• 2018.07.19
    星期四

石油工程師三次被炒
來加跨行烘蛋糕

[2018.07.19] 發表
從石油工程師到蛋糕甜點師,Milagro Lopez只求生活安定之餘,能夠做自己喜歡的事,做蛋糕的過程不時有挑戰,必須不斷學習,但對蛋糕充滿熱情的她來說甘之如飴。

極權統治、群眾抗爭、內戰不斷,這個擁有豐富石油的國家再也不安全。

「當委內瑞拉(Venezuela)出現政變內亂時,我也開始往全世界不同的石油公司投履歷,非常幸運,美國和加拿大的公司都給了我工作職位,尤其是加國公司給的條件更佳。」

經歷了國家動亂又離婚的Milagro Lopez,毅然帶茖潃茪k兒遠走他鄉!

文/攝影:葉曉蓉 圖:Milagros Cakes & Pastries

在石油行業三十多年的Milagro Lopez,因為自己國家政局不穩定,不但被裁員,生活更是充滿動盪,不得已只能選擇離鄉背井,2006年,自己帶茖潃茷臚l來到加國,在阿爾伯達省繼續石油工作。

「剛來得時候石油經濟上漲,生活美好,我不但自己養兩個孩子,還買了房子安定下來,成為了加拿大公民。」她回憶荂A只是這樣安定的日子,又因為阿省石油經濟的崩盤而打亂。

幸好,未雨綢繆的Milagro提早嗅到危機來臨,機伶的她在公司解散前滿世界的投履歷,這次,一間位於馬來西亞石油公司給了她工作機會,簽約三年,二話不說,2013年她又飛到馬來西亞,開始了截然不同的異鄉生活。

動盪的生活造就了Milagro「提早準備」的心態,她想,石油產業不穩定,總要為將來作打算,什麼行業穩固呢?她在自己的生活中找到答案。

加國公司海外賣

「平時要是有時間,我最喜歡烤蛋糕給女兒們吃,不如就以蛋糕起家吧!」

在馬來西亞工作的她,決定在周末報考烘培課程,平日上班,閒時則花時間學習不同種類的蛋糕製作,像是杯子蛋糕、海綿蛋糕或是翻糖蛋糕(Fondant cake)等等,課程完後她愈來愈上手,透過網路在加拿大登記了名為「Milagros Cakes & Pastries」的蛋糕烘培坊,然後開始在馬來西亞賣蛋糕!

「女兒幫我設計商標、架設網站,拍攝蛋糕成品放上臉書(Facebook)、Instagram等社交媒體等為我推銷;一開始是同事、朋友跟我買蛋糕,藉茈棠T名號、口耳相傳,生意有了很好的起頭!」她笑說,自己生產、女兒推廣,這可是一門母女檔生意,賺錢之餘還增進母女感情,一舉數得。

當業餘的蛋糕生意逐漸擴大,馬來西亞的石油產業也開始出現危機,三年合約還沒滿,Milagro就被解雇,只能打包回府,這次回到了兩個女兒念書的卑詩,在本那比落腳只是石油工程師在大溫難找工作,她心想,是時候把蛋糕事業真正做大。

臉書社團重起家

Milagro決定在溫哥華租了一個商業廚房,2015年繼續自己在馬來西亞起頭的蛋糕生意,「我在溫哥華誰也不認識,剛開始實在不容易,只能繼續透過社交媒體推廣,還買了Google廣告,希望大家搜尋蛋糕時能找到我的網站。」

她補充,頭一整年僅收到二十三個蛋糕訂單,主要靠的是臉書上「拉丁媽媽」(Latina mom group)社團,不但認識了許多同為拉丁美洲裔的媽媽們,也為蛋糕生意建立起第一批顧客,「許多顧客都變成了朋友,讓我的蛋糕參與了他們人生中值得慶祝的大小事,對此我深感榮幸!」

「烘培蛋糕就像一次次實驗過程,要不斷地修正、不斷地學習。」Milagro認為,網絡時代讓自己學習更容易,為了能做出更多樣、更精美的蛋糕,除了報讀本地的烘培課程,她經常上視頻分享平台YouTube 學習不同蛋糕的製作,「相信我,看影片學做蛋糕真的有效!」

目前「Milagros Cakes & Pastries」成功度過第一年的營運,並且穩定成長,今年年初Milagro搬到離家近、空間也大的商業廚房「YVR Prep」,這堣韘o之前租借的廚房空間來得大,烤箱器材也齊,讓她十分滿意,美中不足的是自己還沒能力讓蛋糕事業轉成全職,平日有三天她必須兼差其他工作,其他時間則花在製作蛋糕上。

「目前租借廚房一周二十個小時,這樣的時間我平均一周可以製作至多三個蛋糕,有時候訂單一多做不來還必須取消,是目前最可惜的地方。」她比劃蚍p房兩側的製物櫃表示,未來希望能夠承租更大的空間,全心全意投入蛋糕事業!

經營檔案

啟動資金:一至兩萬

資金來源:自己存款

僱用人數:無

成本回收:開始打平

創業總結

最滿意之處:為退休生活找到重心

待改善之處:增加蛋糕種類和樣式,並推廣最新的試吃

優點:蛋糕百分百客製,還有送貨服務,目前皆獲得非常好的客戶迴響,造就許多回頭客

缺點:商業廚房目前只租用一周20小時,無法接受太多訂單

前景:擴大成全職,租借更大的商業廚房空間

更多 不打一世工
世界冠軍的早餐
英國《每日郵報》刊發一則「冠軍級」早餐的吃法。報道稱,不同運動項目的世界冠軍們,每天吃的早餐各有側重,比如體操運動員對骨骼健康要求高,需要多... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992