• 2018.05.09
    星期三

亞美尼亞反對派領袖當選總理

[2018.05.09] 發表
帕希尼揚(Nikol Pashinyan)
亞美尼亞首都埃里溫的廣場昨日聚集大批帕希尼揚的支持者,部分人拿茤洹ぁ妥酊漕v像,等候國會投票結果。(法新社)

西亞國家亞美尼亞上月因前任總統薩爾克相食言,宣誓就任總理續掌大權而觸發全國示威。薩爾克相其後受壓辭任總理,但發起示威的反對派領袖帕希尼揚(Nikol Pashinyan)被國會阻撓通過總理任命。

最終帕希尼揚昨(8日)獲國會投票通過任命成為總理。帕希尼揚到首都埃里溫的廣場接受支持者祝賀,宣稱人民取得勝利。

帕希尼揚仍要面對不少挑戰,包括公務員及國安機構仍由薩爾克相盟友掌控。帕希尼揚稱首務是提早舉行國會選舉,並推動反貪及任人唯親的改革。

俄羅斯總統普京恭賀帕希尼揚當選。俄國在亞美尼亞有軍事基地, 帕希尼揚重申國家不會跟俄羅斯決裂。

(路透社)

更多國際要聞
日農牧業機械人抗少子化
日本農牧業生產力持續低於發達國家平均水平,在少子化問題持續惡化下,日本不少農場都不得不想辦法靠高科技取代人手作日常操作,並獲政府大力支持。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992