• 2018.05.01
    星期二

拓年輕人市場
豐田揭背Corolla

[2018.05.01] 發表
自從豐田於2016年初把Scion這個專攻年輕人市場的品牌砍除後,這個支派的部分產品便冠以豐田的品牌在本地市場繼續銷售,其中五門揭背的Scion iM搖身成為Corolla iM。

由於iM這個名字與前身Scion仍緊密相連,因此,即使豐田將iM併入Corolla車系中,也難以令人聯想到iM與Corolla有任何血緣關係,況且Corolla是一款四門房車,而iM是一款五門揭背運動型汽車,兩者風格截然不同,難免出現互不協調的局面。

今年夏天,這種互不相融的情況料應不再出現,因為Corolla iM這個名字已不復存,換來的是另一個Corolla Hatchback新名號,從自此之後,Corolla便只有四門與五門之分,不再有其他別名。

運動化造形吸年輕客

在今年的日內瓦車展上,豐田發表了最新在歐洲市場發售的Auris Hatchback,而它便是將於今夏在北美洲銷售的Corolla Hatchback。上對於被取代的Corolla iM,Corolla Hatchback不但造形更加運動化,而且車身長度與軸距也增加40毫米,高度降低了25毫米,而闊度也增加30毫米。與此同時,車頭的高度也矮了47毫米,令到車廂乘客享有更佳的前景視野。

新車的車頭造形以一個巨大的梯形鬼面罩最為搶眼,而扁條形的車頭燈和圓渾的車鼻與鬼面罩形成極大的反差效果,大大加強Corolla Hatchback的跑車風格。

Corolla是一款不折不扣的家庭房車,而Corolla Hatchback則是一款以駕駛者為中心的運動型汽車,對象是以年輕人為主。新車的揭背是採用豐田超級烯系聚合物TSOP(Toyota Super Olefin Polymer)和ABS樹酯(Acrylonitrile Butadiene Styrene)等輕量化物料製造,旨在減輕車身重量來進一步降低耗油量。車頭的-Beam LED與車後的LED尾燈凸顯出Corolla Hatchback的運動氣勢。

引擎壓縮比高達13:1

2019年款Corolla Hatchback的心臟是一台2.0公升Dynamic Force直接噴注四汽缸引擎,這台引擎的壓縮比高達13:1,不過,廠方至今仍未公布有關的性能詳情。這台2.0公升自然吸氣引擎的容積雖然比Corolla iM的1.8公升引擎大,但它的體積較細,而且重量也較輕。傳動方面,新車備有一套新設計的6前速手動波箱和一套新的Dynamic-Shift無段變速波箱供車主選擇。

TNGA底盤剛性高

Corolla Hatchback採用Toyota New Global Architecture(TNGA)底盤,這款底盤同用於CH-R和最新一代Camry上,它大量採用鋁合金以及高和超高力鋼做材料,車殼與車架的剛度比Corolla iM增強60%。新車的前輪採用麥花臣支柱彈簧,後輪採用多連桿配穩定桿布局,車身重心比Corolla iM降低20毫米。

車廂設計方面,設計師將8吋的資訊娛樂系統由中控台遷移到表板中央的頂端,外形仿似一個平板電腦,此舉讓駕駛者更便於操控各種性能。

新車的標準安全設備計有附設行人探測功能的自動緊急煞車系統、多變式定速巡航、偏航警告、保持行車線輔助功能、車尾攝影機等。

2019年款Corolla Hatchback的訂價有待新車在夏季推出前才公布,預料它的直接競爭對手包括福士Golf、本田Civic、雪佛蘭Cruze、現代Elantra GT和Mazda3等。

更多 車主特區
喝酸奶助消化
魚肉大餐,必須搭配酸奶,既有營養,又幫助消化;不用冷藏的酸奶營養價值肯定不高;酸奶含糖,糖尿病患者可不能喝……這些朋友圈堿y行的傳言都是真的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992