• 2018.09.20
    星期四

Gayvan.com搶華人市場
用谷歌翻譯

[2018.09.20] 發表
Angus Praught在溫西戴維街上,介紹旗下出版的兩份旅遊資訊刊物。

加漢Angus Praught經營同志旅遊資訊網站「Gayvan.com」15年,他說:「香港、中國、台灣等地,始終高居我們網站的最高點閱率前20名!」

文╱攝影:陳泓銘

圖:網上圖片

加漢Angus Praught與日裔另一半Daichan Nakagawa,2003年一起攜手創辦「Gayvan.com」,近年來為了搶攻各國同志市場,還用了「谷歌翻譯」(Google Translate),自動轉換50餘國語言,其中也包含了中文,但翻譯不盡正確,Angus無奈地笑說:「真的嗎?但我們也不懂中文啊。」

Angus出生於加拿大最東邊愛德華王子島,30多年前一次日本旅行,結識了日本人Daichan,兩人一見鍾情,Angus也在東京生活了一陣子,隨後再一起搬到溫哥華,落腳溫西戴維街(Davie Street)。他倆從80年代起,長期從事酒店業與旅遊業,1999年看好網路市場,開始興起成立同志旅遊網站的想法,終於在2003年正式成立。

Angus說:「剛成立時,很少人投入到同志旅遊產業,現在大概有80家公司,這是很大的轉變,代表人們對同志的態度愈來愈開放。同時網上表現方式也有很大不同,當年網路還是新玩意,很少人了解,現在講究數位化,所以我們不再只是出版旅遊書,還要數位電子書,並與Amazon合作,讀者可藉由Kindle Book獲取我們的旅遊資訊。」

明年他們出版的年度旅遊刊物將邁入第17期,Angus說:「當我開始做時,溫哥華沒人這樣做過,多倫多也沒有。最初的挑戰是,當時一般人不曉得什麼是同志旅遊,更別說找到合作夥伴。所以一開始做了不少教育工作,為溫哥華旅遊局開課,告訴他們什麼是同志市場?有何利益可圖?甚至對全世界的影響。」

曾任同志旅遊協會長

他加入國際同志旅遊協會(International Gay and Lesbian Travel Association)二十多年,不僅在全球八十個國家都有分部,還曾在2000年至2004年之間擔任會長。「現在競爭者變多了,我們舉辦許多活動,也為不少公司做諮詢,讓一般公司更了解同志市場,還與溫哥華旅遊局合作十幾年,為酒店、旅遊業等提供更多know how,也到威士拿、維多利亞及美國西雅圖、俄勒岡等地,提供活動諮詢服務。」

他們緊盯時代變遷,也把網路工具提升到符合時代需要。Angus說:「因為如果你不做,就會被淘汰。」

近年來華人移民不斷湧入溫哥華,其同志市場也深被看好。Angus Praught說:「雖然現在粉紅經濟很發達,但本地多數華人並未出櫃,因此很難估算其市場價值。他們雖然不見得活躍於本地同志社區,但會上我們的網站,了解最新活動訊息;也有不少華人在來到溫哥華前,上我們的網站搜尋資料,所以香港、中國及台灣等地同志點閱Gayvan的頻率相當高。」

他與另一半身兼公司老闆與打雜小弟,包辦寫作內容、攝影、市場調查、銷售、記帳及製作手冊等。「我們只是小公司,也沒有大筆預算。」為了拓展市場,還運用谷歌翻譯招攬各國同志。他笑說:「我們的網站有50種不同語言的翻譯,就像中文,可能不太準確,但應該還可以給出一些大概的介紹。」

兼主持與票戲 笑說:我們很忙呢

加漢Angus Praught與日裔另一半Daichan Nakagawa除了一同經營「Gayvan.com」,還加入了本地經紀公司「Universal Artists Management」,Angus兼當「Outlook TV」網上頻道主持人,Daichan還演了Amazon製作的電視影集!

Angus Praught 擔任Outlook TV主持人七年,平時有關同志的各種大大小小活動,總會看見他拿茬薛J風訪問的身影,前陣子第四十屆溫哥華自豪大遊行,他也上陣負責轉播現場情況。

Angus:「因為Outlook TV其中一名製作人是我朋友,二十多年前他因為拍攝紀錄片節目而結識,後來當他成為Outlook TV的製作人,便邀請我加入,至今已經七年了。」

Daichan演出Amazon影集

Daichan三年前參與了Amazon製作的影集《The Man in the High Castle》第二季演出,劇中扮演日本軍官,嚴加詳查策劃恐怖攻擊行動的美國人,雖然戲分不多,但不苟言笑的演出,也令人印象深刻。

他倆兼公司老闆與打雜小弟,平日還主持與票戲,Angus笑說:「對啊,我們很忙呢。」

經營檔案

成立年份:2003

啟動資金:未透露

僱用人數:兩位老闆一手包

優點:與同志及旅遊市場保持良好連結與互動 ,還可到處旅遊

缺點:所有大小事務都要自己包辦

最滿意之處:工作能夠結合私人生活與興趣

待改進之處:受限只有我們兩人,拓展版圖的速度不夠快

前景:計劃擴展版圖與領域,與更多不同企業合作,與更多客戶做連結

更多 不打一世工
孩子要高大  60%是遺傳
經常有家長問:「運動對孩子的身高到底有多大影響?」「哪些運動能促進長個?」身高60%由先天遺傳基因決定,40%受到後天營養、睡眠、運動、內分... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992