• 2018.05.09
    星期三

指尖舞芭蕾
琵琶博士李佳獨奏

[2018.05.09] 發表
撥弦樂器琵琶最重手部技巧,攏、捻、抹、挑都是彈奏的手法,指尖的運用非常重要。

「李佳在演奏《霸王卸甲》時,你是真切地能感受到兵臨天下、四面楚歌那樣的肅殺之氣!」

李佳師姐、琵琶演奏家蕭緯熱切地說,李佳的琵琶指法在技巧上獨樹一格,彈奏的聲音乾淨清澈,真正能達到「大珠小珠落玉盤」的聲音形象。

「就如同用指尖彈奏優雅芭蕾一般!」

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

師從劉德海,畢業於中國音樂學院的李佳是中國首位琵琶演奏專業博士,來自音樂世家的她,母親學過評彈(說書)和琵琶,父親則拉大提琴,在受到喜愛中樂的父母影響下,她六歲開始學習琵琶;目前任教於中國音樂學院,教學之餘也積極對外巡演。

這次在師姐蕭緯的牽線以及庇詩中樂協會(B.C. Chinese Music Association,簡稱BCCMA)的邀請下,琵琶博士李佳將為溫哥華帶來一場另觀眾耳目一新的琵琶演奏「指尖芭蕾」。

「李佳不但是首位琵琶博士,更是中國首位至溫哥華獨演的琵琶藝術家,機會難得。」現居大溫的師姐蕭緯笑說,這讓溫哥華的聽眾增添了不一樣的音樂選擇和感受,也讓本地的音樂表演更加豐富!

西出陽關有故人

這次李佳獨奏會「指尖芭雷」將帶來《大浪淘沙》、《平沙落雁》、《二泉影月》、《燭影搖紅》、《昭陵六駿》、《喜慶羅漢》、《雨雪情詩》、《西出陽關有故人》和《霸王卸甲》等精彩曲目。

她表示,這次演出的曲目是經過自己挑選的,集古典與現代琵琶樂曲,「主要考慮通過不同風格類型的作品,全面展示琵琶這件樂器,其中有多年累積的作品,也有首次演奏的作品,對自己而言,每一首曲子都有荅S殊的意義和感情。」

這次首演的作品是《西出陽關有故人》,李佳指出,此曲以西北音樂素材為基礎展現了「古」與「今」的融合,是一首氣質獨特的作品,充滿了異域風情,首次在大溫登場,希望給帶給大家驚喜之感。

「除了語言,音樂是人與人之間最為直接最無隔閡的溝通方式,這與國籍無關,與音樂類型無關,是人性間情感的交流。在中國,也有許多西方古典嚴肅音樂的樂迷,這就是最好的證明。」她笑說, 希望能通過音樂,讓這次的溫哥華之行能以琵琶收獲更多的聽眾,讓更多人能到真正的聽到琵琶,體驗中樂的精彩,所以才說是「西出陽關『有』故人」!

技巧與情感需兼得

學習琵琶彈奏不容易,但在導師劉德海的指導下,李佳持續地鑽研演奏技巧,「當演奏學習進入到專業階段時,每一件樂器都有它各自的難點所在,如果一定要說難點,恐怕就是琵琶的技術種類實在是太多了,要全面掌握並達到一致的高度確實不易,但這也恰恰是它的魅力所在,你給予它多少它就會反饋你多少,在我看來琵琶是件通人性的樂器。」

琵琶學到了博士,技術當然達到相對的程度,但樂器演奏不僅僅需要技術,情感表現更是重點,李佳認為,兩者兼有是最好的境界,技術是根本,情感是靈氣,達到兩者皆有的境界,是每位樂手追求的目標。

「每一個樂手的演奏都融入了自身的演奏習慣、個性特質以及審美喜好,這些會共同構成其聲音的特質,簡而言之就是師父領進門,修行靠個人。」

對於這次能夠來到溫哥華演出,李佳表示自己充滿了感謝,感謝師姐蕭緯和庇詩中樂協會的促成。

「我會帶荍痧u誠的音樂來回饋這份愛護,也對所有為音樂會付出的人說聲謝謝!希望將來有機會能夠常去溫哥華交流演出。」

更多 節日GPS
春季養胃 試試秋葵
俗話說「一年之計在於春」,大溫地區近日天氣晴好。春天是生發之時,陽氣較為旺盛,會使肝氣盛而損脾胃,初春時節如何吃出好「滋胃」,看看營養科醫生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992