• 2018.10.04
    星期四

明明不是天使
「男性有時特別愚蠢」

[2018.10.04] 發表
楊明明首次參展溫哥華電影節,對大溫的一切很好奇。

中國女導演楊明明兼任編、導、演及剪輯四職,首部電影《柔情史》(Girls Always Happy)不僅入圍全球三大電影節的柏林影展最佳處女作獎,也獲邀今年溫哥華電影節。

她談到身為女性導演的挑戰:「只要做得比男導演強就好了,但重要的是,要懂得如何和愚蠢的男性工作者打交道!」

文╱攝影:陳泓銘 圖:電影劇照

楊明明六年前拍攝短片《女導演》出道,今年憑藉處女長片《柔情史》,一路征戰柏林、香港等各大影展,是近期最受矚目的新銳導演。

白羊座的楊明明,說話輕柔,一頭長髮反倒襯出銳利的眼神。就像她的《柔情史》,以為演的是母女間的柔情,卻是兩人互相折磨的黑暗親情;英文片名是《Girls Always Happy》,片中母女卻蝸居北京胡同,臉上難得有笑容,反差很大。

「這故事是基於我在北京胡同生活的經歷,以及與我母親相處的內容,但當我創作劇本時,我發現這根本就是我朋友與她們母親之間的故事,我認為她們的生活值得被看到。」

誤打誤撞進戲曲學院

提起她「從影」經過:「我是那種典型的因為中國高考制度,誤打誤撞考上中國戲曲學院導演系,才開始喜歡電影。」她在學校受教於導演楊超,楊超拍攝電影《長江圖》,前後換了四位剪輯師,最後由她上陣,終於完成,她笑答:「因為我特別優秀啊。」

她第一部長片就入圍柏林金熊獎最佳處女作獎,還在香港電影節連拿了新秀電影競賽火鳥大獎及國際影評人協會獎。當初籌拍時卻是嘗盡艱辛,「因為經費有限,又是在北京拍攝,因此在主演的徵選上,做了很多優化的配置,一個工作人員常得身兼多職。」除了母親人選好不容易找到資深女星耐安,沒想到,開拍前三天,原定女主角辭演,她只好被迫頂上。

重視配合度與契合度的她,在徵選工作人員時笑稱採用「網路交友」方式,「我都用微信先視頻聊天,聊了兩、三個月,確認彼此想法、審美相同,才選出合作伙伴。團隊人員幾乎都是首次合作,攝影師沈曉閩拍紀錄片出身,也是第一次拍電影。」

該片主場景設在北京後拐棒胡同,光片中母女居住的小宅院,就付出每月約2300加元租金,「如果不是為拍攝電影,我絕對負擔不起。」但屋漏偏逢連夜雨,夏末開拍後不久,飾演母親的耐安腿部卻拉傷,為此停拍逾一個月。「我只好改寫劇本,把背景從夏末一路演到冬天。」

《柔情史》從籌拍到完成,前後花費兩年,又燒了多少錢?她說:「實際數字要問製片,但可能約是500萬人民幣左右(約93萬加元)。」但該片遲未在中國排定上映檔期,資金也無法早點回收。她說:「一直在爭取能在年底前上映,但畢竟藝術電影在中國市場並不大,一來沒有藝術片院線,二來觀眾的審美仍有待培養,所以藝術片常隔了一年才上映。」

中國缺少反性騷意識

最近全球風起雲湧的#METOO運動,身為女導演的她說:「中國普遍缺少此種意識,先前五名女子在公車上反性騷擾,反而還被警察抓起來;最近鬧很大的央視主持人猥褻疑雲,受害者還被告上法庭。」

她透露先前赴首爾參加一個女性影展,參與人員全是女性,儘管如此仍規定義工不准到導演下榻房間,「哪怕是出於幫助、友誼或其它原因,也就是說,連女性影展也要小心女導演,去保護影展的女義工。畢竟性侵與權力習習相關,我認為男性有時就是很愚蠢,因此要懂得保護自己,不要給人可乘之機。」

同類相吸 想拍冷酷女殺手

楊明明雖然醉心藝術片,但也不排斥拍商業片,她特別鍾情於美國電影《Gone Girl》及《The Girl with the Dragon Tattoo》,恰巧都是關於冷酷女殺手的主題,她笑說:「你不覺得她們很酷嗎?」

她一向自編自導,如果拍商業片,則傾向拍別人寫的本子,她說:「我喜歡拍聰明人很酷的電影,超有生命力。除了聰明及很酷的女主角外,大概是同類相吸吧,

像《The Girl with the Dragon Tattoo》,在中國電影沒見過這類型的女孩,中國電影的女性形象太單一了。」

她雖然笑說男性很愚蠢,「但我的電影堥S有詆毀男性,反而罵女性比較多。有的人看完《柔情史》,會覺得有些反感,認為我挑戰東方女性的傳統形象,揭露了一些黑暗的心理層面。」

擔心皮膚狀況

她自嘲雖然很窮,但還是想繼續拍藝術電影,「只能說我的安全感並不來自金錢,可能等我再老一點,需要一些存款,再來擔心吧。」不過,拍照時她倒不忘叮嚀:「可以幫我修個圖嗎?最近的皮膚狀況比較差。」就怕不夠上鏡。

個人檔案

出生年:1987

出生地:中國北京

星座:白羊座

職業:導演、編劇、演員、剪輯

導演作品:2012《女導演》(短片)

2018《柔情史》(長片)

拍片檔案

預算:約500萬人民幣(約93萬加元),詳細數字要問製片

僱用人數:十幾人

成本回收:尚未上映

最滿意處:身兼四職,還把片子拍成了

待改善處:要製片再多找點錢

優點:工作與興趣結合

缺點:這不是個朝九晚五、很常態的工作

前景:未來無法預期,不會特別展望什麼

更多 不打一世工
菠蘿 水果中的維他命明星
菠蘿幾乎含有人體所需的所有維他命,還含有多達16種天然礦物質,具有解膩、助消化、止渴、醒酒等功效。 新鮮安全這樣挑 看顏色成熟度... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992