• 2019.01.11
    星期五

社福界憂開先例 長者其他福利恐隨意被削

[2019.01.11] 發表

【明報專訊】政府將長者綜援合資格申請年齡由60歲提高至65歲,引起社福界強烈反對,社會服務聯會、社會工作人員協會、社會工作者總工會及邵家臻議員辦事處昨日發表立場書要求政府立即擱置,批評在未有公眾諮詢下倉卒推行,憂先例一開,政府日後會在未諮詢下隨意收緊長者其他福利資格。

社聯蔡海偉批政府太急進

社聯行政總裁蔡海偉指出,延長退休年齡至65歲仍未全面推行,60至64歲人士求職有困難,尤其學歷低的基層長者大多只能從事低薪的零散工,認為政府「太急進」,與現實勞工情G及退休年齡政策發展不同步。

蔡海偉說,1996年及1999年政府檢討綜援都有廣泛諮詢,對今次未有諮詢感到奇怪,重申社福界前年已表明反對,促請政府擱置並諮詢公眾。

綜援是社會最後安全網,以單身者為例,長者(現為60歲或以上)及健全成人(60歲以下)申請綜援資產限額分別為4.75萬元及3.1萬元,每月綜援金額分別是3485元及2455元。據社署資料,過去6個財政年度,每年約有兩萬多名60至64歲綜援受助人。前年時任政務司長張建宗稱,長者綜援合資格申請年齡上調,料首年約有2000人受影響。

香港大學社會工作及社會行政學系榮休教授周永新關注上調長者綜援年齡資格後,政府會否修訂其他福利或安老服務年齡界線,促請交代。他說,40多年前政府制訂福利規劃時,按「花甲之年」觀念以60歲劃線,隨茠懋|變化,宜重整長者年齡界線,但應先與社福界商討。

更多要聞
稱無參與研究檢控 林鄭:干預UGL案 就是法治淪亡一天
【明報專訊】律政司上月公布不檢控涉UGL事件的前特首梁振英,昨日立法會特首答問大會上,民主黨涂謹申追問事件,特首林鄭月娥強調無參與研究應否檢... 詳情
【明報專訊】近年財政預算案多次提出差餉寬減措施,財經事務及庫務局上月向立法會提交文件,建議日後差餉寬減,業主只可選擇一個物業享差餉寬減。自由... 詳情
【明報專訊】多項大型基建於去年下半年開始使用,特首答問大會上有議員問及各基建的使用問題,如港珠澳大橋土地未能善用。特首林鄭月娥回應說,部分立... 詳情
SARS  MERS  HINI  H7N9  寨卡  EV-71  第五型腺病毒  袁國勇新藥  一款抗7病毒
【明報專訊】過去20年攻擊人類的病毒大軍層出不窮,目前每種藥多數只針對一種病源,難以同時對抗各病毒。香港大學教授袁國勇為首的研究團隊,過去兩... 詳情
【明報專訊】港大團隊扭轉過往針對特定病毒製藥的思維,發現有效治療多種病毒感染的廣譜藥。主要研究員、港大醫學院微生物學系博士後研究員袁碩峰博士... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992