• 2018.10.11
    星期四

濕地居民﹕蛻變中的蝴蝶

[2018.10.11] 發表
(漁農自然護理署香港濕地公園提供圖片)
玉帶鳳蝶(漁農自然護理署香港濕地公園提供圖片)
鈕灰蝶(漁農自然護理署香港濕地公園提供圖片)
波蜆蝶(漁農自然護理署香港濕地公園提供圖片)
寬邊黃粉蝶(漁農自然護理署香港濕地公園提供圖片)

【明報專訊】香港生態環境多元化,加上氣候溫暖,一年四季都能欣賞到蝴蝶的千姿百態。香港面積雖小,但有紀錄的蝴蝶物種卻超過230個。

蝴蝶——「完全變態」的昆蟲

蝴蝶屬於鱗翅目昆蟲,鱗翅目的希臘名稱有「具鱗片的翅膀」之意。我們常看到蝴蝶翅膀上色彩美麗的斑紋,便是由鱗片組成,其他身體部分亦被鱗片或鱗毛覆蓋。蝴蝶的一生經歷卵、幼蟲、蛹及成蟲四個階段,每個階段的形態均截然不同,是一種「完全變態」的昆蟲。

就以金斑蝶為例,來一起探索牠們的一生吧!

◆金斑蝶的一生(圖)

.卵

.幼蟲

.蛹

.成蟲

蝴蝶成蟲一般都愛吸食花蜜,為蝴蝶提供花蜜的植物,都可稱為蜜源植物。但當然亦有例外,有些蝴蝶愛吃樹汁、腐果汁液、動物的排泄物,甚至是腐屍汁液!在大自然中,蝴蝶可以幫忙傳播花粉,讓植物能夠結果和繁衍,當中包括農作物,所以亦間接為我們提供食物。由此可見,除了漂亮的外表,蝴蝶對我們和大自然同樣重要,就讓我們一同認識和愛護這些蝴蝶,踏出欣賞大自然的第一步吧!

以下是10月常見的蝴蝶︰

.(圖)玉帶鳳蝶(非常常見)

翅膀為黑色,後翅上有一條白帶。

.(圖)鈕灰蝶(常見)

翅膀腹面呈白色,帶有黑色斑點。

.(圖)波蜆蝶(常見)

褐橙色的翅膀上布滿白色斑點。

.(圖)寬邊黃粉蝶(非常常見)

翅膀主要為黃色,後翅外以稍呈方形。

◆賞蝶小貼士:

?4至6月及10至11月都是賞蝶的最佳月份

?愛惜植物,這可是蝴蝶的食物來源

?不要採集蝴蝶的卵、幼蟲、蛹和成蟲

文、圖:漁農自然護理署香港濕地公園

[常識天下 第127期]

更多教育
(你知?
【明報專訊】問題:這個控制面板會在哪堨X現?不同按鈕有什麼功用呢? 答案  看到控制面板上的日文,相信大家都能猜到它是來自日本!... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992