• 2018.06.24
    星期日

歌舞線上
表演學生試鏡追夢

[2018.06.24] 發表
Jarred Stephen Meek(左起)、Jessie Liang、Taylor Long及Angela Chu,在指導老師Courtenay Dobbie要求下,使出渾身解數表演。

每個想在舞台上演出的演員,都要站在舞台的一條白線(A Chorus Line)上,接受各種試鏡的考驗。

這條白線,通常被稱做「歌舞線上」,代表的不僅僅是演出的機會,更是成功的希望。

文/攝影:陳泓銘

來自卡加利(Calgary)的Angela Chu與Jarred Stephen Meek、Taylor Long及Jessie Liang都是溫哥華蘭加拉學院(Langara College)攻讀戲劇的學生,他們當年憑藉試鏡入學,現在回想起來,Angela Chu說:「試鏡在幾分鐘決定生死,雖然很殘酷,但盡量不這麼想,對自己的演藝生涯也很有幫助。」

蘭加拉招生戲劇研究學生,將舞台上試鏡的傳統慣例,轉變成選拔人才入學的依據,每年從多倫多、溫哥華、溫尼辟、渥太華及愛蒙頓5地堙A從約兩百多人中選出80人左右。溫哥華則在校區內的58劇院(Studio 58)舉行試鏡。

累積實務經驗

Angela說:「學校雖以試鏡招生入學,但也會帶領大二、大三學生向外參與徵選活動,學習實務經驗。學生累積經驗後,日後正式參加外界劇團試鏡,也較不會緊張。」

該校雖在招生事項寫茧L須特別事先準備,但還是得準備兩場獨幕戲。來自基隆那(Kelowna)的Jarred說:「一場是來自1985年後的當代創作劇本。另一場則是即興創作。試鏡時會獨力演出,也會被要求與分組伙伴,一起閱讀劇本幾幕場景。我因為很喜歡唱歌,還自告奮勇唱一段。」

採訪當天,該校演技指導老師Courtenay Dobbie,帶領Angela Chu、Jarred Stephen Meek、Taylor Long及Jessie Liang等4位學生,示範試鏡活動,包括分組表演、小組遊戲、一對一指導及即興創作。

Dobbie先要大家拿著球假裝互相傳球比賽,大伙裝模作樣,玩得不亦樂乎。還有人曾被要求,假裝是泳池派對演一段戲,大伙要互相介紹認識,相當趣味。

Angela說:「我記得第一次參與試鏡時,所有報名人員都上台,跟著指導老師一起做動作,好像玩遊戲一樣。老師藉此看每個人的肢體表現而評分,接茖滮H搭檔,演繹某齣戲的其中一段,歷時約5分鐘。」

她說,那時一報到,就交出相片、履歷,然後自我介紹、表演,再回答老師的問題。「當時被問為何想演戲時,我說,我想追夢。因為從小到大都很喜歡演戲、唱歌及跳舞,可是父母不鼓勵我走這一行,但我試了其他工作,一度想去當警察,但一直難忘懷演戲,我覺得還是要試試看。」

加強肢體表現

該校藉由試鏡招生,力求學生多樣化,除了華人、也有來自印度、韓國甚至非洲等地。獲選入學的學生將會加強練習各式舞蹈、表演與肢體表現。Angela說:「我剛來時很放不開,聲音很小,老師教我如何放鬆喉嚨,並要求站在舞台上的我,要大聲到連台下坐在最後一排的同學,都能聽得到我的聲音。」

不過,試鏡結果總是幾家歡樂幾家愁,有人順利選上,也有人落選。

Angela說:「學校總是教育我們,有時不見得能得到角色,但一齣戲總是需要不同組替換人員,如果努力表現,有機會下次被選上。這都是經驗的累積,叫我們不要太在意,了解自己的問題,再努力改進,下次就會中選。」

A Chorus Line論盡心路歷程

提到舞台徵選試鏡,爭取演出機會的音樂劇或電影,第一個想到的一定是膾炙人口的《平步青雲》(A Chorus Line,又譯歌舞線上)。這齣1975年首演的歌舞劇,不僅創下了連演14年的紀錄,更在1985年被拍成電影,成為經典的音樂劇電影。

描述一天過程

該劇描述經由一天的試鏡過程,道盡表演工作者的心路歷程。來自各地的舞者為了脫穎而出,使出渾身解數演出,除了比舞藝外,評審還要他們說出各自的經歷與家庭。最後只選出了8名舞者,獲選者的努力獲得肯定,落選者只能黯然離去,再尋求另一次的機會。

更多 生活派

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992