• 2018.10.11
    星期四

孟宏偉案會牽連誰?

[2018.10.11] 發表

國際刑警前主席孟宏偉被拘受查一案,由於孟妻在法國頻頻高調發聲,令到餘波盪漾,不斷發酵,再次暴露此案並非醞釀已久,精心策劃的,而是突然發生,當局不得不為。但由於此案已引起國際輿論注視,後續的發展變數很大。

自內地2013年掀起肅貪風暴以來,被抓的「老虎」不知凡幾,雖曾有在國外任要職回國被捕的,如涉嫌間諜案的駐外大使等,但從未有過家人在海外高調發聲鳴冤的,顯示中紀委在誘捕方面的手段較之國安部,仍略遜一籌。

從公安部黃金周假期後首日上班連夜召開部黨委會議,通報孟宏偉的案情一事看,此案確由中紀委直接操作,公安部事前也蒙在鼓堙C從那次公安部黨委會議看,公安部黨委11名委員,只有新提拔的部長助理兼網絡安全保衛局長林銳一人缺席外,10人全部到齊,頗有露面報平安之意。

現任公安部長趙克志是中共第三號人物、全國人大委員長栗戰書的舊拍檔,應屬習近平信得過之人。常務副部長王小洪、部紀檢監察組長鄧衛平、副部長兼移民出入境局長許甘露3人,都是習近平在福建任職時的舊部,新提拔的林銳也來自福建,可見習對刀把子掌控之穩。不過,之前的公安部並不姓習。周永康時代自不待言,周之後的兩任部長孟建柱、郭聲琨,就都是前國家副主席曾慶紅的嫡系。曾慶紅與習近平同屬紅二代,外界盛傳2007年因他力薦,習近平才被定為接班人;而曾慶紅曾在石油系統任職,故與周永康也有淵源;曾是江西人,孟建柱曾任江西省委書記,而郭聲琨也是江西人士,可見各種關係錯綜複雜。

公安部名義上屬國務院,實際歸中央政法委管轄,傳統上公安部長是政法委書記的當然繼任人,周永康、孟建柱、郭聲琨走都是按此路線升遷。習近平拿下周永康後,雖在政法系統清理了一批周的餘黨,但對孟、郭的人仍基本未動,如原中央政法委秘書長汪永清,現任全國政協副主席。現任公安部長助理中,排名最末的聶福如,也是江西人。

這次孟宏偉案會否牽連更廣範圍,殊難逆料。黃金周收假數日,原公安部外調的高官中,除應急部黨組書記黃明外,司法部長傅政華、統戰部副部長侍俊、國家監察委副主任劉金國暫時都未見露面,司法部昨日召開部黨組會議,也是由部黨組書記袁曙宏主持,傅並未出席。公安部雖對孟案表態,但中央政法委迄未表態,箇中玄機,值得留意。孫嘉業

更多中國要聞
新疆修例 「再教育中心」合法化
【明報專訊】新疆自治區人大常委會在時隔1年半後,前日通過修改《去極端化條例》並即時生效。修改後的《去極端化條例》,新增備受外界關注的「政治再... 詳情
抖音海外版被控傳播兒童色情
【明報專訊】 繼QQ、微博、微信之後,抖音這個短視頻軟件成為很多人每天必刷必看的App之一。雖然每個短視頻的時間只有短短的十幾秒,但很多人仍... 詳情
【明報專訊】互聯網時代,愈來愈多的明星「觸電」。如今,明星除了積極擁抱視頻網站等互聯網巨頭外,也逐漸開拓新的領域:短視頻。 2018年... 詳情
【明報專訊】據商務部、文化和旅遊部日前發布的數據顯示,十一黃金周期間,全國共接待遊客7.26億人次,同期增長9.43%。這麼龐大的旅遊市場,... 詳情
崔永元點名涉陰陽合同警員
【明報專訊】央視前名嘴崔永元在微博稱,舉報影視明星范冰冰逃稅時受刁難,並舉報上海公安涉嫌違法違紀。上海市公安局昨表示高度重視,已成立調查小組... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992