• 2018.05.20
    星期日

價高不保平安
座椅正確安裝最重要

[2018.05.20] 發表
Shawn Pettipas以自己四歲女兒的汽車安全座位來做示範。

「這些貴價的兒童汽車安全座椅多有各式各樣的周邊零件,小鏡子、掛飾或是支架等等,但你想,一旦發生車禍,那些會飛散的小零件,就會是傷害稚嫩兒童最可怕的利器!」

BCAA 兒童座椅安全教育專家Shawn Pettipas表示,每四位加人就有一位認為兒童汽車安全坐椅愈貴愈好,但事實證明其實不然!

文/攝影:葉曉蓉 部分圖片:BCAA

「根據卑詩汽車協會本月發布的調查顯示,23%的加人認為價錢愈貴的名牌兒童安全座椅就愈安全,同樣的,23%認為兒童汽車安全座椅至少要$200以上才是安全。更有42%的人相信那些貴價安全座椅所附的周邊零件讓孩子更加安全。」

卑詩汽車協會(BCAA)發言人Shawn Pettipas表示,價錢貴、多零件,這些其實都不是能保護孩子的安全指標,在選擇兒童汽車安全座椅的時候,「適合孩子」和「正確安裝」才是重點。

「買到與孩子年紀和體重對應的兒童汽車安全座椅,然後又能正確穩固的安裝在車上,才是確保孩子行車安全的重點,只要能達到這些要點,$200以下的安全座椅就能達到保護作用!」

作為兒童座椅安全教育專家、身兼父親一職的Shawn指出,買兒童汽車安全座椅之前,可是有些功課要做,每一台車的設計和裝備不一樣,在購買兒童安全座椅之前,最好先翻閱自己的汽車手冊來了解詳情,「不論你開四人座房車、SUV還是貨車,買車時附上的『Owner’s guide』,手冊堨痔w會有關於兒童乘坐安全的資訊。」

除此之外,孩子本身的資訊也要清楚,「通常嬰兒座椅不會有太大的差別,但隨茷臚l長大,身高、體重逐漸出現分歧,除了年齡還要考量這些更個人化的因素。」他指出,每個兒童安全座椅會有標明年齡層和重量限制,過了嬰兒時期,孩子的身長和體重會是購買座椅的指標。

Shawn指出,購買了座椅後,最重要的就是確認安全座椅是以「正確」並且「穩當」的方式裝置在車上。

第一: 把安全座椅平穩地放上汽車座位上,安全座椅的兩側將有扣環可拉出(不同牌子的安全座椅設計會有些不同),扣上汽車上同側對應的ISOFIX卡榫,穩穩扣上後,另一側也同樣扣上。

第二: 座椅兩側都固定好了以後,別忘了上方也要扣環固定,上方的卡榫會在座椅上方,也要牢牢扣上。

第三: 安全座椅的主要三點都扣上以後,可以兩手扶荇y椅搖一搖,確認座椅穩當地裝載在汽車座位上。

第四: 孩子放上兒童汽座後,將安全座椅上的安全帶都扣好,確認繫帶正確扣上,安全帶不能太鬆,拉緊至與身體保持約兩指寬的距離。

第五: 確認孩子、安全座椅皆穩固後,才能開車上路。

「根據加拿大交通部資料顯示,正確安裝好的安全座椅在車禍中可以降低71%兒童死亡率和67%的嚴重受傷的機率。」

Shawn表示,卑詩汽車協會(BCAA)特別拍攝兒童安全座椅的安裝程序影片,歡迎大家上BCAA的網頁觀看。更多詳情請瀏覽:bcaa.com/community/child-car-seat-safety/forward-facing-seats

加拿大兒童汽車安全座椅類別:

嬰兒(Infants):依法規定必須坐在面朝車後方(rear-facing)的兒童汽座,直到滿一歲且超過9公斤(20磅)。

幼兒 (Toddlers):超過一歲並且體重超過9公斤的幼兒可以坐在面朝車前方(forward-facing)的安全座椅,幼兒必須使用這款座椅直到體重超過18公斤(40磅)。

兒童:9歲以下或身高在145公分(4’9”)以下的兒童必須乘坐在加高座椅(booster seats)上。

青少年:超過9歲可直接使用調整過的汽車安全帶,注意安全帶的高度必須落在孩子的肩膀位置,不能太高或太低,適當地橫跨過身體。

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992