• 2019.01.09
    星期三

整修居所
從認牆面開始

[2019.01.09] 發表
樑柱交接下若有牆(圈起處),多為承重牆。
兩根小樑的銜接處 (紅箭頭處)若有牆面(通常與大樑同方向、小樑垂直方向),那此牆多為承重牆。

新年新氣象,若想要翻新住所可別急荌吨漶A有些基礎概念先要了解清楚,免得不小心毀了房屋架構主幹,得不償失。

以下是專家教路。

文/攝影:葉曉蓉  圖:

居所整修時,有人為了要創造更寬闊的空間,想將某面「多餘」的牆打掉。

「承重牆可不能隨便就打掉!」華楓驗屋公司的執照驗屋師顧梓承(圓圖)說,家堛獐椄W、牆面就像人的骨架一樣,是最為重要的部分,動錯了就會影響到房屋的安全性及之後修補工程的方式和費用。

為此,他講解如何分辨承重牆。作為屋主,不論自行裝修還是把工程包給別人做,最好能對建築架構有些了解,才能有效監督。

承重牆不可少

想判別牆面是否為承重牆,最簡單是查看建築藍圖,你可以到各市府網站申請。不過,申請等待較長,若想早點動工,可以先自己觀察判斷。按照顧梓承給的建議,十有八九錯不了。

一面牆的特徵與以下列出的條件吻合之處愈多,承重牆的機會愈高:

牆下方是否有混凝土基礎(配地基圖)

大溫的木造房一般使用混凝土基礎,即地基。

顧梓承以地基圖來解釋,指建築工地看到的地基,外牆內側地基有分隔線(見圖)就是將來承重牆的位置,要是自家木造牆下方為混凝土地基,那麼該面牆壁通常應為承重牆。他補充,若不介意,可以破壞一點牆腳來看牆內或是地下部分是否有混凝土澆築部分,如有,則該牆面多半是承重牆。

牆下方是否有樑或是柱

若牆面在二樓或一樓,判斷是否為承重牆,可觀察牆下是否有樑、是否是主樑,有些牆連茪j柱延伸,若有這些狀況則牆面多為承重牆。

牆上方是否與天花板小樑方向垂直

房屋大樑會有小樑以垂直方向作為支撐,小樑和小樑之間也會有連接,若在小樑連接之間下方的牆面,必定是承重牆(與其垂直方向,見圖),最好不要更動,若動牆,也會影響到兩根小樑的連結和承重效果。

牆上方樓層同一位置是否有另一面牆

若是想打掉樓上的牆,可以到樓下去看看相對應的位置是否同樣也有牆,要是有的話,很大的可能是承重牆。

牆體內柱是否為6吋或以上

承重牆通常會比普通隔間牆來得厚重,顧梓承解釋,作為承重牆,牆內柱的尺寸通常為2x6吋或以上;而普通隔間牆多為2X4吋,「不過也有些隔間牆會刻意作厚,像是有些單位的廚房隔間就如此。所以這個尺寸數字並非絕對,要加上其他元素來判斷。」

他表示,若是在尺寸上難以判斷,可以嘗試輕敲牆面、感覺內部空洞有回音的,通常都不是主要的承重牆。若在冬季,溫度上也與承重牆也有差別。

「牆內的內柱通常是金屬,之間放保溫棉。」他指出,使用市售的建築用溫度測量儀,可以測一下牆面,溫度較低的地方應是內柱,以此法可測出內柱數量,要是柱子少,很大可能不是承重牆,不過這個方法在冬天才有效,夏天測不太明顯。

申請建築藍圖

溫哥華:vancouver.ca/home-property-development/get-copies-of-your-building-plans.aspx

北溫: cnv.org/property-and-development/building-and-development

本那比:burnaby.ca/city-services/building.html

列治文:richmond.ca/plandev/building/building.htm

高貴林:coquitlam.ca/city-services/licenses-and-permits/building-permits.aspx

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992