。其次是放的肉類、奶類的冰箱隔板。牛奶、燉肉這類食品,如果不蓋蓋子就直接放冰箱呆12小時,那洸M密封放進冰箱的牛奶相比,它的細菌要高出18倍。然後,由單核李斯特菌領銜、免疫力低的人就可能首當其沖地出現發熱、全身感染等情況,甚至出現腦膜炎,這就不是鬧肚子跑廁所的級別了,嚴重時可致命。

冷凍室。一塊速凍肉放冷凍室,每到用時解凍切一塊,然後再塞回冰箱。這情況不少人都熟悉,但如此反復4次,細菌就增加了15倍。雖然細菌在冷凍室是休眠的,但每次解凍都是細菌繁殖的春天,所以建議小份保存,解凍完一份就把它吃掉,而且凍的時間不要超過3到6個月。最後要注意在冷藏室中雞鴨魚肉等不要超過存一兩天葉菜蔬菜不要超過三天、牛奶放五天、蛋放五周、番茄之類的塊莖蔬果不要超過七天。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992